Родители протестуют

«Петербургский ЧАС ПИК» № 44 (510) 7-13 ноября 2007 г.

          Российские школы незаметно, но уверенно теряют свой светский статус. В четырех областях России (Калужская, Белгородская, Томская и Тверская области) предмет под названием «Основы православной культуры» уже год является обязательным, еще в одиннадцати по решению местных властей региональное обучение ведется факультативно.

          Осенью 2007 года свыше пяти тысяч подписей было собрано в сети Интернет под опубликованным ниже письмом родителей, озабоченных навязыванием религиозных предметов в государственных российских школах. Любопытно, что если про аналогичное письмо академиков РАН на федеральных телеканалах еще говорили, то про частные письма родителей не было вообще никаких упоминаний.

          Однако именно на это письмо, подписанное частными лицами, недавно ответило Министерство образования РФ. Ответило, правда, не публично, а в ходе приватной переписки с инициаторами обращения.

Открытое письмо против клерикализации школы*

В этом открытом письме мы, граждане России и родители наших детей, выражаем протест против продолжающейся клерикализации школы. Несмотря на громкие заявления Президента РФ, иерархов РПЦ МП и политиков различных рангов о недопустимости обязательного преподавания "Основ православной культуры" в школе, ползучее проникновение православного вероучения не прекратилось. Более того, к регионам, где уже ведется преподавание "Основ православной культуры" в школе, в этом году присоединился еще один регион - Тульская область. При этом суть "Основ православной культуры", существующие учебники, преподаватели, методики преподавания и программы никак не изменились и ясно говорят о том, что "Основы православной культуры" по сути своей – это именно преподавание православного вероучения, а не культурологический предмет, в чём убеждает нас РПЦ. Получается, что слово в России, как всегда, опять расходится с делом?

1. Введение "Основ православной культуры" в государственной школе однозначно противозаконно и противоречит положению законодательства РФ в той части, где государство заявляет, что сфера религиозных воззрений находится вне сферы его компетенции. В государственной школе в принципе не может быть обязательного преподавания какого-либо вероучения, поскольку это исключает светский характер образования.

2. Введение преподавания "Основ православной культуры" в государственной школе нарушает принцип равенства всех религий и верований. Преподавание в государственной школе православного вероучения при отсутствии равных преференций от государства другим мировоззрениям, конфессиям и вероучениям является нарушением принципа равенства всех религий перед законом. Кроме того, оно является ущемлением прав всех граждан России, которые не принадлежат к православной конфессии.

3. Введение обязательного изучения курса "Основ православной культуры" нарушает наше исключительное родительское право на воспитание наших детей в соответствии со своими религиозными, философскими и иными убеждениями. Это право закреплено в российском и международном законодательстве. Мы, родители и граждане России, требуем от государства обеспечить нам осуществление этого неотъемлемого права. Заявления РПЦ о том, что родители имеют возможность избавить ребенка от этих уроков, в большинстве случаев не подтверждаются практикой. Статус обязательного предмета предполагает аттестацию ученика по предмету, что означает проблемы и для ученика, и для школы, если уроки не посещались. Школа не обеспечивает безопасность детей, не посещающих эти уроки, и не предоставляет адекватную замену этих учебных часов.

4. Нас как родителей и как граждан России оскорбляет предъявление в учебниках "Основ православной культуры" православия как исключительной "культурообразующей" и даже "государствообразующей" религии, искусственное выделение именно "православной культуры". Это не соответствует действительности. В формирование культуры России сделали свой неоценимый вклад очень многие. И далеко не все они руководствовались православным вероучением. Принижение и отрицание вклада наших неправославных предков есть оскорбление их памяти и совершенно неприемлемо. Наши дети должны знать всю историю России, а не вырванные из исторического и культурного контекста ее части.

5. Более того, преподавание нашим детям православного вероучения под видом "культурологического предмета" есть прямой обман и ложь. А ложью не придешь к истине. И, видя такие примеры "морали и нравственности" взрослых, дети не станут более моральными и нравственными. Примеры, которые дает детям РПЦ в случае с "Основами православной культуры", научат их только тому, что "цель оправдывает средства", что никак не приблизит нас к решению задачи повышения нравственности и морали в нашем обществе.

6.

Идеологи преподавания православия в школе утверждают, что только так можно воспитать в детях нравственность. Церковь присваивает себе монополию на мораль и нравственность, фактически утверждая, что только православный может быть нравственным человеком. Это оскорбляет чувства не только атеистов, но и верующих других конфессий.

7. РПЦ стремится начинать преподавание "Основ православной культуры" в государственной школе с младших классов. Учитывая то, что в младших классах у детей отсутствует барьер критического восприятия информации, это стремление РПЦ может преследовать только одну цель – катехизацию наших детей и насильственное внедрение в их сознание православной картины мира и православного мировоззрения до того момента, как дети смогут критически подойти к выбору своей религии или отказу от таковой. Более того, это искусственно сформированное в детстве мировоззрение в дальнейшем может препятствовать объективному и беспристрастному рассмотрению других возможных мировоззрений и свободному самостоятельному выбору человека, который нам гарантирует Конституция РФ. Такая "работа" с детьми и такой результат ее может повлечь самые тяжкие последствия для дальнейшего развития ребенка. Мы категорически против возможности появления такого результата и требуем от государства принять все меры для его исключения.

Помимо обязательного изучения ОПК, клерикализация школы проводится через учебные пособия по литературе и истории. В учебниках истории проводится опасная идея "русский – значит православный", а верующие других христианских конфессий изображаются "исконными врагами" русского народа. В некоторых учебниках литературы десятилетние дети читают религиозно-пропагандистские тексты с призывами верить в бога и совершать православные ритуалы без каких-либо научных комментариев. Библию детям преподносят не как памятник мировой культуры, а как Книгу книг, всю библейскую историю – как абсолютную истину. И все эти учебные пособия рекомендованы Министерством науки и образования РФ.

Мы, родители, граждане России, ТРЕБУЕМ от государства обеспечить светский характер обучения наших детей в государственной школе.

Мы обращаемся к политикам — нынешним и будущим депутатам Госдумы — с требованием принять такие поправки в закон "Об образовании", которые исключили бы клерикализацию и идеологизацию школы. Первым шагом в этом направлении должно стать исключение из образовательного стандарта регионального компонента, который РПЦ при поддержке региональных властей использует как лазейку для того, чтобы подвергать наших детей идеологической обработке.

Мы обращаемся к экспертам РАН и РАО, к чиновникам Министерства науки и образования с требованием не поддерживать авторов, которые используют школьные учебники для религиозной пропаганды.

Мы обращаемся к родителям – избирателям: уверены ли вы в том, что партия, за которую вы будете голосовать, захочет отстаивать ваши права и права ваших детей?

          Чиновники ответили родителям

          Ответ из администрации Президента РФ:
          «Сообщаем, что ваше обращение, поступившее на имя Президента РФ, получено.
          В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации» оно направлено в Министерство образования и науки РФ».

          Ответ из Министерства образования и науки РФ:
          «Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России рассмотрел ваши письма в адрес Президента РФ В.В. Путина и министра образования и науки России А.А. Фурсенко и сообщает:
          Минобрнауки России не планирует вводить курс «Основы православной культуры» в рамках федерального компонента государственного образовательного стандарта».

          Однако эти ответы не удовлетворили инициаторов акции – дело в том, что отказ федерального центра от введения курса «Основы православной культуры» не означает, что таковой не будет внедряться на региональном уровне – у регионов есть право на самостоятельную образовательную политику и, как показывает практика, они этим правом активно пользуются.

_______________________________________________________

* http://religion.sova-center.ru/events/13B7455/13DF6DE/A082F21

наверх


Компания Гармония:купи свадебные наряды облегчи свою жизнь, salongarmonia.ru