П.А. Тревогин. Помахаем бандерильями.
(радио "Петербург" 05.10.00)

У микрофона ученый и публицист П.А. Тревогин, 05.10.2000

Помахаем бандерильями

Позволю себе после корриды с астрологом Алексеем Голоушкиным немного помахать бандерильями. Прежде всего - несколько слов, так сказать, за здравие. Алексей Владимирович выгодно отличается от своих собратьев по ремеслу уже тем, что он пока единственный, кто принял мой вызов, рискнул пойти на публичный диспут и ответить, точнее - попытаться ответить - на ряд неприятных для себя вопросов. При этом он говорил спокойно, сдержанно, с достоинством, чего опять-таки нельзя сказать об одном его петербургском коллеге, который тоже поначалу поднял было мою перчатку, но потом, как видно, смекнув, что публичный диалог ничего хорошего ему не сулит, закатил форменную истерику на пустом месте и заявил, что отказывается иметь со мной какие-либо дела. Ну что ж, у каждого свой стиль.

Но вот дальше, к сожалению, приходится констатировать одни минусы. Господин Голоушкин не ответил толком ни на один из моих вопросов. Их было много, но самый главный, самый важный вопрос был один:

- Приведите пример хотя бы одного твердо установленного астрологического закона природы; пусть это будет простой или сложный закон, но такой, который поддается экспериментальной проверке любым желающим - наподобие астрономических, физических или биологических законов.

Ничего вразумительного на это неоднократно повторенное приглашение Алексей Владимирович сказать не смог. Он юлил по-всякому, апеллировал к психологии, вещал что-то невразумительное насчет констелляций и домов гороскопа, говорил о том, что к клиентам нужно подходить индивидуально, и еще много о чем. Не было только одного: точной и однозначно толкуемой формулировки закона по схеме: "ЕСЛИ - ТО". "Если в такой-то момент времени сочетание планет такое-то, то обязательно случится то-то или такой-то человек будет обладать такой-то чертой характера". Причем, эта черта характера должна четко отличать человека от других, родившихся под другим знаком Зодиака или хотя бы на 10 минут раньше или позже. Ибо такая расплывчатая формулировка, как "самолюбив" или "склонен к авантюрам", применима почти к любому человеку, и не надо никакой астрологии, чтобы наугад, с закрытыми глазами приписать эту черту кому угодно.

Весьма показательна была беспомощность Голоушкина в попытке как-то обосновать претензии астрологов предсказывать судьбу неодушевленных предметов. Если помните, я привел пример с парой ботинок. Неужели на срок их службы тоже влияет сочетание планет в момент схода с конвейера? Ответ был ну просто трогательно наивен. Дескать, все дело в масштабах предмета: в отличие от башмаков - корабль, например, делают многие люди, да потом еще и бутылку шампанского разбивают о борт. Вот, оказывается, как дело-то обстоит. Не будь этой злополучной бутылки шампанского - и судьбу судна предсказать было бы затруднительно.

Так вот о кораблях. Страна не оправилась еще от шока в связи с трагической гибелью атомной подводной лодки "Курск". И я почти не сомневаюсь, что найдутся (а может быть даже, уже нашлись) шарлатаны-астрологи, у которых хватит бесстыдства и цинизма хвастать, будто они эту катастрофу заранее предсказали. А безответственные газеты вроде "Аргументов и фактов" эту наглую ложь растиражируют. Так ведь уже бывало. Вспомните хвастовство Павла Глобы, который якобы точно предсказал гибель парома "Эстония", вспомните такое же хвастовство Александра Бузинова, подвизающегося в Институте военной астрологии, который якобы точно предсказал катастрофу самолета "Руслан". Дескать, ну и чудаки же все эти правительственные комиссии, которые ищут материальные причины катастроф: столкновение с другой подлодкой, взрыв торпеды и так далее. Не там ищут: причины катастроф лежат, оказывается, в неблагоприятном сочетании планет в момент разбития бутылки шампанского. До какой же степени цинизма и бесстыдства нужно дойти, чтобы так спекулировать на человеческом горе. Чем, скажите мне, астрологи лучше мародеров, чем они лучше грифов-стервятников, слетающихся на запах крови?..

РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА. Есть такая книжка "Анастасия". Там написано об одной женщине, которая живет в тайге и обладает способностью проигрывать ситуации, которые происходят в наше время, и предсказывать наперед, что может случиться. И это не выдумка, она даже в каких-то конгрессах участвует. Но не в этом дело. Я хочу спросить: что же у нас делается, если астрология преподносится как общепризнанная официальная наука? Почему мы позволяем свободно делать с нами все, что захочется. Мы читаем газеты, где публикуются всевозможные прогнозы очень странного свойства, слушаем Глобу, и это, в общем-то, никем не запрещается. Кто ведает у нас этими делами, почему такое происходит?

Т. Сегодняшнюю беседу я начал с того, что астрология - это суеверие, постыдное для современного образованного человека, а никакая не наука. Я уже неоднократно говорил и готов повторять сколько угодно раз: астрология лжива насквозь, от начала до конца. Она не может похвастаться достоверными знаниями о мире, в отличие от настоящих наук: астрономии, физики, химии, генетики, общей биологии. Утверждения о мире бывают трех типов:


а) твердо установленные ФАКТЫ,

б) более или менее правдоподобные ГИПОТЕЗЫ,

в) беспочвенные, ни на чем не основанные ФАНТАЗИИ.

Астрология претендует на первый статус, но не дотягивает даже до уровня второго. Это в чистом виде плод досужего фантазирования - и не более того. Любой закон природы, который возьмется сформулировать астрология (впрочем, мы видели, что она от этого всеми силами увиливает), мог бы иметь обоснование одного из двух видов:

а) теоретический вывод, с использованием логики и математики (из закона Ома, теоремы Пифагора, генетических законов Менделя, формулы бинома Ньютона и т.д.);

б) экспериментальную проверку, ОБЯЗАТЕЛЬНО допускающую возможность повторения любым желающим...

РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА. Один психотерапевт привел мне пример, что был конкурс астрологов, их больше тысячи собралось. За шторой посадили манекен и астрологов спросили: чем болен этот человек? Называли всевозможные болезни. И только один сказал, что это что-то неживое, болеть ничем не может.

Т. Спасибо за пример, хотя это имеет отношение скорее к экстрасенсорике, другому виду суеверий, чем к астрологии. А один из конкурсантов просто догадался, что его разыгрывают.

При экспериментальном обосновании возможность повторной проверки чрезвычайно важна. Ссылки на многовековой опыт человечества или на один единственный статистический эксперимент Мишеля Гоклена, которого так любят вспоминать астрологи, имеют нулевую доказательную силу. Дайте такой закон, который можно проверять снова и снова, на разных примерах! Господин Голоушкин говорит, что повторение невозможно: констелляции не повторяются. На чем же тогда основаны предсказательные претензии, коли все так скользко и неуловимо? Как можно строить предсказания на непознаваемых закономерностях?

Возьмем "закон природы", открытый неподражаемым Павлом Глобой: Скорпион управляет атомной энергией. Каждое слово, по отдельности, вполне понятно, но все вместе - бессмысленный набор слов, рассчитанный на невежественных или умственно отсталых людей. Интересно, как можно было открыть такой, с позволения сказать, закон природы? По-моему, его можно только выдумать, валяясь кверху пузом на кушетке и ковыряя пальцем в носу. Буду чрезвычайно признателен Пал Палычу, если он укажет, как можно его открыть и проверить (с помощью барометра, термометра, спидометра, циклотрона или лохотрона), а главное - что он вообще означает...

Возьмем другой "закон". Когда я слушал курс лекций по астрологии Сергея Шестопалова, то на первом же занятии он потряс воображение слушателей тем, что Александр III, Ленин, Сталин, Брежнев и уж не помню кто еще, умерли в момент вступления Сатурна в знак Скорпиона. Спрашивается: ну и что из этого? Это что - всеобщий закон природы? Он в одинаковой степени распространяется и на русских царей, и на советских генсеков, и на шведских королей, и на американских президентов, и на египетских фараонов? Я пытался задать лектору этот детский вопрос. Угадайте, какой ответ я получил? Правильно, никакого.

Заканчиваю тем, что вновь приглашаю астрологов и их сторонников к простому эксперименту, для которого давно подготовлена почва. Есть некоторое количество добровольцев, которые сообщили мне свои пол, время и место рождения. Предлагаю астрологам составить по ним анонимные гороскопы, из которых каждый участник попытается угадать свой. Готов обсудить условия чистоты эксперимента. Кстати, Голоушкин согласился было на него, но потом передумал. Ему, видите ли, нужно лично пообщаться с человеком, чтобы составить его характеристику. Спрашивается, причем же здесь тогда астрология? Между прочим, такой эксперимент я несколько лет назад проводил, и, разумеется, результат был заранее предсказуем: пшик для астрологов. Проводил я его через газету "Известия", в масштабе СНГ. Получил в 20 письмах данные добровольцев и разослал откликнувшимся астрологам, которых было сначала три, потом осталось два. Каждый из этих двух составил по 20 гороскопов, я их размножил в 20 экземплярах и передал добровольцам. Результат был такой, как должен быть по теории вероятностей - несколько случайных угадываний...

РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА. На моем веку признанные сейчас генетика и кибернетика клеймились, считались буржуазными лженауками. Не считаете ли Вы, что и в астрологии присутствует интуитивное знание, с которого начинались все науки, и что через какое-то время и в ней многое войдет в разряд точного знания? А что касается спекуляции, то на точном знании спекулируют так же, как на интуитивном.

Т. Вы говорите, что пройдет время и астрологию призн(ют. Знаете, времени-то прошло уже более чем достаточно. Астрологии уже три-пять тысяч лет, а если верить астрологу Зараеву, то и все 800 тысяч. И как она топталась на месте все эти тысяч лет, так и продолжает. Я многократно повторял: назовите мне хоть самый крохотный астрологический закон, который можно проверить так же, как закон Кулона. Так нет же его. А что с генетикой? Опытам Менделя лишь чуть больше ста лет, а какие у этой науки колоссальные, впечатляющие успехи.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬНИЦА. Я возмущаюсь, как много теперь развелось этих супер-аферистов, астрологов. Как люди в них верят? Они ведь черную икру едят столовыми ложками за счет дураков, которые в них верят. Глоба - самый первый супер-аферист. Мне 63 года, я живу нормально, хотя ни в бога, ни в черта, ни в астрологов не верю. А супер-аферисты на несчастье людей зарабатывают большие деньги.

Т. Спасибо за прекрасный звонок. Первый супер-аферист - это замечательная характеристика для Глобы. Я бы еще сказал, перефразируя Сергея Михалкова: из породы шарлатанов самый главный шарлатан.

Ведущий передач - радиожурналист А.Б. Федоров.

наверх