Назрела необходимость в Совете

http://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=5713

В России назрела необходимость в создании координационного совета по вопросам информационного сопровождения приоритетных научно-технических проектов. Такое мнение высказал академик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 г. Виталий Гинзбург на страницах журнала "Наука и жизнь". Академик отметил, что вопросы популяризации науки, повышения престижа профессии исследователя, инженера, преподавателя сегодня становятся особенно актуальными. Государство, наконец, обратило внимание на науку и начинает вкладывать в перспективные научно-технические проекты значительные средства.

"Но эти вложения будут эффективны лишь в том случае, если мы сможем обеспечить приток в науку талантливой и энергичной молодежи. И здесь невозможно ограничиться одними только материальными стимулами. Не менее важно создать устойчивый общественный интерес, я бы даже сказал, "общественный энтузиазм", если не по поводу науки в целом, то хотя бы в отношении тех направлений, где у нас есть шансы быть в числе мировых лидеров", - сказал он.

По его мнению, в этом смысле сегодня в России любой крупный научно-технический проект может и должен стать не только локомотивом какого-либо конкретного научного направления, но и инструментом повышения интереса молодежи к науке в целом, инструментом, формирующим престиж интеллектуальных профессий в обществе.

Одним из подобных проектов являются сегодня нанотехнологии, отметил В. Гинзбург.

Тема нанотехнологий уже вызвала значительный интерес среди широкого круга журналистов и стала предметом большого количества публикаций в печатных и Интернет-СМИ. Это не могло бы не радовать, если бы не одно обстоятельство. Во многих статьях речь идет вовсе не о содержательных вопросах развития нанотехнологий в России и вопросах подготовки молодых специалистов для нанотехнологического проекта и науки в целом. Часто внимание уделяется главным образом вопросам финансирования и механизмам распределения выделенных средств.


"В связи с этим хотел бы высказать свою точку зрения. Государственные решения по программе развития нанотехнологий, в том числе финансового характера уже приняты. Средства выделены значительные. Думаю, необходимо максимально использовать сложившуюся ситуацию для повышения общественного интереса к науке, формирования положительного образа современного исследователя, начать, наконец, систематическую работу с молодежью и школьниками. Очень важно, чтобы объединили свои усилия все, кто не на словах, а на деле заинтересован в сохранении и развитии отечественной науки и образования, в первую очередь - представители научного сообщества, власти и СМИ", - отметил ученый.

"Я неоднократно писал о том, что в России нет необходимого для научно-технического развития уровня информационного потока. Это касается как просвещения широкой публики, так и подачи информации для профессионалов (и молодых людей, стремящихся таковыми стать), например, у нас отсутствуют журналы, аналогичные зарубежным журналам "Nature", "Physics World", "Physics Today". Другой пример: и в Америке, и в Англии активно действуют физические общества, чего не скажешь о российском физическом обществе. Стоит также заметить, что на революцию в области нанотехнологий тот же журнал "Nature" отреагировал оперативным выпуском около пятнадцати (!) регулярных тематических приложений, как в бумажной, так и в электронной форме. Остается завидовать такой скорости работы - или самим работать не менее оперативно", - добавил В. Гинзбург.

По мнению академика, сегодня назрела необходимость в создании координационного совета по вопросам информационного сопровождения приоритетных научно-технических проектов. В состав совета должны войти ученые, журналисты, представители научных редакций ведущих СМИ и пресс-служб научных организаций и соответствующих органов власти. Далее могла бы идти речь об организация эффективно функционирующего межведомственного информационного центра, - подчеркнул он.

Важно, чтобы эти структуры как можно быстрее начали реально работать. Ведь для того, чтобы наверстать упущенное в научно-технической сфере, у страны остается не так много времени, заключил академик.

наверх