Кто разоблачил Розу Кулешову?

Из http://inauka.ru/technology/article81103?subhtml*

Как следует проводить экспертизу, например, научных открытий или изобретений? Кто может выступать в качестве эксперта? Простейший ответ - специалист - оказывается далеко не всегда верен.

Например, в последней трети прошлого века гремела слава Розы Кулешовой, которая демонстрировала "кожное зрение". С завязанными глазами она водила руками над цветными бумажками и довольно точно называла цвет.

Причем несколько авторитетных комиссий - конечно же, профессиональных оптиков, физиологов и прочих ученых - не заметили подвоха.

И

хотя некоторые ее успехи можно было объяснить вполне реальными, физическими причинами - например, тепловой поток от красной и синей бумажек несомненно должен чуть-чуть отличаться, и особо чувствительные особы могли бы это заметить, - "феномен Кулешовой" оказался элементарным подсматриванием.

Просто в комиссию экспертов нужно было включить не физика-академика, а фокусника. Покойный Арутюн Акопян повторил все фокусы девушки, причем ему даже не требовалось водить руками над бумажками.

Не менее остроумно разоблачил Кулешову все-таки физик Китайгородский. В какой-то момент девушка обнаглела и стала правильно определять цвета бумажек, закрытых в свинцовой шкатулке. Бедняжка не знала, что в полной темноте понятие "цвет" становится бессмыслицей - цвет является результатом отражения света, и в закрытой шкатулке у бумажек нет никакого цвета.

Петр Образцов

* Полностью статья П. Образцова, из которой взят этот фрагмент, называется «Рассмотрение страуса»

наверх


комплексный ремонт в гостиной комнате под ключ