Академик Воробьев: "Воспитание населения – не в компетенции церкви"

Юлия Зайцева, «В Москве прошел круглый стол, посвященный «Письму десяти академиков»*

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=15145

Дискуссия, развернувшаяся в связи с известным «Письмом академиков» президенту РФ, продолжилась 8 августа на пресс-конференции, которую дали в агентстве «Интерфакс» один из авторов письма академик Андрей Воробьев и его оппоненты.

Андрей Воробьев выразил тревогу по поводу клерикализации российского общества, сращивания церкви и государства. В его речи акцент был сделан на одном из вопросов, поднятых в письме, - проблеме преподавания Основ православной культуры. Этот предмет деятели науки расценивают как Закон Божий и выступают против его «внедрения в законодательном порядке». По словам А. Воробьева, подписанты исходили из того, что православная церковь как «одна из многочисленных церквей», безусловно, «имеет право на существование» и «занимает свою общественную нишу». Но воспитание населения – не в ее компетенции. Авторы письма убеждены, что воспитанием должны заниматься только государственные органы и только на основе «научных методов, основанных на строгих доказательствах», на научных фактах.

«Внедрение Церкви в школу» приведет к расколам по религиозному признаку, опасаются академики. При этом А. Воробьев отметил, что его единомышленники вовсе не выступают против изучения истории религий, но отводят ему место в рамках общего курса истории.

Академик Воробьев, исходя из своего понимания теологии, не может представить ее в ряду научных дисциплин: «В нашем мире смешно, если вы будете доказывать что-то, ссылаясь на чудо». Ученый считает, что для исследований в области истории религии вполне достаточно номенклатуры исторических дисциплин, а «Божье откровение оставьте в покое», посоветовал он представителям Церкви.

Академик А. Воробьев не выказал никакого желания далее продолжать дискуссию, напротив, ее «пора прекратить, т.к. она раскалывает общество».

---------------------------------------------

Репортаж из пресс-центра «Интерфакс»

http://www.interfax.ru/r/B/pcreport/15.html?id_issue=11831367

Директор Гематологического научного центра академик Андрей Воробьев, один авторов "письма десяти", на пресс-конференции в "Интерфаксе" высказался категорически против преподавания основ православия в школах.

"Православная церковь - это одна из многих церквей, которые существуют в нашем обществе, и мне кажется, что попытка внедрить основы православия в школах не обоснована. Ведь православие доминирует в центральной России, а на юге, востоке - доминирует ислам. Есть и сторонники униатской церкви. Означает ли это, что школе нужны будут два, три или больше духовных преподавателя? Это уже раскол", - заявил А. Воробьев.

По его мнению, преподавание основ православной культуры в школах "ничего, кроме вреда, российскому народу дать не может".

При этом А. Воробьев допускает возможность изучения в школе "истории религий", которая, по его мнению, должна быть составной частью школьного предмета "история". "Обучение людей - это светская проблема, а значит нужен предмет "история", который включал бы в себя религию", - сказал он.

Говоря о роли религии в жизни современного российского общества, академик подчеркнул, что "ее место определено, церковь занимает свою общественную нишу". "Я далек от того, чтобы дать исчерпывающую оценку роли веры в поведении людей. Но есть государственная власть, есть методы воспитания населения, и они научны, то есть основаны на более или менее строгих доказательствах", - сказал А. Воробьев.

Как заявил ученый, "внедрение церкви в светскую власть не оправдано и не нужно". Именно такие попытки, по его словам, "привели к расколу во времена царя Алексея Михайловича, к ликвидации патриаршества во времена Петра I, которое было восстановлено только после революции.

А. Воробьев призвал закончить споры по поводу изучения в школах "Основ православной культуры". "Надо прекратить дискуссию, она раскалывает общество", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какой реакции авторы "письма десяти" ждут от руководства страны в ответ на свое обращение, академик сказал: "Реакции не будет". После чего добавил с улыбкой: "Но я пророчу. Это нехорошо".
______________________________________________________________

* Материалы подборки приведены в сокращении.

наверх


прецензионный кондиционер