Петербургские Марши против ненависти

28 октября 2007 года в Санкт-Петербурге проведен очередной, 4-й, «Марш против ненависти», посвященный памяти петербургского ученого-этнолога Николая Михайловича Гиренко, убитого в 2004 году неонацистами за свою антифашистскую деятельность.

Перед этим в городе было распространено следующее обращение:

      ОБРАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ЧЕТВЕРТОГО МАРША ПРОТИВ НЕНАВИСТИ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ГИРЕНКО (31.10.40 – 19.06.04)

      В этом году мы проводим в Санкт-Петербурге 4-й «Марш против ненависти». Теперь он приобретает международный статус. Мы благодарны международной правозащитной общественности в лице «Amnisty International», которая отнеслась к нашей инициативе с пониманием и солидарностью. Это свидетельство того, что темы, которые мы поднимаем с трибуны наших маршей, являются актуальными во всем мире.

      Разнузданная пропаганда ненависти возводит непреодолимое препятствие на историческом пути развития нашего родного города и всей страны. Позорное клеймо территории, опасной для иностранных студентов, туристов и рабочих, отчетливо проступает уже сейчас, а стыдиться его придется и нам, и будущим поколениям.

      В пространство свободного слова в Интернете переместились уличные хулиганы и убийцы. Их ненависть, ограниченность и фанатизм озвучивают лидеры чисто расистского «Движения против нелегальной иммиграции» и теоретики уличного террора. Социальным технологиям манипуляции низменными страстями должен быть поставлен такой же заслон, как педофилии.

      В нашей стране криминальная ксенофобия за последний год захватила полки книжных магазинов. По книготорговым сетям обеих столиц беспрепятственно распространяется литература антинаучного, расистского и профашистского толка. Мы однозначно заявляем, что сегодняшний коммерческий интерес не должен и не имеет права ставить под сомнение разум, мораль и совесть подрастающего поколения.

      Мы обращаемся к книгоиздателям и книготорговцам с призывом выработать этический кодекс чистоты печатного слова.

      Тенденция разделения граждан на «коренных» и «некоренных», непрекращающаяся конфронтация между Россией, Украиной и Грузией, прибалтийскими и другими европейскими государствами, откровенный антиамериканизм способствуют возрождению имперского сознания, милитаризации общества и, как следствие, росту насилия в армии.


Участники марша собрались на традиционном месте у дворца спорта «Юбилейный» и прошли колонной с флагами и транспарантами через мост Строителей, мимо Биржи, по Университетской набережной мимо Кунсткамеры и Академии наук, где работал Николай Михайлович, и далее по Менделеевской линии до площади ак. Сахарова, где прошел митинг под лозунгом «За Россию без расизма». На митинге выступили известные общественные деятели России и Петербурга: лидер партии СПС Н. Белых, Ю. Рыбаков, Н. Амосов, Ю. Нестеров, Н. Евдокимова и др., а также специально прибывшие из Москвы представители столичной молодежи.

Смотрите фотоснимки, сделанные во время марша редактором сайта:

А вот что сообщал год тому назад петербуржец Валерий Лесов о предыдущем подобном марше.

      «29 октября 2006 г. в Петербурге прошел «Марш против ненависти». Молодые ребята-антифашисты пришли на него в черных масках. Говорят, уже случаются стычки между ними и нацистами.
      А мы шли с табличками "Я грузин". Увы, это не смешно. Когда после завершения акции я проходил мимо Университета, ко мне вежливо обратились трое молодых людей: "Скажите, пожалуйста, как пройти к Кунсткамере?" Они явно обратили внимание на мою табличку. Они были похожи на грузин, а может быть, на армян... я не знаю. И сегодня эти люди обратились в нашем городе не просто к прохожему (питерцы всегда славились гостеприимностью), и, тем более, не к милиционеру (раньше и они охотно подсказывали дорогу), а к человеку с табличкой «Я грузин», что означало, что я для них - свой.
      На митинге выступили Владимир Лукин, Олег Басилашвили, Ольга Старовойтова, Юрий Нестеров, Михаил Амосов. И еще выступала одна женщина, которая рассказала, что ее сын (у них армянская фамилия) однажды пришел домой и сказал: "Мама, я русский и не люблю нерусских". Мальчик сначала получил щелчок по лбу, а потом в течение 20 минут узнавал, сколько и каких кровей в нем намешано. Затем эта мать обратилась ко всем собравшимся с вопросом: «Почему нас так мало? Где ваши дети, где коллеги?» Кстати, на этом марше я видел одну маму с маленьким ребенком, и еще она несла флаг.
      На весь 5-миллионный Петербург нас набралось всего 500 человек. К сожалению, политика крутит нами по полной программе, поскольку мы мало занимаемся ею. Если мы не захотим заниматься фашистами, они займутся нами».

наверх