В.И. Петрик: штрихи к портрету

На портале NanoWare.ru со ссылкой на сайт телеканала НТВ можно прочесть такую информацию (http://www.nanoware.ru/forum/showthread.php?p=96):

"Гений-самоучка Виктор Петрик получил официальное признание. В петербургском Радиевом институте его изобретению дали самые лучшие рекомендации. Телекомпания НТВ рассказывала о том, как придуманная Петриком установка делает зараженную радиацией воду питьевой...

Когда-то ученый-одиночка Виктор Петрик свою научную работу совмещал с принудительной. В советские времена Петрика посадили в тюрьму, обвинив сразу по пятнадцати статьям УК. Следующий раз Виктор Петрик встретился со следователями после того, как на станках в подвале своего дома создал осмий-187. Один грамм этого редкоземельного металла платиновой группы оценивается в 150 тысяч долларов. Тогда компетентные органы долго изучали феномен научного гения. Виктор Петрик: «Начальник следственного отдела ФСБ спрашивал у меня, где я взял вещество. Я отвечал, что сделал, а он мне говорит, что это невозможно сделать». Но для Виктора Ивановича, кажется, невозможно не сделать".

Это уже не первый случай восхваления в СМИ необычайной изобретательности и гениальных достижений вышеупомянутого гражданина. О прецеденте, имевшем место в 2003 году, свидетельствует переписка, которую мы публикуем с разрешения ее основных участников.

Акад. Е.Б. Александров – проф. С.П. Капице 03.06.03
Не можете ли Вы дать мне справку о том, кто такой академик РАЕН Виктор Иванович Петрик? Наша главная петербургская газета «СПб ведомости» в номере от 23 мая 2003 г. поместила огромный панегирик в его адрес, подавая его как "Леонардо да Винчи наших дней". Весьма складно написанный гимн, и, разумеется, с безобразными ляпами.

Е.Б. Александров – Ш. 04.06.03
Мне дали газету «СПб ведомости» за 23 мая 2003 г. Там статья "Служение на благо России". Вы её видели?

Ш. – Е.Б. Александрову 05.06.03
Да, эта газета расщедрилась для панегирика самозванному академику на целую полосу. Не хотите ли высказать свое возмущение руководству газеты?

Е.Б. Александров – Ш. 05.06.03
Хочу и постараюсь выразить. Только для этого мне надо навести справки об этом субъекте. Я с такими "леонардо-да-винчами" встречался - этот тип хорошо описан в литературе. Это аферисты-авантюристы, которые находили клиентуру во все времена.

Е.Б. Александров – акад. Э.П. Круглякову 05.06.03
Очередное хроникальное сообщение по Вашему ведомству*. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" от 23 мая напечатала совершенно разнузданный панегирик (на целом газетном листе!), прославляющий нового "Леонардо-да-Винчи", академика РАЕН (а также Петровской Академии наук и искусств) В.И. Петрика, друга ФСБ и Патриарха Алексия.
Цитирую только одно извлечение:

"По поручению петербургской мэрии в 1994 году он взялся за технологию получения осмия-187. Должен отметить, что грамм этого редчайшего вещества на международном рынке стоит 200 тысяч долларов, а добывается его в мире в течение года порядка 100 граммов. В считанные месяцы задача получения осмия-87 высокой, поистине космической пробы, как выразились датские ученые, была успешно решена на основе разработанной Петриком новейшей технологии из отходов руд горнообогатительной промышленности. За короткое время ученый наработал почти один килограмм осмия-187. Это было чудом, сенсацией для ошеломленного научного мира. Но официальная наука не поверила этой сенсации и отказалась признать факт получения Петриком стабильного изотопа осмия космической чистоты. Более того, началась подковерная борьба, в ход пошли интриги и инсинуации, и откровенная клевета, чтобы принизить значение открытия. Соответствующей была реакция министерств и ведомств - создание осмиевого производства в нашем городе, особенно после истории, связанной с попыткой продажи 8 грамм осмия-187 представителем мэрии за границей, не состоялось. Но ученый преодолел недоверие и скептицизм официальной науки и госчиновников. Он на собственные средства продолжил работу и получил целый ряд патентов на технологию производства изотопов (!) осмия-187 и их (!) практического применения".

Дальше Петрик стал применять осмий-187 для защиты от подделок спиртных напитков, ценных бумаг, кредитных карточек, "обеспечив непостижимую никем на земле степень защиты". "Он изготовил прибор, похожий на книгу, который и регистрирует наличие в метке осмия-187. До настоящего времени все средства защиты были основаны на применении молекулярных свойств ядер (!), которые фальшивомонетчику нетрудно было имитировать". Дальше Петрик сотрудничал с институтом криминалистики ФСБ, с помощью которого создал уникальную систему защиты. "Суммарная рыночная стоимость прав на изобретения "Способ выделения металлического радиогенного осмия-187 из рений-содержащих бедных и ультрабедных руд", "Способ защиты ценных бумаг" и "Способ создания инверсной населенности ядерных уровней в материале активной среды гамма-лазера" по оценкам компетентных организаций составляет 8.836.673.000 американских долларов" (как Вам нравится семизначная точность оценки?).
Я посмотрел изотопический состав осмия и нашел, что этого изотопа 1,64%. Так что это вопрос к нашим разделителям изотопов - тут у нас гений имеется, который килограмм наработал за "короткое время", а они ушами хлопают. Какую уж из этого изотопа можно секретную метку сделать – это отдельный вопрос. Кстати, кому этот изотоп нужен? Названная цена - 200$ за 1 мГ - правдоподобна, но уж больно большое указано мировое потребление. Может быть, он и впрямь кому-то нужен? Я исхожу из того, что не может же всё быть полным враньем, хотя на это похоже.
Посылаю это Вам в надежде, что Вы что-то из этого звона знаете, потому что я хочу выразить газете своё возмущение возвеличиванием какого-то афериста с одновременным "накатом" на "официальную" науку.

Ш. – Е.Б. Александрову 09.06.03
Я посетил сегодня Российскую Национальную библиотеку. Разыскал там двухтомник с биографиями членов РАЕН. Автор – А.И. Мелуа. На букву П там вслед за Петренко идет Петров, а Петрика никакого нет. Взял я также справочник под названием «РАЕН. Кто есть кто в секции физики (по состоянию на июнь 1998 г.)». И там Петрика нет.

Е.Б. Александров – Ш. 09.06.03
Я еще не получил ответов от моих респондентов в Курчатовском институте, но дело с осмием-187 достаточно ясно. Это аналог "красной ртути", которой не существует в природе, но она использовалась как объект для поставки за границу, не внесенный в запретные каталоги (поскольку является вымышленным веществом). Под этой маркой проводились операции с валютой. Осмия-187 как предмета для международного спроса не существует. Но этот элемент (изотоп) на слуху у физиков как компонент рениево-осмиевого метода хронологии - одного из многих. А потому его можно использовать в сугубо аферистических построениях. Сегодня я узнал, что Петрик - "очень состоятельный человек". Это мне сказал академик РАН Г.Т. Петровский. Он сказал мне, что Петрик известен системами очистки на углеродной основе. «В остальном, разумеется, - сказал он, - все его достижения вторичны или очень преувеличены, но он «очень состоятельный человек и имеет свою производственную базу». Хорошо знаком с ним М.Н. Толстой (бывший депутат ЗакСа СПб, а ныне советник С.М. Миронова). Я с Толстым тоже хорошо знаком и поговорю.

С.П. Капица – Е.Б. Александрову 10.06.03
С В.И. Петриком я встречался в СПб месяца три тому назад. Он пробивной и талантливый изобретатель со сложной биографией.

Е.Б. Александров – Ш. 10.06.03
Мне удалось поговорить с М.Н. Толстым. Оказалось, что он месяц назад посещал Петрика в его поместии. Подтверждает, что это очень богатый человек, имеющий прямые связи с РПЦ, ФСБ и кремлевской администрацией – в частности, он был посредником для Пал Палыча Бородина по части реставрации кремлевской мебели. Толстой считает (во всяком случае, так говорит), что Петрик (после отсидки «при советской власти за экономические преступления») сделал состояние на скупке людей и технологий в области производства и обработки искусственных драгоценных камней и на производстве художественных произведений из драгоценных камней. Считает, что он подкупил какую-то шахиню Кувейта и получил заказ на адсорбционную технологию сбора нефти с воды (якобы, у него есть патент на "вспучивание" углеродных зерен с помощью какой-то очень ядовитой химии, после чего получается хороший адсорбент). Меня это не удивляет - уголь всегда использовался в качестве адсорбента. Про осмий -187 Толстой думает так же, как я, - что это была раскрутка валютной аферы типа "красной ртути".

Так что мне представляется, что следует выразить возмущение газете по поводу публикации безграмотных (во всех отношениях) материалов с примерами наиболее вопиющих глупостей. А про Петрика написать, что мы не знаем его достижений - справочник по РАЕН 2000 г. о нем молчит.

Е.Б. Александров – Ш. 12.06.03
Пересылаю для сведения письмо моего двоюродного брата Петра, директора одного из кусков Курчатовского института, которого я попросил поговорить со специалистами по разделению изотопов (более компетентного места на Земле просто нет). Он, по существу, подтвердил все мои предположения. Вот его письмо:

«Истории с осмием-187 уже около 10 лет. Тогда вдруг появился спрос, и большой (килограммы), на никому до того не нужный изотоп. Минфин заказал небольшую работу Курчатовскому институту, чтобы с научной точки зрения разобраться в потребности. Оказалось, что никакой объяснимой потребности нет, есть очень туманная перспектива создания гамма-лазера, но никто этим всерьёз не занимается. На самом деле ни одна серьёзная покупка не дошла до конца, все оканчивалось разговорами с перекупщиками. Я слышал о получении осмия-187 из отвалов на горнохимическом комбинате в Красноярске, но абсолютно в это не верю. Мнение наших специалистов по изотопам - это такая же афера, как и «красная ртуть», для отмывания денег. Один мой знакомый - председатель экспертного совета Федерального собрания Ю.Н. Живлюк дважды участвовал в высоких комиссиях по осмию-187, где были проанализированы все возможности его использования, и было определено, что это ТУФТА».

Посылаю также текст моего письма редактору газеты О.С. Кузину. Но не думаю, что его опубликуют.

Е.Б. Александров – О.C. Кузину 12.06.03
23 мая 2003 г. Ваша газета опубликовала на целой газетной полосе статью А. Бондаренко «Служение на благо России», представляющую собой безудержный панегирик некоему В.И. Петрику. Судя по звёздочке в конце текста, статья является коммерческой. Однако это обстоятельство не снимает ответственности с редакции за хотя бы минимальный контроль качества публикуемого материала. Между тем, статья полна нелепостей, очевидного вздора и двусмысленностей, помимо множества расхожих банальностей. Автор статьи сделал В.И. Петрику сомнительную услугу. Мне не приходилось ранее встречаться с этим именем, но после чтения статьи осталось впечатление, что речь идет о рекламе очередного новорусского афериста, успешно промышляющего на бизнесе вокруг бесхозных технологий военно-промышленного комплекса. Я навел справки и получил, к своему удивлению, с разных сторон в целом положительные характеристики героя статьи, например такую: «…пробивной и талантливый изобретатель со сложной биографией».
Но вернусь к статье, где В.И. Петрик называется гениальным ученым, современным Леонардо да Винчи и пр. В статье говорится, что звезда Петрика взошла, когда «...по поручению петербургской мэрии в 1994 году он взялся за технологию получения осмия-187. Должен отметить, что грамм этого редчайшего вещества на международном рынке стоит 200 тысяч долларов, а добывается его в мире в течение года порядка 100 граммов. В считанные месяцы задача получения осмия-187 высокой, поистине космической пробы, как выразились датские ученые, была успешно решена на основе разработанной Петриком новейшей технологии из отходов руд горно-обогатительной промышленности. За короткое время ученый наработал почти один килограмм осмия-187. Это было чудом, сенсацией для ошеломленного научного мира». Здесь я прерву цитирование этого фонтана восторгов для комментария. Будучи по образованию специалистом по разделению и применению изотопов, я не мог поверить своим глазам, потому что всё написанное является не просто вздором, а намеренно сфабрикованным вздором. (Для надежности я проконсультировался в двух ведущих российских институтах ядерной физики и в Курчатовском институте – выше авторитетов не существует). Поясняю. Осмий-187 – редкий стабильный изотоп так же редкого (как серебро) элемента. Выражение «новейшая технология из отходов руд» может относиться только к выделению элемента. Проблема разделения изотопов совсем другая и бесконечно более трудная. Выделение изотопа 187 из естественной смеси стОит действительно порядка сотни долларов за миллиграмм при «космической чистоте» ~95% – это обычная мировая цена разделения по универсальной технологии. Однако, высокая цена не означает высокого спроса. Изотопы имеют очень избирательный спрос. Известен короткий список радиоактивных изотопов, используемых во всевозможных исследованиях в качестве меток. Мировая потребность их очень ограничена – миллиграммы, граммы… Стабильные изотопы представляют интерес в редких случаях, имея каждый раз совершенно специфическое применение. Всем известно применение стабильных (или квази-стабильных) изотопов в ядерной энергетике – все знают, зачем выделять редкий изотоп урана-235. (На его выделение расходуются немереные деньги, в том числе и на разработки удешевленных нестандартных технологий разделения). Но никто не смог мне сказать, кому нужен осмий-187. Разговоры о мечении денег осмием-187 – это сказки. (Петрик, действительно, занимался люминесцентными метками для ценных бумаг, но изотопы тут не при чем). Рассказ о выделении за «короткое время» почти килограмма осмия-187 – это вымысел. Во-первых, это огромная задача для целой отрасли. А во-вторых, этот килограмм никому не нужен. (Разумеется, если влезть в Интернет, то какой только чепухи не прочитаешь на тему осмия-187! И это понятно – легенда нуждается в прикрытии). Любопытны сопутствующие обвинения автора в адрес «официальной науки»: «Но официальная наука не поверила этой сенсации и отказалась признать факт получения Петриком стабильного изотопа осмия космической чистоты. Более того, началась подковерная борьба, в ход пошли интриги и инсинуации и откровенная клевета, чтобы принизить значение открытия. Соответствующей была реакция министерств и ведомств - создание осмиевого производства в нашем городе… не состоялось». «Официальная наука» - это тот самый институт Курчатова и РАН, для которых было очевидно, что история с Os187 – это блеф, легенда, прикрывающая финансовые махинации того же сорта, что в истории с мифической «красной ртутью». Отзвук этой подоплеки звучит в статье Бондаренко, когда он говорит, что дело с осмием было подорвано «попыткой продажи 8 грамм осмия 187 представителем мэрии за границей».
Не буду перечислять множество элементарных неграмотностей и просто ляпов, переполняющих эту примечательную статью. Но не могу обойти одно место, где восторженный автор пишет, что суммарная рыночная стоимость прав только на три изобретения Петрика «по оценкам компетентных организаций составляет 8.836.673.000 американских долларов". Какова точность «компетентной» оценки! 7 значащих цифр! И каких! (Замечу, что последнее из трёх драгоценных изобретений – это «способ создания инверсной населенности ядерных уровней в материале активной среды гамма лазера». Гамма-лазер – это гипотетическое устройство, обсуждаемое, по крайней мере, 40 лет. Подобное бумажное изобретение среди множества ему подобных не имеет вообще никакой рыночной стоимости).
Было бы несправедливо не отметить, что в статье можно обнаружить и указания на реальные достижения В.И. Петрика. Как мне показалось из чтения статьи (и мои респонденты говорили об этом), он сделал вклад в технологию очистки нефтяных загрязнений с помощью адсорбентов на углеродной основе. Однако, обширная часть статьи, посвященная достижениям Петрика в части крайне популярных сегодня нано-углеродных кластеров (фуллеренов и нанотрубок), ничего, кроме звона, не содержит. В целом, статья не делает чести ни редакции, ни автору, ни герою публикации, без ведома которого она бы едва ли состоялась.

Ш. – Е.Б. Александрову 06.07.03
Ответили ли Вам что-нибудь из "СПб ведомостей" по поводу их позорной статьи о Петрике?

Е.Б. Александров – Ш. 06.07.03
Из «СПб ведомостей» мне никто не ответил.
______________________________________________________

* Подразумевается Комиссия РАН по борьбе с лженаукой, которую возглавляет акад. Э.П. Кругляков.

наверх


Вот где есть. Модный мужской трикотаж любыми партиями. - Привлекательные Низкие цены постельное белье интернет магазин.