Критику понимаю, но…

Мне хочется ответить М.С. Андрееву ( /ru/articles.phtml?num=000346), но я не уверен, что найду время, тем более, что большая часть его критики неконструктивна, т.е. это некие общие "политические жалобы", из которых мало что реально можно вывести.

Кроме того, главная ошибка М.С. Андреева в том, что он не хочет понять: РГО не политическая, а научно-просветительская организация.

А его "опоздали на 10 лет " - это просто наивно. Нас фактически тогда не было, т.е. эта фраза не к нам, а так - в небо. Жаль, что он ничего не знает (да, видимо, и не очень хочет знать) о наших делах - ведь есть же обновленный материала "Что такое РГО", недавно опубликованный нами («Здравый смысл» № 40). Их - наших дел и достижений - много, если учесть наши реальные силы: те же десятки книг. Открыт новый этап гуманистических исследований в России, чего не удалось сделать за это время ни одной - если не считать, возможно, глобалистики - из философских школ в нашей стране. Три крупные конференции, о которых нужно бы знать. Регулярные семинары и заседания в Москве, СПб, Нижневартовске, Волжске, Кирове... Около 30 региональных отделений. Интернет-сайты... А наш журнал, рассылаемый ВО ВСЕ УЧРЕЖЕНИЯ РАН И ВЕДУЩИЕ УНИВЕРСТЕТЫ И ПЕДВУЗЫ РОССИИ?

Много

чего мы сделали нашими силами. Все оценки относительны. В реальной работе, преодолевая порой немыслимые трудности, это представляется просветом "между отчаянием и надеждой", но, глядя назад, видишь что-то такое, во что трудно поверить - так много хорошего сделано. Критику М.С. Андреева я понимаю, даже те эмоции, которые за ней. Жаль, что она по большей части наивна, хотя и столь романтична. И потом эти хрестоматийно-студенческие вещи о том, как быть финансово успешными, влиятельными и т.д. Безусловно, с чем-то можно согласиться. Но в ряде случаев это не ошибки, а приемы стиля (скажем, "говорить за всех" не какие-то мерзости, а простые вещи). Так что, с одной стороны, ответить надо бы, но совсем нет времени, т.е. другие дела кажутся более срочными и важными.

Хочу снова сказать, что написанное М.С. Андреевым вполне естественно. Хотелось бы побольше таких откликов и критики.

Валерий Кувакин

наверх


самый дешевый эвакуатор москва