Интеллектуалы будут способствовать разумности

      От редактора сайта. Известно, что в России в борьбе за научное здравомыслие тесно сотрудничают Российское гуманистическое общество и Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН. Кажется, подобный альянс создан ныне и в США.

Они хотят науки, а не религии в основе государственной политики

Озабоченная тем, что голос науки и секуляризма всё слабее звучит в Белом доме, на Капитолийском холме и в сфере культуры, группа известных ученых и сторонников полного отделения церкви от государства объявила о формировании Вашингтонского мозгового центра для содействия рационализму как основе государственной политики.

Это детище Пола Куртца, основателя общественной организации «Транснациональный центр исследований», будет оспаривать, иногда через суд, действия правительства, основанные не на науке, а на религии.

Данное сообщение сопровождалось демонстрацией «Декларации в защиту науки и секуляризма», подписанты которой говорят о растущем непонимании ценности научного исследования и рационального подхода к жизни.

«Пренебрежение наукой усугубляется чрезмерным влиянием религиозной доктрины на нашу государственную политику»,- говорится в декларации. «Мы не можем убеждать в опасности религиозного фундаментализма другие страны, пока религиозные фундаменталисты диктуют политику у нас дома».

Ученые, выступившие в Национальном пресс-клубе, резко критиковали политику администрации Буша по отношению к исследованию стволовых клеток, глобальному потеплению, отказу от полового воспитания и обучению «разумному проекту»*.

«К сожалению, не только многие благонамеренные люди основывают свое мировоззрение на таких древних книгах, как Библия и Коран, предпочитая их научным исследованиям, но и политики из всех партий поддерживают и поощряют игнорирование науки», говорится в декларации, подписанной, среди прочих, тремя нобелевскими лауреатами.

Пол Куртц, заслуженный профессор философии Университета штата Нью-Йорк в Буффало и давний критик влияния религии на политику, сказал, что нация нуждается во «втором Просвещении», ибо методы науки, которые привели к огромному прогрессу человечества, «не согласуются с современной американской культурой больше, чем когда-либо раньше».

Некоторые

выступившие жестко высказались также в адрес СМИ, обвинив их в том, что они раздувают разногласия там, где у ученых существует консенсус. Например, Давид Гельфанд, заведующий кафедрой астрономии Колумбийского университета, сказал, что в то время как 99% ученых, изучающих проблему изменения климата, убеждены, что она является серьезной и вызвана человеческой деятельностью, мнение лишь 1% тех, кто с этим не согласен, часто преподносится в сообщениях о глобальном потеплении как равновесное.

Лоуренс М. Краус, литератор и физик-теоретик из Западного резервного университета, сказал, что научное сообщество плохо разъясняет населению свои доводы и преимущества науки. Он сказал также, что ученые должны более активно сопротивляться решениям правительства, основанным на религиозной вере. «В наше время ошибочно принято считать, что если ваши действия основаны на вере в Бога, то вы - хороший человек, и наоборот», - сказал Краус.

Новая группа намерена: - установить связи с сочувствующими законодателями, - предоставлять своих экспертов для дачи показаний Конгрессу, - выступать с публичной оценкой новой информации, - представлять Верховному суду, когда там рассматриваются вопросы науки и религии, информацию на правах «друга суда»**.

Транснациональный центр исследований является некоммерческой организацией, которая финансируется ее членами.

Марк Кауфман, корреспондент газеты «Вашингтон пост»

_________________________________________________________

* «Разумный проект (РП)» - антиэволюционное верование, утверждающее, что естественнонаучная трактовка некоторых биологических сущностей невозможна, и они могут быть объяснены только как порождение Разума. Сторонники РП утверждают, что их воззрения являются научными и предлагают эмпирически доказать существование Бога или сверхразумных инопланетян. Они требуют, чтобы предмет РП преподавался в школах как альтернатива эволюционной теории. (http://www.skepdic.com/intelligentdesign.html).

** «Друг суда» (friend-of-the-court или, по-латыни, "amicus curiae") - неучаствующее в деле лицо, которое представляет суду с его разрешения имеющие значение для дела информацию или соображения, либо проводит по своей инициативе с согласия суда самостоятельное расследование по делу (http://multitran.ru).

наверх


эллиптический тренажер цена