Если «террориста выдаст аура», то жуликов - ложь

В еженедельнике «Собеседник» № 13 от 26.03 2007 опубликована статья Инги Земзаре под интригующим названием «Террориста выдаст аура» ( http://www.sobesednik.ru/issues/157/rubr/1400/isp/?6159). В ней сообщается, что питерские ученые создали прибор, который «безошибочно вычисляет людей, готовящихся совершить преступление».

Эта лаборатория, пишет Инга, находится на петербургском предприятии «Элсис». Здесь совместно с Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова (РАН), также расположенном в нашем городе, в рамках федеральной программы борьбы с терроризмом и создана эта уникальная установка.

- Наша система, - пояснил журналистке автор методики Виктор Минкин, - позволяет выявлять людей, готовящихся совершить преступление. Представьте: в аэропорту на паспортном контроле целая цепочка людей. Среди них есть террорист, который внешне ничем себя не обнаружит. Но внутренне он напряжен или даже взволнован. Система автоматически выявит это состояние и подаст сигнал.

«Минкин подводит меня к монитору:
– А вот и ваша аура. Веб-камера фиксирует ваши психические и физиологические параметры, компьютер этот телеcигнал обрабатывает, а цифры переводит в цвет, то есть в ауру – что упрощает визуальный контроль. Мы были первыми в мире, кто вывел ауру на экран в режиме реального времени. Аура – это графическое изображение вибраций человека, уровень которых зависит от психического и физиологического состояния. Она располагается вокруг головы. Прибор мгновенно фиксирует любые изменения вибраций, для составления полной картины о личности требуется всего 5–10 секунд… Если террорист пытается скрыть свои эмоции, его полушария вступают в конфликт – левое забивает правое. Прибор без труда это фиксирует и расценивает как ложь.
Кстати, вот аура Джорджа Буша с телезаписи предвыборных дебатов. По ней видно, что он говорит неправду – налицо заметная асимметрия работы полушарий.
С помощью прибора можно вести скрытое наблюдение в аэропортах, супермаркетах, на стадионах – везде, где есть опасность массовой гибели людей от рук террористов».

Статья Земзаре обратила на себя внимание группы научных журналистов, один из которых так выразил нахлынувшие на него чувства:

      «Эта статья - классика псевдонаучной журналистики, автор - классическая безграмотная писалка, из-за которых мне иногда стыдно считать себя тоже журналистом, прибор - очередная липа на сублептонных квазиспинальных хрендипупелях, разработчик - ловкий жулик и/или шизофреник, заказчики его - полные идиоты с одной извилиной от фуражки и/или распилили казенные «бабки».

Прав ли этот журналист? Редактор сайта обратился за разъяснениями в упомянутый Ингой институт им. И.М. Сеченова. Вот что нам ответили (текст немного сокращен):

      «Эта публикация представляет собой яркий пример гипертрофированной рекламы и безграмотности.

      Действительно, в рамках программы борьбы с терроризмом предприятие «Элсис» разрабатывает технологию дистанционной оценки эмоционального состояния человека. Делается попытка использовать регистрацию двигательной активности человека для того, чтобы на основании автоматической оценки ее параметров сделать вывод о степени эмоционального напряжения человека. Поскольку различные эмоции и многие проявления нервно-мышечной деятельности отражаются в изменении мышечного тонуса и в микродвижениях мимических мышц в широких частотных диапазонах, постановку вопроса о возможности использования виброизображения для оценки динамики функционального состояния, сопровождающегося эмоциональными переживаниями, можно считать достаточно корректной.

      Роль сотрудников Института состояла в том, что они участвовали в проведении экспериментов на животных и на людях с целью выявления корреляции между рядом электрографических и поведенческих показателей, свидетельствующих об уровне эмоционального напряжения. Определенная корреляция была найдена.

      Сотрудниками предприятия «Элсис» был разработан прибор, призванный автоматически оценивать эмоциональное состояние и волнение испытуемого на основе видеорегистрации движений мышц лица. Можно спорить о том, насколько результаты, полученные с помощью этого прибора, точно отражают уровень эмоционального напряжения испытуемого. Для окончательного суждения об этом необходимо продолжение корректного экспериментального исследования, о котором нет ни слова в упомянутой статье.

      Но ни в какой мере нельзя утверждать, что найден метод, позволяющий судить о криминальных наклонностях или намерениях человека. Никто и нигде не сможет, даже анализируя поведение очень возбужденного человека с помощью самых тонких методов, отличить криминальное возбуждение от возбуждения, не связанного с криминальными намерениями.

      Далее, не вдаваясь в технические детали, следует сказать, что возможности введения информации с помощью веб-камеры ограничены ее разрешением и поэтому не может быть речи о получении достаточно дискретного сигнала при наблюдении за толпой, как претендует автор статьи, говоря о скрытом наблюдении в аэропортах. А чего стоит само название, которое используется при описании интегрального сигнала, получаемого после обработки регистрируемой информации, - «аура». Термин, прочно занятый в паранаучных рассуждениях.

      В данном случае имеет место несомненная завышенная оценка возможностей предлагаемого метода (прибора), вводящая читателя в заблуждение. Пассажи статьи граничат с лженаучными положениями, против которых совершенно справедливо выступает академическое сообщество.

      Руководство Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова и научные сотрудники, контактировавшие с ООО «Элсис», выражают свое неодобрение содержанием и стилем публикации и считают необходимым заявить следующее.

      1. К созданию устройства, которое позволяет регистрировать и анализировать виброизображение лица человека, сотрудники нашего Института не имели никакого отношения. На это устройство В.А. Минкиным получены патенты РФ и США. Он - заместитель директора ООО «Элсис», научный руководитель проекта*.
      2. Стиль изложения, описание продемонстрированных феноменов и использование (даже условное) термина «аура» мы считаем недопустимыми.
      3. Сотрудники нашего Института при выполнении этого Госзаказа ограничивались объективной оценкой таких традиционных для изучения эмоций у животных и человека состояний, как страх, тревога, агрессия. При этом применялись методы регистрации, которые находят широкое применение при исследовании нейрофизиологических механизмов эмоций, в частности электроэнцефалография. Опыты производились в лабораториях нашего Института, а оценка эффективности регистрации виброизображения с использованием прибора и сопоставление зарегистрированных нашими сотрудниками показателей с результатами анализа виброизображения производилась сотрудниками В.А. Минкина.

      Таким образом, описание прибора и его возможностей в еженедельнике «Собеседник» ни коим образом не связано с результатами исследований сотрудников Института эволюционной физиологии и биохимии, и его упоминание в этой публикации неправомерно и некорректно. Мы настаиваем на этом, поскольку упоминание нашего Института в тексте невольно делает его ответственным за содержание всей статьи и наносит ущерб его научной репутации.

      Мы вынуждены отметить, что стремление ученых популяризировать достижения современной науки в СМИ вполне естественно. Однако при этом ни в коем случае нельзя допускать поверхностного и искаженного изложения полученных результатов и перспектив их использования, в чем чаще бывают повинны корреспонденты, но в ряде случаев и сами ученые, недостаточно корректно трактующие свои результаты.

      А.Н. Шеповальников, доктор медицинских наук,
      И.А. Журавин, доктор биологических наук,
      Н.П. Веселкин, доктор мед. наук, чл.-корр. РАН».


Комментарии, как говорится, излишни. Хотелось бы только взглянуть на пресловутые «ауры» г-на Минкина в момент, когда он «вешал лапшу на уши» журналистке, и самой Инги Земзаре, когда она подписывалась под своей лживой статьей. Наверняка при этом их левые полушария забивали правые.
По признанию самой Инги, она участвовала в данной затее не только как журналистка, но и в качестве консультанта-психолога. Тоже помогала «пилить казенные «бабки»?
_____________________________________________________

* Проект финансировался государством в рамках Федеральной многоцелевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 гг. (Госконтракт № 02.435.11.6002-2).

наверх