Ярмарка тщеславия заработала на полную мощность

«Петербургский ЧАС ПИК» 09 – 15.01.2008

Представителей петербургского частного бизнеса бомбардирует письмами о вручении им наград, ученых званий и даже орденов некая общественная организация под названием «Международная академия общественных наук» (МАОН). Как удалось выяснить нашему корреспонденту, звания академиков и ордена выдает желающим некий Вазген Худоянц, начальник Центра по управлению имуществом Северо-Кавказской железной дороги, филиала ОАО «РЖД». Он же — почетный президент МАОН.

Один из наших читателей прислал нам фотокопию приглашения, распространяемого МАОН, — в письме, адресованном в частную фирму ее директору, сообщалось, что он удостоен грамоты «За доблестный труд во славу Отечества» как «руководитель социально-ответственной компании, вносящей огромный вклад в экономику страны». В письме также намекалось, что, «учитывая огромный личный вклад в решение социально-экономических задач, стоящих перед обществом и государством», адресат при определенных условиях может получить звание академика или даже орден.

Позвонив по указанным в письме реквизитам, директор выяснил, что получить свою грамоту он может, лично явившись в Москву на некий бизнес-семинар, где ему придется оплатить свое участие в мероприятии. Оплата производится путем подписания договора пожертвования, а минимальная сумма составит 85 тысяч рублей.

То, что это типичная приманка для честолюбивых, но обойденных вниманием общества граждан, было понятно. Удивило директора другое — по его словам, фирма, которую он возглавлял, была «пустышкой». Она была создана три года назад, но в силу определенных обстоятельств так и не заработала, поэтому никак не могла «вносить вклад в экономику страны» — ни огромный, ни минимальный.

Обзвонив знакомых коммерсантов, ваш корреспондент насобирал больше десятка подобных обращений — похоже, их присылают всем руководителям частных и государственных организаций, но с одинаковыми формулировками. Откликаются, разумеется, немногие, но этих немногих хватило на развертывание поразительного по своей наглости предприятия: начиная с 2005 года МАОН проводит свои бизнес-семинары на лучших публичных площадках Москвы — в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, в комплексе «Президент-отель», в помещениях Российской академии наук и даже МИДа.

Помимо грамот, обеспеченные граждане могут получить ученые звания (академик, член-корреспондент, действительный член, а также доктор и профессор). В соответствии с прейскурантом, таким любителям громких званий также полагается «ученая мантия, шапочка, диплом члена академии и тубус для хранения диплома».

Что касается орденов и прочих галантерейных изделий МАОН, то их вручение обусловлено уже серьезными финансовыми вливаниями — ведь «ученым» МАОН приходится тратиться на закупку латуни, эмали и оплату труда неведомых миру жестянщиков.

Желание

получить хоть какую-нибудь награду, причем неважно, от кого, свойственно совершенно особым людям, с определенным складом характера. Велико было наше удивление, когда на сайте МАОН мы ознакомились со списком персон, согласившихся участвовать в подобном балагане. Так, 8 ноября в числе победителей в номинации «Возрождение Державы», помимо огромного количества коммерсантов, в списке были указаны:

— Михалков-Кончаловский Егор Андреевич — режиссер, художественный руководитель студии «PS TVC», г. Москва. Егор Андреевич получил почетный орден «Владимир Мономах».
— Волочкова Анастасия Юрьевна, балерина, заслуженная артистка России. Получила орден «За вклад в культуру».

А совсем недавно, 18 декабря 2007 года, были подведены итоги другой премии МАОН, под названием «Национальное достояние России». Мероприятие опять проводилось в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, который стал, похоже, главной площадкой «ученых» МАОН. При этом сайт МАОН сообщил о присуждении статуса «Национальное достояние» сразу нескольким известным российским политикам, чиновникам и коммерсантам:

— министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову;
— члену Совета Федерации РФ Ралифу Сафину;
— заведующему отделением сосудистой хирурги Института хирургии имени Вишневского, доктору медицинских наук Анатолию Покровскому;
— народной артистке СССР Людмиле Гурченко;
— академику Олегу Белоцерковскому и другим.

Неизвестно, знают ли о своем «почетном» награждении все эти лица и готовы ли они своим участием поддерживать деятельность МАОН, но точно известно, что в мероприятии участвовал глава РПЦ Алексий II. Он принял награду под названием «Национальное достояние-2006» и даже прочитал речь о «высоком патриотическом значении премии «Национальное достояние», отметив ее важную роль в формировании общественного сознания на основе высших духовных и нравственных ценностей.

Кстати, уже зафиксированы попытки конвертировать награды МАОН в общественный рейтинг, правда, неудачные. Так, на официальном сайте Архангельска полгода красовалось радостное сообщение следующего содержания:

«Мэр Архангельска Александр Донской удостоен Грамоты «За доблестный труд во славу Отечества». Об этом сообщил Президент Международной Академии Общественный наук В.Ш. Худоянц. Он также пригласил Александра Донского для вручения этой грамоты 14 сентября 2007 года в Российскую Академию Наук».

К величайшему сожалению для мэра, съездить за наградой он не смог, потому что к тому времени сидел в местном СИЗО в ожидании приговора суда сразу по четырем уголовным делам.

Любопытно, что попытка получить достоверную информацию непосредственно от организаторов шоу честолюбцев провалилась — московские телефоны, указанные на бланках рекламной рассылки МАОН, приводят к задерганным звонками диспетчерам, которые не в состоянии комментировать ситуацию в целом, но могут озвучить порядок сумм за каждую из «почетных» наград академии. Они также не могли пояснить, каким образом руководители неработающих или даже «отмывочных» контор или виновные в уголовных преступлениях граждане могли стать лауреатами премий МАОН «За доблестный труд во славу Отечества».

Евгений Зубарев

наверх