Аттракцион неслыханной честности

«Известия» 22.03.2007

В Принстонском университете закрылась Лаборатория по изучению аномальных технологий. Под этим эффектным названием скрывалась группа исследователей телепортации и прочих лженаучных чудес.

Сотрудники лаборатории оказались на редкость честными – они сами решили прекратить работу, убедившись в бесплодности тридцатилетнего поиска телепортационного эффекта, т.е. передвижения предметов силой мысли. Бюджет лаборатории за 28 лет экспериментов составил $10 млн, что на самом деле совсем немного: $357 тыс. в среднем в год – это зарплата 5-6 американских ученых на средних должностях. Такие небольшие расходы объясняются очень просто – лаборатории практически не приходилось тратить деньги на аппаратуру. Весь необходимый инструментарий для изучения телепортации представляет собой набор нетяжелых предметов типа коробка спичек, пачки сигарет или шарика для пинг-понга, которые должны переместить изучаемые граждане. Причем «телепортирующие» обычно не требуют оплаты своих услуг, а с радостью и задаром соглашаются на эксперименты. Обычно-то этих блаженных никто не хочет и слушать.

Разумеется,

никаких положительных результатов за эти годы получено не было. В некоторых опытах удавалось передвинуть шарик на пару миллиметров, но гарантии, что при этом из форточки не подул ветер, исследователи не дать не смогли.

К сожалению, подобного рода группы существуют и у нас в России, хотя налогоплательщикам (я надеюсь) не приходится платить за их дурацкие опыты. Однако они пользуются особой популярностью на телевидении, где регулярно выступают уфологии, алчущие летающих тарелок, исследователи разумных минералов и открыватели особых свойств обычной воды. Не так давно какую-то телевизионную награду получил насквозь лживый и безграмотный фильм «Великая тайна воды». Авторы поделки всерьез рассказывают нам, что обруганная матом («мертвая») вода при замерзании образует кристаллы гадкого вида, обласканная всякими «баю-баю» водичка превращается в очаровательные симметричные снежинки. Впрочем, с художественной точки зрения фильм сделан, видимо, «на уровне» - в этот бред поверило множество сограждан. Тем более следует поддержать мое предложение о наказании для съемочной группы – холдный дкш из «мертвой» воды под софитами.

Петр Образцов

наверх


перегородочные блоки