Мыльный пузырь из структурированной воды

http://www.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=114&id=16

          От редактора сайта. Хотя данной статье уже семь лет, ее тема, к сожалению, не устаревает. Читайте, например, о жуликах из Санкт-Петербурга, по сей день строящих на мифе о «структурированной» воде свой высокодоходный псевдомедицинский бизнес*.

28 июня и 5 июля 2000 г. в "Литературной газете" напечатаны две сенсационные статьи, название каждой из которых начинается со слов: "Тайна Н2О...". Статьи написаны одним журналистом, скрывшимся почему-то под двумя фамилиями (Кантемиров и Весенский). Остались анонимными все герои повествования (за исключением одного персонажа -- зав. лабораторией Института биофизики Минздрава РФ Виктора Пичугина). Впрочем, нас уверяют, что скрытность оправдана, ибо "речь идет об открытии сенсационном, способном перевернуть наши представления о традиционной науке вообще".

Сказки о чудо-воде в изложении журналиста

Итак, о чем же речь? В начале 1997г. группа прогрессивных ученых частной научно-производственной компании "ТЕЛОС--Сибирь", не признанных почему-то косной официальной наукой, закончила проверку своих разработок, нацеленных на борьбу с вирусными и другими заболеваниями в Институте биофизики Минздрава РФ. Институт тщательно проверил работу созданного ТЕЛОСом прибора, излучавшего, по словам В. Пичугина, сверхслабые магнито-акустические поля, и дал положительное заключение, в котором, по существу, признавалось, что "структурированная" вода, которая получалась при обработке обыкновенной воды прибором ТЕЛОС, "делает то, что не может сделать ни одно самое дорогое лекарство в мире".

А годом раньше в Англии разразилась страшная болезнь -- коровье бешенство (BSE). Угроза нависла и над Россией, ввозившей мясо из Европы. Мэр Москвы Ю. Лужков выразил готовность финансировать борьбу с коровьим бешенством из средств московского правительства. Вскоре правительство Москвы заключило договор, в соответствии с которым группа специалистов ТЕЛОСа была направлена в Лондон для проверки своих технологий.

Группа провела в Англии год. Успех был полным. Удалось продемонстрировать, что "структурированная" вода гарантированно излечивает белых мышей, зараженных вирусом BSE. Попутно удалось вылечить больную скаковую лошадь, которая стала бегать быстрее прежнего.

По просьбе тележурналистки из компании Sky TV наши ученые (совершенно бесплатно) ставят на ноги безнадежно больную пожилую женщину после тяжелейшего инсульта, когда все уже считали, что ее дни сочтены. Женщина живет в Австралии, но плотно взаимодействует с NASA. Она -- экстрасенс, ясновидящая, является экспертом NASA, поскольку практически безошибочно (в 99 случаях из 100) предсказывает результаты запуска космических кораблей.

После всех этих событий "у англичан, а затем и американцев появился нешуточный интерес к технологиям ТЕЛОСа". Доходило до того, что "когда никого из наших в помещениях не было, прибор для обработки воды вдруг перемещался на другое место... Но и разобрав прибор, технологию не выяснить".

Англичане начали строить нашим козни, пытаясь оставить их в Англии, приглашали их и в США, но патриоты устояли и все как один вернулись на Родину. В России ученые совершили еще один подвиг: они показали, что слабое магнито-акустическое поле способно восстанавливать клеточную ткань, подвергшуюся радиоактивному облучению. Это было подтверждено в опытах на мышах, проведенных с помощью прибора ТЕЛОС в Институте биофизики Минздрава РФ. После обработки прибором в 1,5-3 раза повышалась эффективность лекарственных препаратов. Вода же, обработанная на приборе действовала так же, как и сам прибор, хотя и несколько слабее. Ученые ТЕЛОСа проверили действие "структурированной" воды на добровольцах из числа чернобыльских ликвидаторов. В течение месяца в Брянске 80 ликвидаторов пили эту воду и, разумеется, почувствовали себя значительно лучше.

Если все обстоит так, как написано, совершенно оправданным представляется негодование журналиста: "... ученые ТЕЛОСа, понимая социальную и научную значимость своего открытия, неоднократно обращались в научно-исследовательские институты Российской академии наук, в Академию медицинских наук Белоруссии, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, в Институт фармакологии. Писали письма в правительство, в разные инстанции, вплоть до Президента". Положительный ответ был получен лишь из Миннауки, "и средства было предложено выделить", но деньги до адресата не дошли. А между тем, до ста миллионов россиян нуждаются просто в профилактическом приеме "структурированной" воды.


Сенсация или жульничество?

А теперь попытаемся взглянуть на эту историю с другой стороны. Как физик, я прекрасно понимаю, что увлекательные сказки о "структурированной" воде, как, впрочем, и о чудо-приборе ТЕЛОС -- сплошное надувательство. Конечно, вода реагирует на внешние воздействия. К примеру, если на воду наложить электрическое поле, ее молекулы упорядочиваются. Но у воды очень короткая "память". Уберите это поле, и через миллиардные доли секунды вода окажется в исходном состоянии.

Мне могут возразить, что прибор ТЕЛОС генерирует магнито-акустическую волну, по крайней мере, именно так утверждает зав. лабораторией Института биофизики Минздрава РФ В. Пичугин. Ну, уж это полная нелепость. Каждый может себе представить гибрид лимона с апельсином. Но едва ли кто-нибудь сможет вообразить гибрид апельсина и чемодана. Примерно таким гибридом представляется магнито-акустическая волна в воде.

Надо сказать, статьи просто изобилуют нелепостями. Чего стоит глубокомысленное замечание журналиста, относящееся к лекарственному воздействию "структурированной" воды: "ничего, кстати сверхъестественного, если помнить, что вода -- полимер". Остается неясным, сам ли журналист это придумал, или ему подсказали "ученые".

Значительная часть повествования основана на результатах работ по проверке эффективности прибора ТЕЛОС и "структурированной" воды, выполненных в Институте биофизики Минздрава РФ. Как сообщил директор этого института, практически все утверждения, относящиеся к институту, не соответствуют действительности. По его поручению зам. директора Института В. Степанов прислал мне письмо с ответами на некоторые вопросы.

Как он пишет, "если бы результаты проводимых исследований были такими, как их описывает журналист, они наверное вошли бы в официальную тематику Института биофизики и продолжали изучаться". И еще: "никаких официальных и тем более положительных заключений о биологической эффективности технологии ТЕЛОС Институтом биофизики в какие-либо инстанции не направлялось". А теперь вспомним, что писал журналист: "В отличие от столпов, Институт биофизики по самым строгим своим и международным методикам проверил на сотнях мышей эффект работы прибора ТЕЛОС и "структурированной" воды и дал положительное заключение".

Нехорошо обманывать. Ничего этого не было. Никаких решений о выделении бюджетных средств на поддержку экспериментов со структурированной водой компании "ТЕЛОС" Миннауки не принимало и, соответственно, средства не выделяло. Намеки на то, что деньги выделены, но куда-то исчезли по дороге -- на совести журналиста. Не удалось мне найти и следов обращения "ученых" фирмы "ТЕЛОС" в Российскую академию наук.

Совершенно наивно выглядит история о том, как скудоумные англичане тайком вскрывали прибор, но так и не смогли завладеть его тайной. Эта история может выглядеть правдоподобной в глазах людей, чьи научные познания ограничиваются фантастическими романами типа "Человека--невидимки" Г. Уэллса или, на худой конец, "Гиперболоида инженера Гарина" А. Толстого. Специалисту достаточно беглого взгляда, чтобы понять принцип действия прибора, если только там есть, что понимать. Никакими лечебными свойствами "структурированная" вода обладать не может, потому что вода магнитное поле не чувствует. И никакие "ноу-хау" новоявленных "ученых" не помогут.

Ну, а теперь о ясновидящей. Послал я этот фрагмент статьи американскому астронавту Ф. Чанг-Диасу. Он пять или шесть раз летал в космос, даже на нашей станции "Мир" побывал. Уж кому, как не ему интересоваться прогнозами гадалки. Что, вы думаете, он мне ответил? Что первый раз слышит о подобной истории.

Удалось связаться и с Институтом здоровья животных в Англии. Его директор сообщил, что "вопреки их (т.е. наших "ученых" -- Э.К.) заявлениям никакого обнаружимого биологического воздействия "структурированной" воды на инфицированных вирусом BSE мышей не замечено". А как же быть с утверждением журналиста о том, что наши "ученые" из ТЕЛОСа решили проблему коровьего бешенства? Опять обман.

Зачем все это потребовалось журналисту? Если вспомнить его пассаж о том, что до ста миллионов россиян нуждаются в "структурированной" воде, становится ясно: журналист взялся за рекламу. Вот только рекламирует он явно негодный товар. Хотел бы напомнить ему выдержку из закона о рекламе: "Заведомо ложная реклама... влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации". Господам "ученым" из ТЕЛОСа эту статью Закона тоже следовало бы изучить**.

Эдуард Кругляков

____________________________________________________

* /ru/articles.phtml?num=000428
/ru/articles.phtml?num=000431
/ru/articles.phtml?num=000455

** В равной мере это относится и к «господам ученым» из петербургского т.н. Института перспективной медицины.

наверх


Книга магазин часовой. Оригиналы часов магазин часы Коломенская.