П.А. Тревогин. СМИ пропагандируют мракобесие.
(радио "Петербург" 29.06.00)

У микрофона ученый и публицист П.А. Тревогин, 29.06.2000

СМИ пропагандируют мракобесие

Вот уже десять лет в России творится беспрецедентный шабаш самых диких первобытных суеверий, активно пропагандируемых средствами массовой информации: астрологии, хиромантии, ясновидения, спиритизма и тому подобного. Шарлатаны получают беспрепятственный доступ к радиомикрофону, телекамере и печатному станку. В то же время их оппонентам слово почти или совсем не предоставляется.

Нередко происходящее норовят объяснить появившейся у нас в стране свободой слова: дескать, раньше всем этим колдунам и гадальщикам рот зажимали, теперь, мол, пусть выскажутся. Это можно было бы терпеть, если бы не два "НО". Во-первых, соотношение выступлений шарлатанов и их оппонентов, как в старом анекдоте про пирожки с мясом, начинка которых состоит на 50 % из конины и на 50 % из дичи: полконя и полрябчика. Пожалуй, разница даже еще больше. Во-вторых, выступления мракобесов и редкие высказывания их здравомыслящих оппонентов существуют как бы в параллельных мирах, сами по себе. И всё происходит строго по дедушке Крылову: а Васька слушает, да ест.

Довольно характерно еще и то, что пресса как бы молчаливо считает всех своих читателей, слушателей и телезрителей сплошь верующими, причем, конечно же, православными. Вопрос о религиозном или атеистическом мировоззрении даже не стоит — нет на свете такой штуки, как атеизм, да и точка. И очень бывает забавно, когда в той или иной публикации нет-нет да и промелькнет вдруг, что религии - уже столько-то миллионов (или даже миллиардов) лет. Так и подмывает размашисто перекреститься и воскликнуть: матерь Божия, какие миллионы, какие миллиарды, о чем это вы толкуете? Ведь общеизвестно, что нашей Вселенной даже и восьми тысяч годиков от роду еще не стукнуло!

Вероятно, трибуна в СМИ предоставляется астрологам и прочим шарлатанам и жуликам в любой стране. Но не во всех подряд, а в специализированных. Выходят астрологические журналы, сонники, пособия по спиритизму и прочая макулатура для умственно отсталых. Есть они и у нас, в России. Но если бы дело ограничивалось только ими! Беда (и позор) в том, что всё это жульё получает практически беспрепятственный доступ в любые СМИ, в том числе уважаемые, к любой телекамере, к страницам любой газеты, к радиомикрофону. Помимо низкопробных изданий, специализирующихся на дутых сенсациях (вроде электрических лампочек в Древнем Египте), пропагандой первобытных суеверий систематически занимаются такие серьезные газеты, как еженедельник "Аргументы и факты" или "Санкт-Петербургские ведомости". Об этих двух газетах я еще скажу подробнее ниже. Каждую неделю государственная компания "ИТАР-ТАСС" рассылает в газеты гороскопы. Под видом ученых систематически выступают люди либо от настоящей науки далекие (например, "профессора" астрологии, магии, эзотерических наук), либо просто психически больные (например, один настоящий профессор, объясняющий, однако, всё — от исчезновения динозавров до землетрясений и наводнений, от вымирания викингов до авиакатастроф — неким "локальным геофизическим резонансом").

Сразу же, как только в нашей стране начался этот разгул мракобесия (в первую очередь — астрологии), ваш покорный слуга стал пытаться ему противодействовать. Но оказалось, что это не так-то просто. Газеты и телевидение не спешили подпускать к своим трибунам обладателя здравого смысла и хоть какого-то образования. Все-таки кое-что удалось опубликовать — сначала в "Ленинградской правде", а затем и в некоторых других газетах. Но по мере того, как шли годы, ситуация становилась всё хуже и хуже. Шарлатаны окончательно распоясались, почувствовав активную поддержку и защиту со стороны властей (сейчас уже, кажется, не осталось телеканала, который не публиковал бы ежедневных (!) астрологических прогнозов). А газеты стали всё менее и менее охотно печатать статьи разоблачительного характера. Больше всего такого рода статей мне удалось опубликовать в газете "Санкт-Петербургские ведомости" до ухода из нее на другую работу Александра Афанасьева — здравомыслящего, ответственного и авторитетного журналиста (противодействовавшая ему редакция не могла, однако, не считаться с ним). С его уходом оппозиция шарлатанству в этой газете совсем зачахла.

Между прочим, в одной из своих статей я высказал, как мне кажется, не самый плохой рецепт, как отвадить шарлатанов от СМИ — если не всех, то хотя бы большинство. Не надо ничего запрещать. Пусть эти заклинатели духов и толкователи снов приходят в редакции, телестудии и радиокомитеты с любым бредом. Однако для его публикации им следует ставить одно непременное условие. Время от времени они обязаны публично отвечать на вопросы людей образованных и здравомыслящих, которые не будут играть с ними в поддавки наподобие, например, Андрея Караулова, бравшего телеинтервью у скандально знаменитого Павла Глобы. Вы готовы к такому собеседованию, господин «ясновидец» (экстрасенс, медиум, хиромант, гадатель по звездам)? Если да — добро пожаловать к микрофону (на страницы газеты, к телекамере). Если нет — потрудитесь закрыть дверь с той стороны. Казалось бы, чего проще — поставить шарлатанам такое условие? И свобода слова соблюдена, и мракобесию поставлен хоть какой-то барьер. Так нет же, эта простая рекомендация ушла, как вода в песок.

Различным петербургским газетам я предлагал цикл научно-популярных очерков по сравнительной истории астрономии и астрологии — о том, как сначала это была единая система, смесь знаний и суеверий, а потом знания пошли своим путем, а суеверия — своим. Из этого цикла была написана пилотная статья — о кометах: что это такое с точки зрения древних и с точки зрения современной науки. Имею смелость полагать, что статья была написана достаточно популярно, живо, с некоторым юмором, к тому же она была снабжена подходящим эпиграфом из Генриха Гейне. Но ни одна из петербургских газет этот цикл очерков принять не пожелала. Ни одна! Создается впечатление, что наша пресса заинтересована не в просвещении читателя, а в его оболванивании путем систематической публикации гороскопов и интервью с шарлатанами типа Павла Глобы, Сергея Шестопалова, Александра Зараева и им подобных.

Справедливость требует сказать, что не всё так беспросветно. Прошлой осенью группа петербургских ученых, публицистов и писателей обратилась в городскую телерадиокомпанию с письмом, и один из её руководителей, Лев Соломонович Мархасев, дал нам «зеленый свет» — был организован цикл просветительских радиопередач "Наука и лженаука" (сегодня звучит уже 19-я из них). Само по себе это замечательно, но проблемы, к сожалению, не решает, так как время звучания нашего цикла не сопоставимо с масштабом того, что творится в остальных СМИ.

Несколько лет назад мне удалось «пробить» три-четыре антимракобесных передачи на Ленинградском телевидении, но сейчас доступ туда здравому смыслу вновь закрыт. Довольно характерна фраза, которую мне в той или иной вариации доводится слышать от нынешних телеработников: "Мы вам такого-то (звучит фамилия шарлатана) на съедение не дадим". Поскольку, смею надеяться, в каннибализме меня не подозревают, фразу эту надо понимать так: мы, мол, и сами видим, что господин Х (госпожа Y) шарлатан, но все равно конфузить его Вашими умными вопросами не позволим.

В прошлом году в связи с террористическими актами в нескольких городах я написал небольшую заметку "Куда смотрят астрологи?". В ней содержалась скромная просьба к гадальщикам по звездам: раз вы такие умные, что смогли предсказать и гибель парома "Эстония", и катастрофу самолета "Руслан", то почему не предупреждали своевременно об предстоящих терактах? Мол, взрывчатка уже заложена в подвал дома номер такой-то по такой-то улице такого-то города; часовой механизм установлен на такое-то время. Сколько жизней удалось бы спасти! Ни одна петербургская газета эту заметку у меня не приняла. Правда, один журналист "Вечернего Петербурга" ее взял и пытался напечатать, но публикацию в последний момент пресек главный редактор: дескать, не стоит обижать астрологов, заслуги которых бесспорны.


Заслуживает отдельного разговора позиция таких серьезных и авторитетных газет, как "Санкт-Петербургские ведомости" и "Аргументы и факты".

Начну с первой. После публикации в "СПб ведомостях" ряда аргументированных разоблачительных статей против астрологии с конкретными вопросами и приглашениями к диспуту астрологи, как всегда, отмолчались. Никаких возражений с их стороны не последовало (да и откуда бы им взяться?). Но одновременно с этим продолжалась, как ни в чем не бывало, еженедельная публикация гороскопов (рассылаемых, кстати, государственным агентством ИТАР-ТАСС!). Более того, по заданию главного редактора газеты Олега Кузина в начале 1999 года было опубликовано очередное позорное интервью с Павлом Глобой — о том, чтo он изволит думать по поводу предстоящего, 2000-го, года. После этого мы с профессором Константином Холшевниковым, заведующим кафедрой небесной механики СПбГУ, написали Олегу Кузину письмо, в котором предлагали, во-первых, встретиться для серьезного разговора, а во-вторых, раз и навсегда обозначить на страницах газеты позицию редакции по отношению к астрологии как к первобытному суеверию. Несмотря на неоднократные в течение месяца напоминания через секретаря о нашем письме, Олег Кузин не пожелал с нами разговаривать. Профессор Холшевников сказал, что такого унижения он в жизни еще не испытывал. А субботние гороскопы благополучно продолжают публиковаться, и с гадливым страхом я жду очередного интервью с каким-нибудь шарлатаном.

Еще хуже ситуация в еженедельнике "Аргументы и факты". Правда, в основном его выпуске гороскопы для разных «овенов», «козерогов» и прочих козлов и баранов не публикуют (их печатают в каком-то приложении), но зато регулярно потчуют читателей таким диким бредом, что невольно начинаешь прикидывать: а сколько же классов церковно-приходской школы осилили авторы подобных откровений? Тут вам и политические гадания астрологов, и научно-исследовательские институты, занимающиеся привидениями, и "закон кармы", и соответствие ювелирных камней знакам Зодиака, и средства от сглаза и порчи, и еще многое-многое другое в таком же духе. Были, например, и псевдонаучные рассуждения некоего профессора эзотерических наук о том, как судьба бережет хороших людей и карает плохих. Очевидно, согласно профессорской логике Адольф Гитлер был очень хорошим человеком, раз судьба уберегла его в июле 1944 года. Напомню, если кто забыл, что тогда на него было совершено покушение. Погибло несколько офицеров, а сам фюрер отделался легким испугом. Учитывая огромный тираж еженедельника (самый большой в стране), можно смело присвоить "Аргументам и фактам" титул Главного Рассадника Мракобесия в России.

Предвижу возражение: почему главный? Ведь, во-первых, "АиФ" печатает помимо бреда и много дельного и полезного: серьезные аналитические обзоры внутренней и внешней политики, экономические статьи, рекомендации медицинского характера, советы огородникам, предостережения против мошенников (впрочем, астрологи — это, ведь, тоже мошенники) и т. д. Во-вторых, есть масса изданий, специализирующихся почти исключительно на антинаучных сенсациях. Отвечаю: именно по этим двум причинам еженедельник "Аргументы и факты" гораздо опаснее подобных специализированных газетенок и журнальчиков. Они-то сравнительно безвредны, потому что рассчитаны на специфический читательский контингент с вполне определенным интеллектуальным уровнем. Их читатели глупее все равно уже не станут. Иное дело "АиФ", читательская аудитория которого гораздо всеохватнее и с гораздо более широким интеллектуальным спектром. И когда читатель видит тут же, рядом с серьезным анализом, например, динамики цен или демографической ситуации (с диаграммами, таблицами) россказни об очередных чудесах, леденящие душу рассуждения о том, каких катаклизмов нам ждать от очередного лунного затмения или парада планет в форме креста или свастики, то, вне всякого сомнения, кто-то (и таких не так уж мало) способен воспринимать эту чушь всерьез.

Неоднократно обращал я внимание главного редактора "АиФ" Владислава Старкова на недопустимость и опасность некритической публикации антинаучного вздора на страницах газеты, заслуженно пользующейся авторитетом и популярностью. Я обращал внимание на позорные многочисленные провалы предсказаний тех астрологов, которых он публикует особенно охотно, аргументированно разоблачал и высмеивал опубликованные "АиФ"ом глупости. Но всё это было впустую, Старков не желает обсуждать эту тему.

Весьма показателен эпизод с одной публикацией младшего брата "Аргументов и фактов" — регионального приложения "АиФ — Петербург". Там была помещена статья о некоем институте военной астрологии, где под руководством Александра Бузинова будто бы с 90 %-ной вероятностью предсказывают природные и техногенные катастрофы, в числе которых гибель самолета "Руслан". В ответ на эту безответственную чепуху я принес в редакцию статью "Астрология отменяет все науки", в которой ставил простые и очевидные вопросы, но со мной просто не пожелали разговаривать. Такова свобода слова по-российски: нельзя не только что-то доказывать или опровергать, но даже вопросы ставить.

Подведем итоги. Катастрофическую ситуацию в России можно охарактеризовать тремя бедами, из которых каждая следующая хуже предыдущей.

Первая. Безудержная, безответственная и бесконтрольная пропаганда иррационализма.

Вторая. Ничтожная по объему оппозиция этой пропаганде, а порой и полное ее отсутствие.

Третья. Существование иррационализма и оппозиции ему как бы в параллельных, несообщающихся между собой мирах, невозможность с помощью СМИ принудить жрецов иррационализма к публичному диалогу с наукой, образованием и здравым смыслом.

Встает естественный вопрос: что это — случайность или чья-то злая воля?

Высокомерный отказ Владислава Старкова, Олега Кузина и ряда других руководителей СМИ от серьезного и честного разговора — очень показательные симптомы. Систематическая публикация предсказаний лжепророков несмотря на их многократные позорные провалы, еженедельная рассылка по газетам гороскопов, которой занимается государственная структура, обструкционистское поведение СМИ по отношению к подлинной науке и здравому смыслу — всё это наглядно свидетельствует о том, что пропаганда мракобесия — это отнюдь не чей-то недосмотр, не просто глупость отдельных журналистов (хотя и это тоже имеет место), не близорукая коммерческая конъюнктура, а ПОЛИТИКА, сознательная и преступно продуманная. Идет интеллектуальный геноцид российского народа — нас пытаются (к сожалению, не безуспешно) превратить в племя первобытных дикарей. Кому и зачем это выгодно, не берусь сказать. Но дальний прицел слишком очевиден. Пока игры в гороскопы, экстрасенсорику и талисманы от сглаза выглядят смехотворно. Но если так будет продолжаться и дальше, то через два – три – четыре поколения будет не до смеха. Иррационализм восторжествует повсеместно в России, на людей здравомыслящих, не признающих никаких суеверий, будут смотреть как на моральных уродов (примерно как сейчас смотрят на атеистов), а за научным образованием придется ездить в какую-нибудь цивилизованную страну вроде Эфиопии. То, что происходит в России, мало назвать национальным позором — это национальная трагедия, огромная опасность, нависшая над интеллектуальным потенциалом народа.

Ни один истинный ученый, ни один просто здравомыслящий человек не вправе оставаться равнодушным к этой угрозе. Мы обязаны объединить свои усилия и дать отпор мракобесию. Если мы позволим превратить народ в племя дикарей, внуки нам этого не простят.

Ведущий передач - радиожурналист А.Б. Федоров.

наверх


ликвидация фирмы - рестораны и гостиницы москвы