Наука ли крионика?

Ученые отвечают любознательным

Вопрос.

"Можно ли получить от Комиссии РАН по борьбе с лженаукой заключение о том, что крионика (технология замораживания людей сразу же после смерти в надежде на возможное восстановление их с помощью нанотехнологий в будущем) не является лженаукой?
Данила Медведев."

Ответы членов Комиссии.

Д. ф.-м. н. Юрий Николаевич Ефремов:

"Насколько я понимаю, во льду сохраняют жизнь всю зиму замороженные лягушки. Для млекопитающих это пока не удается даже на одну зиму. У меня есть список членов Комиссии (около 40 чел.), а также адреса и специальности примерно половины из них, ответивших на вопросы разосланной весной анкеты. Но я думаю, что на данный вопрос они бы не ответили. Надо запросить компетентных биологов, а не нашу Комиссию".


Акад. РАН Евгений Борисович Александров:

"Моё мнение о "крионике" такое: это чисто коммерческий проект, попытка подоить богатых русских по западному образцу. Там это делается уже лет 50, причём безо всякой научной поддержки (или с суррогатами такой поддержки, а частенько и без замораживания!). Они хотят воспользоваться авторитетом нашей Комиссии, но я бы не советовал в этом участвовать. Это - как с вопросом, возможно ли достичь бессмертия. Это вопрос не к науке, а к надежде и вере. Наука тут ничего сказать не может, кроме предложения подождать с ответом лет 100 или 300".

наверх