Чудес не бывает

"Огонек", № 44, 2006

Академик РАН Евгений Александров, член Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, говорит:

- По роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь со свидетелями тех или иных аномальных явлений и могу авторитетно утверждать, что большинство из них связано с неумением или нежеланием людей критически осмысливать действительность.

В отличие от компьютера, являющегося системой жестко детерминированной, перебирающей все возможные варианты, наш головной мозг - система аналоговая, настроенная на поиск знакомых образов в окружающем мире. С одной стороны, это обеспечивает биологическому компьютеру, скрытому внутри наших черепных коробок, потрясающее быстродействие, с другой же - порождает колоссальное число ошибок.

Так

для человеческого сознания несколько реализованных событий очень быстро превращаются в закон.

Если человеку перебежал дорогу черный кот и затем случилось какое-то несчастье, потом еще раз перебежал - и несчастье повторилось, он будет думать, что виной всему несчастное животное, и считать его чуть ли не пособником дьявола.

Играют свою роль и ошибки восприятия. Когда в условиях плохой видимости человек идет через лес, у него рябит в глазах и само собой кажется, что за деревом кто-то стоит. Сознание тут же услужливо дорисовывает картинку, исходя из предпочтений данного конкретного человека. Что уж он там увидит - лешего, призрака, эльфа - зависит от того, какие легенды ему запали в душу.

Елена Журавлева

наверх