П.А. Тревогин. Лозоходство? Сомневаюсь!
(радио "Петербург" 20.04.00)

У микрофона ученый и публицист П.А. Тревогин, 20.04.2000

Лозоходство? Сомневаюсь

В прошлый раз последний вопрос мне был задан о лозоходцах или, как я их называю, о "лозоходимцах": как я к ним отношусь, верю ли им. Нет, не верю. Не то, что на все 100% отрицаю лозоходство, как, например, астрологию, но отношусь к нему с большим скепсисом, с громадным креном в сторону неприятия. И уж во всяком случае поиск по карте отрицаю категорически. Нет и не может быть никакого физического канала передачи информации от спрятанного предмета, а тем более, от карты местности, где он спрятан, к лозе или к рамке, да еще через мозг оператора. Почему через мозг? Потому что лозоходец, берясь разыскать своим методом все, что угодно: мину, грунтовую воду, любую руду и т. д., начинает крепко думать о том, что ищет, например, о меди - и рамка, якобы, качается над тем местом, где есть медная руда, или над той точкой карты, которая соответствует этому месторождению. Но вот оператор подумал о воде - и рамка "указывает", где на местности можно копать колодец и докопаться до подземного источника. Когда речь идет о местности, я, повторяю, отношусь к этому с большим скепсисом, но все-таки сохраняю какую-то долю веры в то, что это есть, и считаю, что это надо проверить по строгой научной методике. Но когда ищут по карте, это уже чистейшей воды мистика.

В статье, на которую я ссылался в прошлый раз, речь шла о том, что таким способом искали и находили мины, оставшиеся от Великой Отечественной войны. Может быть, и находили. Но, во-первых, сколько и из какого числа? Скажем, этих мин на местности было сотни две-три, а нашли штук пять - случайно. Во-вторых, в журнале "Здравый смысл" я ставил несколько простых вопросов, экспериментальная проверка которых ничего не стоит. Например: влияет ли тираж, которым издана карта (скажем, 100 000 экземпляров), на успех поиска? Когда должна быть издана карта - до или после припрятывания предмета? Годится ли немая карта или нужна обязательно надписанная? Годится ли карта, нарисованная от руки или только напечатанная типографским способом? Годится ли в качестве карты листок бумаги, на котором проведена волнистая линия, изображающая в произвольном масштабе участок лесной тропинки, реки или шоссейной дороги? Ведь все это так просто проверить, но лозоходцы с этим почему-то не торопятся. А ссылка на то, что, дескать, науке не все известно, - просто увертка. Ну давайте в таком случае закопаем золотую монету, пошепчем над ней волшебное заклинание и будем ждать, когда из нее на следующий день вырастет дерево с золотыми монетами вместо листьев. А почему бы и нет! Ведь науке еще не все известно!

Хочу теперь поговорить о профессоре Александре Синякове, который вот уже лет десять проповедует в СМИ свою теорию локального геофизического резонанса, сокращенно ЛГР, которым он объясняет абсолютно все беды: гибель Гагарина, петербургские наводнения, вымирание динозавров, катастрофу на станции метро "Сенная площадь", гибель Артема Боровика, железнодорожные катастрофы и еще многое-многое другое. Удивительно, как это Синяков до сих пор еще не додумался списать на ЛГР заказные убийства и террористические акты. Болезненный характер теории ЛГР совершенно очевиден из ее всеохватности и можно лишь пожать плечами, что этого не понимают журналисты (в частности, из "АиФ-Петербурга"), с готовностью предоставляющие профессору Синякову трибуну. Резонанс - явление, хорошо известное в физике и в быту, но из выступлений Александра Назарьевича невозможно понять, что с чем резонирует в его теории. Частоты он измеряет в каких-то им придуманных условных единицах. Непонятно, зачем эта конспирация, зачем эти "у. е.", когда есть старый добрый герц. Теория Синякова - та же астрология, объясняющая беды тем, то Марс с Юпитером сходятся на параметре 125,4.


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ. Хочу сказать о поиске воды с помощью рамки. Есть люди, которые этим занимаются очень успешно, в частности, мой муж. Он у нас в садоводстве нашел уже не один десяток мест, где есть вода. Там, где он указывает, вода действительно есть, а где не указывает, бывает, что роют, но воды не находят.

Т. Я верю, что можно каким-то способом найти источник подземной воды. Но сомневаюсь, что это делается с помощью рамки. Вероятно, Ваш супруг или какой-нибудь другой лозоходец, думая, что он руководствуется поведением рамки или лозы, на самом деле подсознательно, не отдавая себе в этом отчет, реагирует на какие-то еле ощутимые, но вполне материальные признаки, например, влажность воздуха, повышенная по сравнению с соседними участками. А если речь идет о медной руде, то, возможно, там имеются выходы газа, которые подсознательно воздействуют на обоняние. Согласен, что это тоже не более чем гипотеза, которая, как и методы лозоходства, требует тщательной научной проверки. Что же касается использования карты, то это шарлатанство в чистом виде.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ. У меня два вопроса. Первый касается предсказаний Нострадамуса, второй - поисков воды. В Южной Африке есть племя бушменов. У них специально с малолетства обучают девочек поиску воды. Вырастая, они постепенно учатся этому у матерей и бабушек.

Т. Я не знаю, что значит "предсказания Нострадамуса". У него не предсказания, а очень расплывчатые так называемые центурии, катрены, которые можно толковать и так, и сяк. Один и тот же катрен можно применить к Гитлеру, к Наполеону, к Генриху, я не знаю, 4-му или 8-му, к Сталину, к Пиночету и т.д. И разные его предсказания в разные эпохи и в разных странах благополучно сбывались именно потому, что они обо всем и ни о чем. Это типичные "бубновые хлопоты, казенный дом и дальняя дорога".

Что касается поисков воды, то об этом я уже сказал все, что думаю. Никакие тонкости бушменов в этом деле мне неизвестны.

Еще немного позабавлю вас. Попался мне как-то в руки журнал "НЛО". Для тех, кто не знает, поясняю название: это "Невероятное, Легендарное, Очевидное". Внимательно полистал его. Ряд статей там вполне здравые, они могли бы помещаться, скажем, на страницах "Науки и жизни". Но вот весьма любопытная статья главного редактора Геннадия Лисова. В ней воспроизводится рисунок из египетского папируса, на котором при пылком воображении можно разглядеть предмет, похожий на гальваническую батарею, и другой предмет, похожий на электрическую лампочку. И Лисов на этом основании предполагает, что у древних египтян было электрическое освещение. Ему не пришло в голову, что для изготовления лампочки надо уметь варить стекло, причем прозрачное; выдувать из него баллон; создавать в этом баллоне вакуум или наполнять его инертным газом; изготавливать нить из вольфрама или другого тугоплавкого металла. Кроме всего прочего, надо уметь делать такой пустячок, как вытягивать проволоку для проводов. Но до чего ж не хочется продумывать хотя бы элементарные логические следствия из оригинальной гипотезы! Так что не надо удивляться, если в следующий раз, увидев на папирусе в руках у фараона какой-нибудь другой предмет, господин Лисов сделает вывод, что египетские фараоны пользовались пейджером или сотовым телефоном.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ. Я хочу сказать, что воду можно легко найти, не пользуясь рамкой. Лозоходец может судить о ней, пользуясь хорошим знанием местности, рельефа, по растительности, по тому, какая там растет трава. А рамка - всего лишь демонстрация, игра, с помощью которой он скрывает истинные "секреты" своего мастерства.

Т. Спасибо за подсказку. Вы назвали дополнительные материальные признаки, с помощью которых человек сознательно или подсознательно находит под землей воду.

Ведущий передач - радиожурналист А.Б. Федоров.

наверх


Профессиональная и безболезненная эпиляция зоны бикини в салоне "Нефертити"