П.А. Тревогин. Как стать миллионером
(радио "Петербург" 08.06.01)

У микрофона ученый и публицист П.А. Тревогин, 08.06.2001

Как стать миллионером

Ведущий А. Федоров: В нашей студии вновь Петр Александрович Тревогин - неутомимый борец с мистикой, суевериями и всяческой чертовщиной, от которой отмахивается каждый здравомыслящий человек, но которой стало так много и в газетах, и на ТВ, и на книжных развалах, да и в умах наших соотечественников, что диву даешься. Как же вывести шарлатанов на чистую воду? Есть один метод. Вот о нем-то и пойдет речь.

Т. Дорогие радиослушатели! Сегодня я хочу предоставить вам возможность стать миллионерами, да не рублевыми, а долларовыми. И это не шутка, не розыгрыш. Шанс такой есть, но не у всех желающих, а только у тех, кто владеет некими сверхъестественными способностями. Иначе говоря, может творить чудеса, нечто такое, что заведомо противоречит законам природы: ясновидение, телекинез, телепортация и тому подобное. Правда, у меня обещанного миллиона нет, но возможность вполне реальна. Сейчас все объясню.

Есть в США организация James Randi Educational Foundation, т.е. Образовательный Фонд Джеймса Рэнди. И есть международный клуб скептиков - неформальное объединение единомышленников, общающихся по Интернету и имеющих свой сайт.

Недавно я получил письмо от одного из членов этого клуба Константина Рябицева. Он пишет, что Фонд Рэнди давно известен тем, что обязуется вручить приз в 1 миллион долларов любому, кто докажет наличие у себя какой-нибудь паранормальной способности. Поскольку Косте приходится часто сталкиваться в Интернете с лицами, заявляющими о своих паранормальных способностях, то у него давно чешутся руки устроить им настоящую проверку. Но так как он живет в США и летать каждый раз с этой целью через океан ему абсолютно не по карману, то он обращается к членам клуба скептиков, проживающим в разных городах России, с предложением устроить своего рода "филиал" Фонда Рэнди. Этот Фонд сам зачастую просит местные клубы провести так называемое "предварительное тестирование" претендентов на приз, чтобы не посылать каждый раз своих представителей. Но окончательное тестирование Фонд проводит только в своем штабе во Флориде, а затраты на поездку туда заявителю не возмещает. Поэтому Константин сообщает, что если кто-либо успешно пройдет проверку у скептиков из российских городов, то он берет на себя обязательство лично купить такому человеку билет в США и оплатить визу, чтобы провести тестирование в штабе Фонда. Костя уже запросил Фонд и получил "добро" на осуществления своей задумки.

Как видите, все реально и всерьез. Но не думайте, что обогащение наступит так уж сразу: сегодня вы заявили о своих волшебных способностях, завтра их продемонстрировали и тут же вам почтительно вручили чемодан с пачками новеньких похрустывающих "зеленых". Не спешите. Тестирование пройдет по этапам.

Сначала вы сообщаете мне, что именно умеете делать: превращаться в черепаху или в летучую мышь, отыскивать спрятанный предмет сначала по карте местности, а потом на натуре, силой взгляда двигать пудовые гири, читать текст в запечатанном конверте пяткой ноги или что-нибудь в этом духе. Мы, петербургские скептики, подыскиваем себе в помощь ассистентов из числа специалистов в той или иной науке, а также из числа фокусников-иллюзионистов. Естественно, на это уйдет какое-то время. Затем все мы вместе с вами обсуждаем взаимоприемлемые условия проведения опыта. Сразу хочу предупредить тех, кто скажет, что им требуется подготовить реквизит, да еще и в отсутствие свидетелей: таких просим не беспокоиться, ибо мы не собираемся тестировать фокусников.

Отдельно оговариваю обязательное условие для чудо-целителей: неукоснительное соблюдение принципа "НЕ НАВРЕДИ!". Слишком хорошо известны многочисленные случаи, когда в результате деятельности какого-нибудь экстрасенса пациент вместо выздоровления превращался из излечимого больного в неизлечимого. Поэтому запрет квалифицированного врача на те или иные действия чудотворца будет категорическим и обжалованию не подлежать.

Итак, допустим, что вы заявили о своих паранормальных способностях и продемонстрировали их нам. Опыт повторен снова и снова, и никакого жульничества мы не обнаружили. Тогда мы посылаем электронное письмо Рябицеву с подробным протоколом эксперимента. Возможно, он сделает критические замечания и предложит повторить эксперимент с их учетом. Согласитесь, что это справедливо: он все-таки рискует своими кровными денежками. Но вот эксперимент повторен, и по-прежнему никакого подвоха не обнаружено. Тогда он выполняет свое обещание: оплачивает вам визу и поездку в Штаты. Дальше - дело за вами: насколько вы сумеете убедить скептически настроенных американцев в своих удивительных способностях.

Несколько слов о спонсоре этой затеи Константине Рябицеве. В прошлом году он написал мне:


"При чтении раздела Интернета (указан адрес) я наткнулся на письмо, в котором какой-то "маг" утверждал, что если ему хочется кого-то убить, то он это делает магическими способами, причем это у него получается на 90% удачно. Я попросил его наслать на меня хотя бы какую-нибудь болезнь, потом попросил о том же всех других "магов". В качестве положительного эффекта принимались любые болезни, кроме болей в спине (которыми я и так страдаю периодически из-за наследственной предрасположенности к радикулиту) и расстройств желудка. У меня потребовали точную дату и место рождения, полное имя и фотографию. Все это я предоставил и уточнил, что им отводится весь июль на эксперименты (дело было ближе к концу июня). Следует сказать, что особого ажиотажа это не вызвало, сразу посыпались отговорки: мол, "никакой уважающий себя маг этого делать не будет" и т. д. Тем не менее вызов был брошен, а учитывая то, что я в этом разделе веду себя довольно вызывающе, врагов у меня там немало. Но результат налицо - весь июль я прожил безболезненно, и даже без болей в спине".

Напоминаю, что письмо это прошлогоднее, а наша переписка успешно продолжается и по сей день.

Константин рассказал мне об одном примере тестирования претендентов на приз. Тестировали пятерых лозоходцев, которые утверждали, что могут найти под землей текущую воду. Специально для такого дела был оборудован квадратный участок земли размером 10(10 метров, на котором были зарыты на глубине 50 см от поверхности три пластиковые трубы диаметром 4 сантиметра. Все трубы выходили из одного места и заканчивались в другом, но между этими двумя точками каждая труба описывала разные фигуры. Лозоходцам предлагалось определить маршрут каждой трубы, обозначив его воткнутыми в землю флажками.

В процессе эксперимента воду поочередно пускали по одной из труб, но даже самим контролерам от Фонда Рэнди было неизвестно, по какой именно течет вода. Это знала отдельная изолированная группа, включавшая в себя представителей как лозоходцев, так и контролеров. Никому не были известны и маршруты труб. Их знали только те, кто непосредственно соорудил участок. Как видим, были тщательно соблюдены условия двойного слепого метода.

Отдельно имелся открытый участок трубы, на котором испытуемые должны были продемонстрировать работу своей "техники": их рамки должны были реагировать на включение и выключение воды.

Перед проведением эксперимента каждому испытуемому давали возможность определить, есть ли на участке естественные водотоки. Трубы осушались и лозоходцу разрешалось пройти по участку, чтобы отметить, где имеется природная вода, чтобы не смешать впоследствии эти данные с полученными во время поиска трубы с водой.

Для завоевания приза требовалось, чтобы две трети флажков (а их могло быть использовано от десяти до ста) оказались во всех трех попытках не далее 10 см от той трубы, по которой течет вода. Кроме того, было необходимо определить направление течения.

Никаких возражений против данных условий у испытуемых не было. Перед экспериментом они заявили, что уверены в успехе практически на 100%. У представителя Фонда находился чек на призовую сумму, который он был готов вручить любому из испытуемых, выполнившему условия теста.

Но этого, увы, не случилось. Не увенчались успехом поиски не только воды в трубах, но и природной. Двое испытуемых сказали, что ее нет, а трое указали совершенно разные места. В результате приз остался неврученным.

Так что не советую будущим претендентам особенно обольщаться: миллион долларов будет заработать очень нелегко. Будут предусмотрены максимальные меры для исключения не только намеренных трюков, но и естественных случайностей. Все-таки миллион долларов - сумма нешуточная, и проверять вас будут на славу.

Тем не менее, дерзайте, господа чудотворцы, может быть, вам повезет.

Ф. Петр Александрович, позвольте личный вопрос к Вам. С какой целью Вы так серьезно боретесь со всеми проявлениями "сверхъестественного"? Для чего Вам это нужно?

Т. Хороший вопрос. Мне больно видеть, как мою страну растлевают и унижают всяческие шарлатаны: астрологи, экстрасенсы, колдуны, предсказатели, лжецелители и т.п. И многие СМИ, к сожалению, очень им в этом помогают. У вас на радио я нахожу поддержку моей борьбе, почти одиночной. Есть еще, правда, журнал "Здравый смысл", который тоже занимается этим. Но это глас вопиющего в пустыне. В основном СМИ пропагандируют шарлатанов вместо того, чтобы их разоблачать и с ними бороться. Я пытаюсь бороться и, может быть, напоминаю известного борца с ветряными мельницами. Наверное, ничего у меня из этого не получится, потому что по другую сторону барьера стоят гораздо большие силы.

Ф. Все упирается в деньги, большие деньги. Это - бизнес.

Т. Да, бизнес. К сожалению, кто-то извлекает немалую выгоду из процесса превращения россиян в болванов и дикарей.

Ведущий передач - радиожурналист А.Б. Федоров.

наверх


Агентство поможет срочно снять квартиру или комнату недалеко от метро Коломенская, Москва. - диски toyota