А у вас нос с горбинкой?

Из петербургской газеты «Мой район» (www.mr-spb.ru), 21.04.06

Рассказ Роалда Дала «Рождение катастрофы» я перечитывала раз сто. Знаю, чем он закончится, но каждый раз от его мрачного юмора по спине бегут мурашки.

…Изможденная родами женщина, вместо того, чтобы радоваться малышу, изводит доктора слезами: все ее предыдущие дети умирали в младенчестве. Доброму доктору только и остается нахваливать новорожденного: он крепенький, хорошенький, через год начнет лепетать, а через два будет везде топать. Женщина плачет, и уже раздраженный доктор расписывает ей, как сын вырастет, станет ее гордостью, будет о ней заботиться. Когда врач, упаковав свой чемоданчик, готов уйти, на пороге появляется муж роженицы, которого он приветствует словами: «Поздравляю, герр Гитлер, у вас сын!»

Спустя 56 лет, 20 апреля 1945 года, когда Берлин бомбили круглосуточно, в саду рейхсканцелярии фюрер повесил на шеи мальчишкам из «Гитлерюгенда» железные кресты. Геббельс, выступая по радио, сказал: «Гитлер живет в нас, а мы в нем».

Прошло

еще 60 лет. Мерзавец, давно сгнивший в земле, оказался прав. Гитлер живет в нас. И чем дальше, тем живее он становится. Представителей «неарийских рас» почти ежедневно «мочат» по всей стране, а мы вяло недоумеваем: в стране, победившей фашизм, не может быть фашистов. Прокуратура убаюкивает наше упрямство, в большинстве случаев отказываясь видеть в преступлениях национальную рознь. С требованием сделать хоть что-то, чтобы убийства прекратились, иностранцы выходят на улицы.

Сколько среди них, уж извините за выражение, «лиц славянской национальности», то есть нас с вами? Единицы. Где мы были в это время? Смотрели телевизор. Когда мы последний раз громко заявляли о своей позиции? Не помните? И я не помню. Кажется, когда разогнали телеканал НТВ, пять лет назад. Почему? Потому что, по большому счету, всем плевать. И каждому будет плевать до того момента, пока не выяснится, что и у него нос с горбинкой или неправильный разрез глаз. Но будет уже поздно.

День рождения случается каждый год. И Гитлер тому не исключение.

Диана Качалова

наверх


универсальные бесконтактные мойки высокого давления Bosch