Ученые против мракобесия

«Известия», 16.02.2007

Российское гуманистическое общество издало книгу Геннадия Шевелева «Легко ли стать «целителем»?». Появление такого издания – сильный удар по расплодившимся в последнее время лжеученым от медицины, небескорыстная деятельность которых нанесла огромный вред здоровью наших сограждан. Единственным недостатком книги стоит считать ее небольшой тираж.

Помните, как орал на жаждущих исцеления проходимец Кашпировский? А как, наоборот, молчал (!) Алан Чумак и «заряжал» непонятно чем вечернюю газету, крем от прыщей, воду и туалетную бумагу? Дело прошлое, хотя и Кашпировский, и Чумак где-то существуют и продолжают обирать несчастных, но сегодня им на смену пришли тысячи новых «целителей». Рекламой «потомственной колдуньи Маланьи», «избавительницы Василисы», «знаменитого костоправа Афанасия» и «девственницы в пятом поколении Зинаиды Суздальской» заполнены сотни страниц в популярных изданиях. Печатная и любая другая реклама стоит немалых денег, а значит, поток пациентов к этим жуликам не иссякает.

Кроме только практикующих мошенников, существуют и теоретики всей этой чуши, применяющие высоколобую терминологию – «коррекция биополя», «матрица здоровья», «биоэнергоинформационная структура воды». Вот только что некий Анатолий Стехин из, увы, академического НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина заявляет, что «накануне и во время праздника Богоявления вода во всех водоемах, включая водопровод, меняет физические свойства» - в лучшую, разумеется, сторону. Ну что тут может сказать человек, хотя бы на тройки сдавший школьную физику и химию? К сожалению, часто отмалчиваются и авторитетные ученые, не желающие «оспоривать глупца». А зря. С этими «целителями» нужно бороться, хотя бы словом.


И вот такое веское слово подлинной науки и знания сказала книга Геннадия Шевелева. Ее автор уже довольно давно ведет бескомпромиссную борьбу с лженаукой и ее «практическим применением» - лжемедициной. Собранный им фактический материал о деятельности чудо-исцелителей наглядно показывает, до какого уровня низости опустились эти мошенники. Крайний случай – знаменитый Григорий Грабовой, который не просто «лечил» больных, а воскрешал мертвых. Невозможно представить себе уровень цинизма, с которым этот тип уверял родителей в том, что их умершая маленькая дочь уже воскресла и просто пока не торопится на встречу с родителями. Зато вполне можно представить себе уровень заработка Грабового, собиравшего на свои лекции полные залы – билеты и пособия по воскрешению стоили сотни и тысячи рублей.

Появление книги Шевелева может не только сохранить деньги множеству людей, но буквально спасти какое-то их количество. Известно уже много случаев, когда больные начинали лечиться у «целителей», запускали болезнь и им уже не мог помочь никакой настоящий врач. Совсем неплохо было бы иметь эту книгу каждому, кто уже скопил энную сумму денег на прием у «оздоровительницы со сверхмощной энергетикой Елены-Рады».

Петр Образцов, зав. отделом "Наука" газеты "Известия"

наверх


винипласт