Институт перспективного облапошивания простаков

В 2001 – 2004 г.г. мне в составе группы ученых довелось участвовать в противостоянии нашего РГО петербургским медицинским и юридическим чиновникам, волей которых десятки любителей легкой наживы, не имеющие никакого отношения к медицине, получали предусмотренные законом государственные дипломы целителей и могли прикрывать ими свое незаконное ремесло*. Конец легальной деятельности доморощенных знахарей (думаю, что подпольно они действуют и по сей день) был положен лишь после того, как удалось доказать этим чиновникам их, мягко говоря, ошибку. Дипломы 62 лжецелителей были объявлены недействительными, что лишило их обладателей, хотя бы формально, права ссылаться на эти документы в своей рекламе. А так как среди профессиональных медиков целителей гораздо меньше, чем среди шарлатанов, то целительской рекламы стало заметно меньше: у настоящих медиков есть дипломы медицинских вузов и училищ, зачем им ссылаться на дипломы целителей?

Но вот весной 2003 г. обратила на себя внимание большая рекламная статья «ДиВо» из научного мира» в газете «Петровский курьер», где шла речь о некоем «Институте перспективной медицины», где практически мгновенно излечивают от любых болезней. Слово «ДиВо» было употреблено не в смысле «чудо», а как сокращение термина "диссипативная волна". Об этой волне сказано, что это "неизвестный доселе, совершенно новый с точки зрения познания человека вид энергии, называемый сверхслабым излучением квантов диссипации". Оказывается «диссипативную волну излучает обыкновенная, но обработанная необычным способом вода, которая становится микрогетерогенной структурой с очень прочными водородными связями». Ни один прибор не в состоянии уловить эти волны, зато на них реагируют клетки человека. Отсюда вытекает возможность излечения практически от всех болезней, даже от тех, которыми человек болен, но сам об этом даже не подозревает (ему их найдут и быстро от них излечат). Ну и так далее на пол газетной полосы. Автор метода, названного "методом обратной волны", - директор того самого "Научно-практического Института перспективной медицины» (ИПМ) Лехтлаан-Тыниссон Надежда Паулевна. Врачи ИПМ ведут прием на базе «лаборатории исследования биосистем Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) научно-исследовательского Института промышленной и морской медицины». В первую субботу каждого месяца ИПМ проводит встречу для всех желающих получить информацию о методе "обратной волны". Запись на прием - по телефону. Само собой, имеется рекламный сайт в Интернете.

Посетив этот сайт, я прочел, что г-жа Лехтлаан является кандидатом медицинских наук, что подразумевает, что она заканчивала медицинский вуз, т.е. не является самозванкой в медицине. Это внушало бОльшую долю доверия к ней и ее методу, чем к деятельности упомянутых выше лжецелителей. По крайней мере, можно было потратить небольшое время на прослушивание ее лекции, что я и сделал, уговорив составить мне компанию академика РАН Е.Б. Александрова, хорошо известного читателям нашего сайта по выступлениям против лженауки в качестве члена соответствующей Комиссии РАН.

Вот что написал Е.Б. сразу после лекции, озаглавив свою статью для СМИ «Обратная волна» шарлатанства»**:

      «Собралось человек 100. Автор-изобретатель метода Н.П. Лехтлаан-Тыниссон выразила неудовольствие малостью аудитории и в напористой манере начала лекцию. Признаюсь – не дослушал, ушёл через полтора часа, сильно утомившись нахрапистым промыванием мозгов с регулярными повторами, как в рекламных роликах на ТВ. Однако, перед уходом успел ввинтить в непрерывный поток слов лектора вопрос «Какая цена услуги?» Докладчица запнулась и уважительно сказала – «Хороший вопрос!». Оказалось, что десятиминутный сеанс облучения «обратным полем» стоит 2400 рублей. «Мой приём стоит дороже, но вы на него не попадёте! Я слишком занята» - добавила она. Как можно узнать из Интернета, ИПМ преуспевает – за время его существования «врачи приняли свыше 80 тысяч человек».
      Лекция состояла из двух неравных частей. В первой части была описана физическая основа «метода обратной волны». Никакой основы не обнаружилось. Обнаружилось неуклюжее жонглирование наукообразными терминами, прикрывающее полную пустоту содержания. Авторы метода часами обрабатывали воду слабым (в десять раз слабее земного) переменным магнитным полем с частотой 4 Гц, из-за чего она, якобы, приобретала внутреннюю структуру и энергию. Потом эта вода в течение десятка минут, якобы, излучала «диссипативное поле», которое невозможно зарегистрировать физическими методами, но которое исцеляет любое заболевание. (Как написано в интернетной рекламе, «кванты диссипации» имеют энергию меньше тепловой, а из слов докладчицы следовало, что их длина волны равна 150000 км!). Т.е., говоря прямо, речь идет о «заряженной воде», которая универсально лечит. Этому же учил на заре перестройки Алан Чумак - незабвенная звезда телевидения времён начала перестройки. Теми же свойствами обладает, как известно, и святая вода. В любом случае не повредит, тем более, что пить не надо. А поможет или нет – это каждому по его вере. Если хорошо промыть мозги, то каждый признается, что ему стало лучше. Со всеми вытекающими последствиями.
      Возвращаясь к физике, можно увидеть возврат к легендам о таинственных полях, которые не способна обнаружить никакая аппаратура, но которые оказывают волшебное действие на живое вещество. Этим сказкам сотни лет. Новым является то, что необнаружимое «диссипативное» поле на этот раз названо электромагнитным (а не биополем или пси-полем, как это делалось раньше). Но тогда почему его нельзя обнаружить? Сегодня эти поля обнаруживаются на предельном (квантовом) уровне в отличие от возможностей биологических систем.
      Вторая часть лекции состояла в восхвалении «метода обратной волны» с бесчисленным перечнем побеждённых болезней и запугиванием аудитории: «Если вы считаете, что у вас ничего не болит, то вы скоро узнаете, почём фунт лиха». Не раз повторялся устрашающий образ беспомощного больного, который лежит и «ходит под себя». Докладчица спуску аудитории не давала: «Не пишите мне записок, я их читать не люблю – что вы ко мне со своими диагнозами пристаёте – наша обратная волна лечит весь организм, а не отдельную болезнь!». Плотный поток названий тяжёлых болезней и имен излеченных знаменитостей не давал слушателям возможности задать ни одного вопроса.
      Трудно сказать, имеем ли мы здесь дело с искренним заблуждением или с циничным мошенничеством. Скорее всего, как всегда, всё перемешано. Но с большим креном в сторону мошенничества, если судить по наглым ценам и агрессивной рекламе.
      Особую грусть вызывает перечень организаций, вовлечённых в эту аферу. Среди них, например, НИИ Физики СПбГУ!»

Упоминая это НИИ Физики, Е.Б. имел в виду работающего в нем д. ф.-м. н. В.Е. Холмогорова, на котором лежит заслуга физика-теоретика «диссипативной волны». Академик встретился с ним и предложил провести совместные опыты по проверке этого феномена. Проф. Холмогоров сначала согласился, но потом стал усиленно уклоняться от любых контактов с Е.Б. И его опасения нетрудно объяснить. Ведь Е.Б. намерен предложить ему очень простой тест, результат которого покажет, что «обработанная необычным способом вода» ничем не отличается от обычной, только что взятой из водопровода. Кто же добровольно согласится на такую казнь? Вот профессор и «скрывается».

А затуманиванию сознания клиентов ИПМ (не хочется называть пациентами людей, ищущих избавления от болезней в этом немедицинском заведении) весьма поспособствовал показ той же весной 2006 г. по телеканалу «Россия» псевдонаучнопопулярного фильма «Великая тайна воды», где как раз и говорится о создании в облучаемой магнитным полем воде мифических «кластеров», обладающих чудодейственными свойствами. Поскольку у жаждущей чудес публики этот фильм вызвал большой интерес, телевидение его время от времени повторяет, и ему присуждена престижная телевизионная премия. Машина одурачивания простаков работает в России на полный ход.

Но вернемся к Лехтлаан, Холмогорову и пригревшейся вокруг них компании (Лехтлаан не стесняется говорить, что с помощью своего ИПМ "спасает медицину - приносит ей деньги", то бишь обеспечивает свое и коллег безбедное житье). Значительной фигурой в этой компании является директор ФГУП НИИ промышленной и морской медицины («крышующей» ИПМ) В.В. Довгуша. Вместе с Н.П. Лехтлаан, А.И. Цыганковым и др. он публикует статьи и целые книги о «парадоксальных» свойствах воды. Но вот как возражают им в своей монографии «Вода – родник жизни» (СПб, 2005) д.х.н. К.К. Калниньш и Л.П. Павлова:

      «Одной из научно-просветительских задач книги было стремление авторов «очистить» проблему воды от псевдонаучных наслоений последнего времени и мифических гипотез. Путем произвольного манипулирования сведениями из ряда областей науки некоторые авторы делают совершенно невероятные утверждения. Так, широко распространяется мнение о таком сверхъестественном свойстве воды, как «память», которая длительно поддерживается ее «информационной структурой». На самом деле в отечественной и зарубежной научной литературе не имеется фундаментальных доказательств длительного существования молекулярных структур воды… Обнаруженные недавно короткоживущие (наносекунды) микрообъединения нескольких молекул воды не могут составить общей устойчивой структуры «памяти» воды.
      Следует отметить, что мощный арсенал научных средств, который на протяжении последних десятилетий используется для экспериментального исследования воды, и фундаментальные достижения в этой области, к сожалению, не остановили процесс мифотворчества… Сложилась парадоксальная ситуация, при которой околонаучная мифология не только не утратила свою актуальность, но, напротив, получает все большее распространение… Современные мифы о воде характеризуются описательной наукообразностью в такой степени, что без специальных знаний их бывает трудно отличить от подлинной науки.
      Приведем в качестве типичного примера описание некоего способа «нехимического воздействия на биологические системы и здоровье человека», названного «методом обратной волны»: «Разработан датчик биологической индикации, в который вмонтирована диссипативная система – жидкая вода с метастабильными микрогетерогенными областями. Обработка такой системы определенным способом приводит к образованию более прочных водородных связей, а впоследствии – к длительному периоду релаксации системы из неравновесного в исходное состояние по типу фазовых переходов «структура – хаос». Такие переходы сопровождаются сверхслабым излучением квантов диссипации. [Знахарь, 2005. № 10].
      В этом тексте использованы известные науке термины,.. что могло бы произвести впечатление серьезной научной работы, если бы не странное, недопустимое сочетание этих терминов… Мы имеем дело с типичным случаем лженауки».


Итак, в свете приведенных мнений весьма квалифицированных специалистов в области физики и химии вряд ли подлежит сомнению, что «лечение» от всех болезней, рекламируемое «институтом» Лехтлаан, никаким лечение не является. Чтобы применять свой «метод» в медицинских целях, ИПМ должен получить необходимые разрешительные документы, которых нет, что и подтверждает сама «изобретательница»: «Мы не назывались бы «перспективной медициной», если бы прошли все клинические испытания через Министерство здравоохранения». Что же придает ИПМ смелость, практически не маскируясь, заниматься своим псевдомедицинским бизнесом?

Задумано довольно хитро. Некое ООО «Динамика» разработало компьютерный комплекс аппаратуры тоже под названием «Динамика» (а также «Омега-М»), якобы позволяющий осуществлять динамическое наблюдение и прогноз изменения функционального состояния пациента. Комплекс состоит из элементов, имеющихся в свободной продаже: разумеется, компьютера (ноутбука), а также электронного измерителя кровяного давления и принтера (на фото).

Информация о давлении поступает в компьютер, и на экране возникает непонятное пациенту, но, будем верить, понятное врачу изображение (как пишет журналистка, видевшая это своими глазами, «мигают разноцветные огоньки, высвечиваются диаграммы, сектора, столбцы»), которое тот и истолковывает на свой лад пациенту. Это называется исследованием функционального состояния организма пациента, т.е. тем самым процессом, в результате которого врач сообщает пациенту, чем он болен (даже когда тот не знает, что болен). Умерим, однако, свой скепсис и будем считать, что тут все чисто и строго научно.

ИПМ приобрело несколько таких «Омег», обучило на курсах повышения квалификации в Военно-медицинской академии нескольких принятых на работу врачей и получило государственную лицензию на выполнение услуг по специальности «функциональная диагностика». Все, можно начинать прием. Но что-то жидок ручеек пациентов, потому что в городе немало конкурирующих диагностических центров. Да и разве повалит народ только на посул узнать все о своих болезнях? Ему, ведь, настырному, лечение подавай. А лечить-то ИПМ права не имеет. Как быть? И придумали, чтобы комар носа не подточил, заключать с каждым новым клиентом договор, где черным по белому написано, что он платит деньги только за исследование функционального состояния своего организма. А далее приписано:

«Исполнитель» вправе предложить «Заказчику» неоплачиваемый сеанс по проведению динамического исследования функционального состояния организма с помощью новейших разработок института в области биофизики и медицины, в частности, «Метода обратной волны», при добровольном согласии «Заказчика» и под непосредственным наблюдением медицинского работника».

Да как же «Заказчику» не согласиться добровольно, если по окончании оплаченного им сеанса диагностики ему тут же предлагают совершенно «на халяву» провести еще один сеанс, да еще и «с помощью новейших разработок». Хотя в договоре сказано, что это будет все то же исследование функционального состояния организма, но он либо из рекламы в газете и Интернете, либо из рекламных же лекций Лехтлаан и ее коллег, либо просто из «сарафанного радио» уже предупрежден, что на самом деле это будет мощное лечение от всех болезней, как тех, что привели его в стены ИПМ, так и только что обнаруженных, и через какой-то десяток минут он выйдет совершенно выздоровевшим. А если нет, то будет посещать эту «бесплатную» больницу вновь и вновь, пока не иссякнет вера в «ДиВо». Лехтлаан и Цыганков так и сказали в беседе со мной: «Если человек чуть-чуть сомневается, то пусть идет к другим врачам».

А теперь о том, вправе ли сама Н.П. вести прием больных. Нет, не вправе. Она и не отрицает, что не имеет медицинского образования, а является физиком. Некоторое время она была аспиранткой у Холмогорова, но потом бросила аспирантуру и ушла в нынешний бизнес, положив в его основу «идеи» учителя. Диссертацию сочинила на соискание степени кандидата медицинских наук, и В.В. Довгуша понес, было, ее в Военно-медицинскую академию. Но зам. начальника ВМА по науке, профессор Ю.В. Лобзин дал от ворот поворот, увидев, что медициной там не пахнет. Пришлось защищаться в некой доморощенной МАНЭБ (Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы, где, кстати, состоит В.В. Довгуша), которая не имеет права присваивать ученые степени. Так что Н.П. - кандидат наук липовый. Но для рекламы и это сгодится.

В заключение осталось сообщить, что информация о незаконной деятельности гражданки Н.П. Лехтлаан и ее коллег направлялась для юридической оценки в соответствующие компетентные органы. СПб управление «Росздравнадзора» констатировало, что ИПМ «проводит исследования эффективности «метода обратной волны» с нарушениями: не представлены протоколы клинических испытаний и разрешение на этот вид деятельности. Дано предписание об устранении нарушения». Прокуратура посоветовала, чтобы лица, пострадавшие от мошенничества ИПМ, обратились в суд, но желающих сделать это не нашлось. Согласно ст. 45 ГПК РФ, прокуратура вправе и сама обратиться в суд «в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц». Но желания и времени защищать от мошенников тех, кто сам об этом не просит, у прокуроров не нашлось.
___________________________________________________________

* См. Шевелев Г.Г. «Легко ли стать целителем?», РГО, 2006.
** Статья не опубликована.

Геннадий Шевелев

наверх


Заправка в кредит топливные смарт карты под заказ. - Недорогой автомобильный набор инструментов. - Подберем терминал для сбора данных, недорого.