Разговор В.В. с Ангелом-расстригой

          Уважаемый читатель! Если вы, подобно многим в наше смутное время, вдруг решили говорить всем, что верите в Бога и считаете его всеблагим и всемилостивым, то примите-ка во внимание свидетельства того, кто, в отличие от вас, знает об этом не понаслышке. Он - бывший Ангел. А слушает его и иногда вставляет свои реплики широко известный Владимир Владимирович, или, коротко, В.В. Его вы затруднитесь сами вспомнить его фамилию, потерпите, пожалуйста, до конца повествования.

Ангел. Да, я профессиональный Ангел. Но не в том классическом представлении образа, который веками складывался у верующих и страждущих, и в котором я сам пребывал, когда беззаветно служил Единой вере и был одним из лучших учеников Господа. Пока не усомнился в Его непререкаемой канонической правоте…

В.В. Батюшки светы! Отступник! Так сказать, Ангел-расстрига… Ничего себе уха!

Ангел. А что вас так удивляет? Что вас так шокировало во мне, если за краткий миг бытия на ваших глазах произошло такое всеобщее «вероотступничество», какого никто из вас – даже самых просвещенных и дальновидных – и предположить не мог?.. Когда все вдруг, будто по команде, стали истерически возводить храмы Господни, неумело креститься, кликушествовать со свечечками в руках и фальшиво отпевать ими же убиенных с такой пошлой и показушной страстью, что просто тошно становится!

Вероятно, вам известно, что в христианстве существует девять строжайше иерархических «ангельских» чинов?.. Так называемые «Три Триады». Первая – Серафимы, Херувимы и Престолы… Вторая – Господства, Силы и Власти… Третья – Начала, Архангелы и, наконец, Ангелы.

В.В. В этом есть что-то армейское.

Ангел. Пожалуй. Если вспомните достаточно саркастичное описание загробно-райской системы у Твардовского в поэме «Теркин на том свете», то, смею вас заверить, Александр Трифонович очень верненько воссоздал подлинную небесную обстановку и схему отношений…

Я был одним из лучших учеников Школы Ангелов при третьей ступени третьей триады. Обучали нас старые и опытные Ангелы, бывшие Хранители, которые в свое время по тем или иным причинам вынуждены были покинуть практику и перейти на преподавание. Кто по возрасту, кто по здоровью… Чаще, конечно, по здоровью. Ибо работа с Людьми – труд невероятно тяжелый! От непосредственного общения с Человеком, от постоянных попыток оградить его от кучи мелких и больших неприятностей, порой и откровенно смертельных, нервное напряжение Ангелов-Хранителей обычно достигало тех критических точек, когда уже требовалась немедленная реабилитация. Это несмотря на то, что два раза в год Ангелы-Хранители проходили обязательный курс диспансеризации и восстановительного оздоровления. Однако этого зачастую оказывалось недостаточно, и в конечном счете вымотанный, буквально отжатый и опустошенный Ангел-Хранитель был просто вынужден сменить поле деятельности… Кто-то вступал на канцелярско-административную тропу, кто-то – на преподавательскую работу в начальное и среднее отделение Школы Ангелов. В начальном учились совсем еще малолетки – готовили из них Амуров и Купидонов, а на среднее отбирали мальчиков от восьми до двенадцати. Ну, как в петербургскую хоровую капеллу…

Когда мне исполнилось одиннадцать, наш Мастер посчитал возможным обратиться Наверх с просьбой предоставить нескольким своим ученикам персональную практику Внизу. Причем совершенно адресную: за каждым из нас закреплялся какой-то один неблагополучный Человек, которому мы обязаны были хоть немного помочь в его бедственном положении.

После чудовищно долгих согласований и откровенной волокиты, которые показались нам вечностью, разрешение на практику было все-таки получено. Для каждого из нас, удостоенных доверия Всевышнего Ангельского Ученого Совета, было определено место практики на Земле и конкретная фигура опекаемого…

…Ох, если бы вы знали, какие кошмарные события обрушились в тот год на Лившицев и Самошниковых! Даже в мою незрелую голову двенадцатилетнего Ангела-подростка вползла крамольная мыслишка: а так ли уж все люди на Земле находятся под неусыпным покровительством Всевышнего? Хотелось крикнуть – а этих-то за что?!! И только с Лешей Самошниковым ситуация на первый взгляд показалась рядовой и примитивной. Командировать туда взрослого, дипломированного Ангела-Хранителя было все равно что стрелять из пушки по воробьям. Поэтому послали меня, в качестве практиканта. Естественно, с последующим зачетом по Наземной практике и переходом в очередной класс нашей Школы Ангелов-Хранителей…

…Все, рассказанное мною до этого момента, я узнал из материалов нашей школьной базы данных, поступавших к нам Снизу, с Земли. Пока у нас Наверху Научно-Педагогический Совет томительно долго решал вопрос о моем спуске Вниз и возможном прикомандировании к Леше Самошникову, я не терял времени даром и постарался вызубрить все, что касалось этой семьи. Понятия не имею, как теперь обстоят дела Наверху с информатикой, но даже тогда наша Школа Ангелов-Хранителей обладала превосходной картотекой и удивительно полным досье, позволяющими заглянуть в историю предков наблюдаемого… или «опекаемого», как хотите, на несколько поколений назад. Причем, учтите, это я говорю всего лишь о нашей «школьной» библиотеке. А можете представить себе, какими гигантскими архивами располагало Главное управление нашей службы, подчиненное непосредственно Ему?!..

…В самую первую очередь в службу Ангелов-Хранителей поступает информация о нуждающихся в помощи Верующих Людях! С Неверующими гораздо сложнее. Сведения о них приходят Наверх крайне скупо и выборочно. И в помощь Неверующим командируются обычно или совсем юные Ангелы-Практиканты, каким я был в то время, или очень пожилые и усталые Ангелы-Хранители, которые вот-вот должны отправиться на заслуженный отдых. Так сказать, последний мазок в уже законченном полотне Ангельского существования…

…Штат Ангело-Хранительской службы намного меньше, чем Верующих, нуждающихся в помощи этой службы. Что касается помощи Неверующим, то делалось это в исключительных случаях или когда произошедшее с ними потрясало Небеса своей чудовищной несправедливостью. Тогда одним выстрелом убивались сразу несколько зайцев. На примере спасения Неверующего удавалось укрепить ослабленную жизнью Веру у остальных, а Неверующих таким образом почти бесповоротно обратить в Веру. Трюк чисто гуманитарно-пропагандистский, который когда-то с прелестной ироничностью лег в основу старого протазановского фильма «Праздик святого Йоргена». У нас в Школе Ангелов-Хранителей была превосходная фильмотека. И некоторые фильмы, снятые на Земле, были просто включены в наш учебный процесс. А какая у нас была библиотека!.. Вашу «Интердевочку» я прочитал еще там – Наверху, в Школе, в пятом классе. В одиннадцать лет! Она у нас довольно долго ходила по рукам у младшеклассников. От Него мы эту книжечку очень тщательно скрывали…

…Старик был абсолютно реальной фигурой. Если, конечно, старого, практически вышедшего в тираж Ангела-Хранителя можно назвать «реальной фигурой». Попробую прояснить ситуацию с ним на примерной схеме сегодняшнего устройства Государства Российского… В России есть Президент. И есть его представители в различных регионах страны. Страна гигантская. Президенту не разорваться… На местных «хозяев жизни и населения» надежды никакой. Они взапуски врут и безжалостно разворовывают тот край, куда их, так сказать, «выбрали» на царствование. Поэтому Президенту необходимо иметь в тех землях своих людей, чтобы получать беспристрастную информацию о происходящем там в действительности. Схема, целиком заимствованная у нас, - в Царстве Божьем. У нас Наверху есть Он, казалось бы, Всеведущий, Всевидящий и Всемогущий. И существуют его Представители Внизу, на Земле. Потому что Ему, как и Президенту, за всем не уследить!.. Однако сегодня количество и разнохарактерность бед Человечества значительно превысили наши Небесные Охранительные возможности. Отсюда – незатухающие войны, эпидемии, катастрофы, маленькие, частные трагические катаклизмы разных Лифшицев – Самошниковых по всему миру… И тот голубоглазый старик в белых одеждах, который причудился пьяному Лешке, - это и был тот самый Небесный Представитель Всевышнего на Земле, который проинформировал Верх о судьбе Лешки Самошникова.

При одинаковой схеме «представительств», между Заоблачным Верхом и Земным Низом есть одна существенная разница. Президент назначает своими Представителями сильных, целеустремленных и весьма циничных мужиков средних лет, зачастую с опытом спецслужб и постоянной готовностью «Держать и не пущать!» Наш же Заоблачный Мир командировал на Землю очень старых, уже почти немощных Ангелов – бывших Хранителей, душевная доброта которых усиливалась пропорционально старческой утрате профессиональной Охранительности. И Старик вызвал на помощь Леше не меня конкретно, а вообще кого-нибудь… Наверху впопыхах не разобрались в сложности Лешкиного случая и послали меня – двенадцатилетнего…

…Растерянности не было ни на грош! Уже на двенадцатом году после своего Духовно-Физического Возникновения мы были неплохо подготовлены для встречи с теми, над кем в будущем обязаны были расправить свои «крылья защиты». С подготовительного класса, сразу же после детсадовской Амуро-Купидоновской вольницы, с нами проигрывались различнейшие ситуации, с коими нам предстояло столкнуться в будущих командировках на Землю… У нас даже был специально построен такой тренировочный «Земной шар в миниатюре». Там было все: от уличных телефонных автоматов всех возможных конструкций до метрополитенов, аптек, аэропортов, закусочных, вокзалов, больниц, квартир, чердаков, тюрем, ну и так далее… Короче, со всем тем, с чем Человек сталкивается всю свою жизнь. Нам преподавали все – вплоть до начальной сексологии по Мастерсу и Джонсону… Вспоминая наших ведущих преподавателей – глубоко интеллигентных Ангелов-Хранителей Высшей категории, с гигантским опытом работы Внизу – с Людьми, я понимаю, что, посвящая нас, малолеток, в сексуальные азы, они вовсе не оставались равнодушными к теме. У асов Ангельской педагогики глаза горели… Тьфу, тьфу! Чуть не сказал - бесовским огнем!.. Но что-то в этом роде было. Тем не менее, они сумели нас поднатаскать.

…Что

касается быта, то в Наземной командировке Ангел-Хранитель независимо от ранга находится на полном Всевышнем обеспечении и повседневная житейская бытовуха ничуть не отвлекает его от задания.

В.В. Как у вас там все гладко Наверху

Ангел. Отнюдь. Почитайте внимательно Библию, загляните в Священное Писание – и вы найдете там кучу несообразностей и противоречий…

Именно тогда меня, двенадцатилетнего, впервые посетила крамольная мыслишка: а не вы ли там, Господа хорошие, сидящие Наверху, прошляпили Человека Лешку Самошникова? Почему его никто не Уберег, не Охранил? А не заблуждался ли Михаил Юрьевич Лермонтов, не переоценил ли возможности Всевышнего, когда писал «…и мысли, и дела Он знает наперед…»?

В.В. Надеюсь, что юный диссидент тогда ни с кем не поделился своими сомнениями во Всемогуществе Всевышнего?

Ангел. Отчего же? Именно этот вопрос я и задал Представителю Неба на Земле – тому Старику в белом. Тот чуть крылья себе не обмочил от страха. Но не заложил…

…Даже тогда, когда я в своем отрочестве был исполнен почти абсолютной Веры, я уже отчетливо представлял себе сложнейший путь молитвы или обращения к Нему Самому! Фильтрации, сортировки, разбор по тематическим направлениям, Ангелы по Внешним связям, Ангелы-референты, Система Безопасности… Я был свято убежден, что обращение к Нему обязательно завязнет в одной из самых начальных инстанций и никогда не будет Им услышано…

…Я был послан Вниз Ученым Советом Школы Ангелов-Хранителей на практику именно к Алексею Самошникову, и здесь, Внизу, отвечал за него уже перед всем Небом, перед Самим Господом и в первую очередь – перед самим собой! Потому что привязался к нему, как мне тогда казалось, на веки вечные…

…Я грубо нарушил одну из важных статей Кодекса Ангелов-Хранителей. Но тогда я ни о каком КАХе и не думал. Я был занят только вызволением Лешки из беды.

...Но беда все равно пришла – Лешка трагически погиб. Я летал над местом автокатастрофы, задыхался от дыма, кашлял, судорожно взмахивал опаленными крыльями, громко и безутешно плакал, грозил кулачком в бескрайнее Небо и с ненавистью кричал куда-то Вверх:
- За что?! За что, Господи?!! Как Ты мог?! Да будьте вы все прокляты!!!

…Почти сутки я отлеживался у старого Ангела-Хранителя – милого и доброго руководителя моей Наземной практики.

- Волей Всевышнего и решением Ученого Совета Школы, - сказал мне он, – твоя Земная практика прекращена и тебя срочно вызывают Наверх. Боюсь, у тебя там могут быть неприятности.

- Ничего хуже того, что произошло, уже не будет, - ответил я. – А на все остальное мне теперь наплевать!

В ту же секунду в абсолютно ясном, без единого облачка небе жутковато сверкнула молния и раздался отдаленный раскат грома… Но мне, Владим Владимыч, не стало страшно! Даже если бы я услышал Трубный Глас – я такое сказал бы Ему в ответ, такими Земными словами, что Они бы все Там на облаках попадали от ужаса!..

Старик даже ответить сразу не смог. А когда пришел в себя, еле-еле вымолвил:
- Только что Сверху поступил приказ Всевышнего немедленно отправить тебя на Небо в распоряжение АООКаКа!..Это Ангельский Особый Отдел Конфликтной Комиссии! Так что возвращайся, ради всего Святого!..

- Вот ради того, что я теперь считаю для себя Святым, - я и останусь на Земле. – Хватит…

- Доигрался? – прошипел Старик. – Вот и «тройка» из самого АООКаКа прилетела – выездная сессия…

…Красный Архангел захлопнул папку и, простите меня за непарламентскую лексику, начал мне кишки на барабан мотать!..

В.В. Напрасно извиняетесь, Ангел. Для большинства членов нашего сегодняшнего парламента подобный образец фольклорного речения – признак достаточно высокого интеллектуального уровня. А пословица, несомненно, точная. Подозреваю, что родилась она во времена испанской инквизиции в результате поисков истины…

Ангел. «Тройка» совершенно не учла моего нервного состояния и готовности к сопротивлению. Гибель Лешки Самошникова я открыто назвал «убийством» и обвинил Всевышнего в глухоте и равнодушии. И даже позволил себе усомниться в ЕГО существовании…

…Мои «заблуждения» были признаны хотя и значительными, но подлежащими исправлению. А посему я должен немедленно покинуть Землю и вознестись в лоно своей «альма-матер», где уже Педагогический Совет Школы подвергнет меня специальному тестированию, чтобы решить – оставить меня на второй год или дать возможность перейти в следующий класс. Наземная практика мне не засчитывается!..

Красный Архангел торжественно встал, расправил крылья, поднял указательный палец в потолок и веско произнес:
- ОН ПРОСТИЛ ТЕБЯ, МАЛЕНЬКИЙ АНГЕЛ.

Кажется, я совсем неплохо для тринадцатилетнего пацана разрушил этот многозначительный и фальшивый спектакль! Я внимательно оглядел эту карнавальную «тройку» и твердо сказал:
- НО Я НЕ ПРОСТИЛ ЕГО. И НИКОГДА НЕ ПРОЩУ!

«Тройка» чуть не обгадилась от страха. И выдала мне по полной программе:
1. Исключили из Школы.
2. Отобрали крылья.
3. Лишили Ангельского чина.

Начали было отбирать возможность «Ухода в Невидимость», но неожиданно Сверху поступил приказ – всей «тройке» АООКаКа мгновенно вылететь в США, в Лас-Вегас, где местный Представитель Неба на Земле не выдержал сумасшедшего напряжения этого города, проиграл в казино какие-то Священные ценности, да еще и совершенно по-человечески спутался с роскошной темнокожей танцовщицей!.. И все трое моментально умчались вершить суд над «наперстником разврата», оставив мне весь набор моих ученических, немудрящих трюков.

…Однако не скрою, я уже давным-давно хочу в туалет.

В.В. Елочки точеные! Этим заявлением вы безжалостно искромсали мое любительское представление безбожника о жизни святых, херувимов, серафимов, купидонов и ангелов!.. Так вам, оказывается, как и нам, грешным, по детсадовскому выражению, иногда «пи-пи» хочется?!

Ангел. Не только «пи-пи», но и «ка-ка» даже. Мало того, Владим Владимыч, у таких Ангелов-расстриг, как я, и расстройства желудка бывают! Особенно после какой-нибудь уличной харчевни…

В.В. Совсем добили! Валите в темпе, а то неровен час…

…А что же вы ушами прохлопали, когда Заяц убивал Серегу и Любовь Абрамовну. Простите… Я не хотел вас обидеть. Но ОН-то куда смотрел?! Ему что – Лешки Самошникова было мало?!!

Ангел. Владим Владимыч, это все праведные заклинания, сотрясающие воздух, - не более. Сейчас вы вспомните одиннадцать тысяч убитых в Афганистане, Чечню, иракскую «Бурю в пустыне»… А потом по привычке обматерите всех сильных мира сего российского, которые теперь взапуски бегают по церквям и соборам, крестятся и ставят свечечки, стараясь не смотреть в телевизионные камеры.

…Когда мы навсегда расставались со стареньким Ангелом-Хранителем, он признался, что мой детский бунт и категорическое отречение от Веры во Всемогущество Всевышнего вдохнули в него те силы, которые, как ему казалось, он уже давно утратил. По своим каналам он связался с тогдашним Представителем Неба на Земле по Ленинграду и Ленинградской области…

В.В. Стоп!..Вы сказали, что в Ленинграде был Ангел-Хранитель?!

Ангел. А как же? Шутка ли – пять миллионов человек оставить без присмотра!.. Но, к сожалению, несколько лет тому назад новая команда Всевышнего резко сократила ассигнования на Земное Представительство, и целый ряд больших городов и даже стран лишились Его Защиты. Уйма Наземных Ангелов-Хранителей оказались вне зоны своей привычной деятельности и, честно говоря, подрастерялись. Кто-то вознесся и оказался в «резерве» Всевышнего, кто-то ушел на преподавательскую работу, а кто-то, не будем скрывать, и перекрасил свои крылышки! И очень успешно существует на прямо противоположном поприще. Кстати, эти не очень-то праведные успехи бывших Ангелов в определенный момент вызвали даже очень ощутимую эмиграцию с Неба на Землю. Ну, надоело квалифицированным Ангелам-Хранителям сидеть без дела на голодном пайке! Кое-кто вообще пустился во все тяжкие. Сейчас, правда, наблюдается некоторый обратный отток…

В.В. А это чем вы объясните?

Ангел. Изменением курса. Например, в стране бурно расцветает чуть ли не государственный клерикализм. Почти насильственно насаждаемой и достаточно воинственной Верой осуществляется гипнотическая попытка огородить Людей от «болей, бед и обид»…

- Михаил Александрович, а вы сами-то в Бога верите? – спросил Толик-Натанчик (брат Лешки Самошникова) отца Михаила.

- Ты такую писательницу Веру Панову читал?

- Нет.

- Хорошая была писательница. У нее в повести «Времена года» у одного нашего архиепископа за границей, на каком-то конгрессе, спросили: «Ваше преосвященство, вот вы такой известный ученый, философ, современный человек, вы сами-то в бога верите?» А он и ответил: «Я сопровождаю уходящую из мира идею, и в этом моя общественная функция».

          А фамилия у Владимира Владимировича простая – Кунин. Он популярный писатель, и его беседу с Ангелом мы позволили себе скомпоновать из фрагментов его ироничного романа «Ночь с Ангелом». Видимо, кто-то скажет, что все это неправда, писательская выдумка. Конечно, выдумка, но не большая, чем то, что предлагают принимать за истину, например, в сборнике сказок под названием «Библия». Очень советуем тем, кто не читал, прочитать роман Кунина полностью.

наверх


Что с ценами на дизельное топливо. - На сайте www.vegaparts.ru оригинальный каталог запчастей.