Церковь - вон из школы!

Из материала http://vma666.narod.ru/otch_OPK.htm

Акция протеста против введения ОПК в государственных школах*

5 сентября 2006 года в Москве была организована акция протеста против введения в государственных школах обязательного предмета «Основы православной культуры» (ОПК). Я принял решения участвовать, так как мне небезразлично, кто и чему будет учить моих детей, какими они выйдут из школы: мыслящими и свободными людьми, или зазомбированными и неспособными выйти за рамки догм, которые им внедрили тогда, когда у них еще не возникло барьера критического восприятия. Если сейчас не воспрепятствовать наглому нарушению Конституции и Законов, то дальше будет уже поздно.

Итак, мы приехали к объявленному заранее адресу Тверская 11 (Министерство образования). И удивились, не обнаружив никаких признаков начинающейся акции. Погуляв минут 20, мы уже собрались уходить, как мимо прошел гражданин, очень похожий на причастного к этому мероприятию. Задав ему вопрос, куда, мол, подевались все, я выяснил, что место мероприятия перенесено к метро "Пушкинская". Это недалеко, и через 7 минут мы были на месте.

На "пятачке" стояло человек сто с плакатами и флагами, вокруг суетились различные фотографы, операторы и корреспонденты, которые снимали протестующих и брали у них интервью. Вокруг находилось несколько милиционеров и сторонних граждан. Как я и ожидал, люди были разбиты на два лагеря: противников клерикализации школы и, что вполне понятно, сторонников РПЦ.

Возрастной диапазон организаторов акции - противников клерикализации - от 18 до 60 лет. Учителя, преподаватели вузов, бизнесмены, рабочие, работники государственных учреждений и пр. Все четко понимали, зачем вышли на протест, что им не нравится и чего хотят добиться. В разговоре контактны, говорили связно и по делу, с привлечением аргументов и обращаясь к здравому смыслу собеседника...

Главный аргумент акции - введение ОПК в школе нарушает Конституцию России. ОПК в том виде, в каком эта учебная дисциплина лоббируется РПЦ, есть преподавание вероучения и никак не похоже на культурологический предмет. Это видно невооруженным глазом, если хоть чуть-чуть заглянуть в программу его преподавания. Особенно "радует", что вероучение начинают преподавать с младших классов. В общем, это и неудивительно. По-другому и быть не могло, ведь цель РПЦ не культурологическое просвещение, а внедрение вероучения в сознание детей. Именно у школьников младших классов еще не сформировался барьер критического восприятия, который позволяет человеку критически оценивать приходящую информацию. Учитель для них – носитель истины в последней инстанции. Ведь это Учитель! В авторитетности он стоит наравне с родителями, а зачастую и превосходит их. А дальше проще - тому, кто воспринял христианское учение с детства, трудно выйти за рамки, установленные им. Все, выходящее за эти рамки, просто не воспринимается, человек этого просто не видит. Если это не зомбирование, то я тогда не знаю, что такое зомбирование. И РПЦ хочет воспользоваться уязвимостью детей, чтобы увеличить массу тупого человеческого стада, которое так приятно "пасти"?! Видел я таких детей. Все хорошо, пока разговор идет в указанных рамках. Но как только начинаешь выходить за них - все, приехали. Работа мысли прекращается, глаза обессмысливаются, ни о каком его свободном мышлении просто речи быть не может. Это - преступление против детей. Религиозное зомбирование отбирает у них право САМИМ выбрать свой путь. И отдавать своего ребенка на потребу чьих-то, как показывает практика, не очень чистых интересов, я не согласен. РПЦ не "белая и пушистая", РПЦ - не Истина, РПЦ - не добрые альтруисты. РПЦ недостойна определять будущее детей. И я лично, как и другие участники акции, такого права ей не даем.

За

ребенка полностью и целиком несут ответственность только родители. И до достижения им дееспособного возраста только родители имеют право определять, чему его учить и как воспитывать. А тут некто в рясе ОБЯЗЫВАЕТ их изучать православное вероучение. Нет уж! Я не доверяю РПЦ, ибо она уже не раз показывала, что с ней надо держать ухо востро. И то, как грубо она нарушает Конституцию, доказывает это. Я уж не говорю, что значительная часть алкоголя и табака, которые потребляет молодежь, приходит к ней при прямом участии церкви и принесло ей неплохие дивиденды. Что еще осталось? Поставлять наркотики? Двурушничество и расхождение слов и дела - вот основа для недоверия РПЦ. Ее дела, а не слова, в полной мере характеризует ее цели и чаяния.

Культурный уровень пришедших на митинг православных оппонентов описывать не буду - противно. Если РПЦ делает из детей ТАКИХ "православных", то я приложу все усилия, чтобы преподавания вероучения в школе не было.

Важно не то, что декларируется, а то, что реально получается. А у православия это расхождение очень велико. Власть над сознанием толпы нерассуждающих людей - это стремление РПЦ не прикрыто ничем, и введение ОПК - важный шаг к радикальному увеличению этой власти.

Volod
____________________________________________

* Текст подвергнут небольшой литературной правке. (Прим. ред. сайта)

наверх


Стандартная процедура юридической регистрации фирм в Москве.