Можно ли уважать ложь и заблуждения?

В последние годы многим политикам, особенно деятелям религиозного ведомства, полюбилась извращенная форма «уважения», типичная для «зоны». Например, упорно навязывается мысль об «уважении» к тем, кто подменяет здравый подход религиозной демагогией. А если взять нас, научно-технических работников государственных НИИ с зарплатой 5-10 тысяч рублей, то даже трудно перечислить всех «спасителей», которых мы обязаны «уважать» в соответствии с этим извращенным «порядком». Кроме Президента (возведенного в ранг «царя») мы должны «уважать» политических клоунов (получающих за свою демагогию в 10 раз больше кандидата наук), попов, разъезжающих на шикарных иномарках и т.д.

Но при таком извращенном «уважении» с некоторых пор стало трудно услышать, что и научно-технические работники тоже заслуживают уважения. А ведь благодаря их труду появляются реальные достижения и создается «продукт», которым пользуются и «олигархи», и политические демагоги, и раскормленные певцы «высокой духовности». Но это уже превратилось в закономерность: попирать достоинство ученых, врачей, преподавателей, воздвигать на уровень «ценностей» средневековые басни. Во всех подобных доводах политиков и «духовников», защищающих реакционные традиции, ощущается беспредельная трясина лжи и спекуляций. И даже трудно определить ту временную веху, с которой начался этот шабаш, этот «крестный ход» лжецов. Сейчас обществу навязывается причудливая смесь реакционных традиций, «попахивает» и сталинизмом, и временами Аракчеева, и даже «порядком», насаждавшимся опричниками Ивана Грозного.

Думаю, что ученые зря ввязываются в полемику о «духовности» (и даже о законах эволюции!) с защитниками средневековых культов. Это все равно, что откликнуться на предложение воров провести теледебаты на тему «воровство и его роль в создании великой России». К тому же, церковники отвлекают внимание от решения массы реальных проблем, стоящих перед учеными и всем обществом. При таком развитии событий скоро вся Академия наук будет крутиться вокруг религиозных клоунов, обсуждая любое их заявление. Религиозные идеологи выступают в роли провокаторов. Ведь речь идет, конечно же, не о духовности в широком смысле этого понятия (наука, философия, поэзия, музыка, живопись и т.д.), а всего лишь о «хлебных» делах религиозно-политических группировок. И то, что представители религиозных партий размахивают крестами и «писанием», не меняет сути проблемы, ибо между «коммунистическим манифестом» и религиозными цитатниками нет никакой разницы: и те, и другие приводили к террору. Интересно, почему именно сейчас пошел такой шум и гам по поводу «уважения чувств» верующих? Причины очевидны. После неудачной попытки демократизации всего жизнеустройства началось движение вспять в силу известного закона о «действии и противодействии». Потому буквально за последние 5-6 лет наши «массы» докатилось до уровня «духовности» времен Ивана Грозного. Этот царь является теперь уважаемой (по законам «зоны») персоной, поскольку был примерным христианином. Рубил головы, вырезал целые семейства, а в Новгороде ради «объединения» топил в прорубях грудных детей. Но при этом регулярно ходил в церковь, что согласно извращенным «эталонам» важнее всего. Так что, Церковь скоро может возвести его даже в ранг «святого».

Откат назад, к «порядкам» сталинизма, царизма и средневековья, потребовал новую форму государственности. Поэтому довольно оперативно проведен ряд акций, закрепляющих «откат» в болото реакции: превращение Президента в «царя-батюшку», театральные «беседы» очередного «спасителя» с народом, отмена выборов губернаторов и т.д. Но перед лицом «мировой общественности» нужно было срочно слепить какую-то идеологию, чтобы придать «откату» видимость «нового пути» и даже «русского пути»! Вот почему снова, как 500 лет назад, религиозные и прочие куклы стали трезвонить о «мессианстве», о нашем «особом пути», о сооружении очередного «третьего Рима-Иерусалима» и т.д. На место КПСС срочно воздвигают Церковь и заочно записывают всех русских в члены церковной партии (в «православных»), как некогда все обязаны были быть пионерами и комсомольцами. И вполне возможно, что через пару лет такой «стабильности» начнут доносить на тех, кто не отмечается в церквях… Вот почему мы видим странные для XXI века символы «крутой государственности»: справа от Президента стоит министр обороны, что можно понять, а слева - патриарх РПЦ. Что касается Президента Академии наук, то его и близко не подпускают на помпезные процедуры. Это ли не дикость? Выбранная древнеегипетская модель государственности объясняет тягу официального Кремля и его окружения к внешней бутафории, ведь надо непременно что-то «показать». Чего стоит детсадовская радость по поводу побед наших спортсменов. Ибо других успехов нет! Если спортсмены заняли где-то первое место, то это означает, что все прекрасно и весь такой «путь» в целом можно называть «возрождением»! К тому же, трезвон помогает замаскировать реальное сползание к реакционности, поэтому крайне необходимы эффектные шоу, «даты» и «достижения». Важно отвлечь «стадо» чем угодно: футболом, «крестным ходом», звоном колоколов, стопудовыми золотыми крестами, которые воздвигают с помощью армейских вертолетов. Единство «креста» и «меча».

Таким образом, не о вере в Бога так рьяно затрезвонили вчерашние члены КПСС, им надо оправдать и даже «освятить» (что особенно отвратительно) откат в реакционное болото. А чиновники религиозных организаций - это не «духовные отцы», а всего лишь новые «опричники», это обычные дельцы, «паханы», прекрасно живущие только за счет демагогии «о Боге», за счет обмана миллионов доверчивых людей. Ибо для веры в Бога (как бы мы к ней не относились) не нужно создавать ведомство, напоминающее МВД и пожирающее огромные общественные средства.

Но что же делать с «чувствами верующих»? Рассуждая об этих «чувствах», одни ссылаются на Конституцию, другие размахивают «писанием» и «нашими традициями». Трезвон об «уважении чувств верующих» начали идеологи религиозного ведомства, реально под этим «уважением» они подразумевают «уважение» к Церкви – к организации. Раньше «массы» должны были уважать КПСС и ее ЦК, а теперь – «уважать» Церковь (как партию) и Патриархию!

Даже Конституцию не всегда можно брать в качестве «эталона», поскольку ее создавали в спешке, и она отличается общими декларациями. К тому же, из-за традиционного отсутствия в России гражданского общества и реальных демократических механизмов наш Основной закон реально «работает» только на тех, кто у власти. Только им он обеспечивает «право на труд», «право на отдых», право на достойную жизнь. А для 95% нашего населения многие положения Конституции являются фикцией. Например, как можно реализовать «право на отдых» при зарплате научного работника? Ведь вы даже за квартиру не можете расплатиться. О Конституции у нас вспоминают в основном в период выборов. Но дал Президент клятву, и на этом заканчивается весь «конституционный процесс». Правда, некоторые политические клоуны в торжественные минуты целуют не только Конституцию, но еще и Библию! Один этот факт говорит о степени наших заблуждений. Ведь в Библии есть и жестокие строки, и признаки расизма. Выходит, что президенты дают клятву соблюдать, защищать и такие «заповеди»?

Поэтому давно пора прекратить апеллировать к «традициям» и к библейским мифам. Ведь есть общие принципы гуманизма, порядочности и здравого смысла, ориентируясь на которые всегда можно честно и правильно решить любую проблему. А если в Конституции есть положения, противоречащие здравому смыслу и новым требованиям времени, то их нужно менять, спокойно, без истерики и без обстрела Парламента из танковых орудий. При решении любой проблемы надо взять чистый лист бумаги и на нем сначала написать несколько слов из детского стиха: «Что такое хорошо, а что такое плохо?» А потом начать обсуждать и решать, что делать. Только нужен предельно открытый и честный разговор. Другого пути поиска истины и оптимального решения нет! В противном случае мы неизбежно свалимся в лабиринт десятилетней, столетней или тысячелетней лжи.

Все

известные исторические факты говорят о том, что основой всех существующих ныне «мировых религий» являлись, как минимум, три качества: ложь, нажива и политические интересы. Приведем несколько примеров. Догматика христианства держится лишь на одной сказке – мифе о «воскрешении». Но этого необычного явления, как и самого «спасителя», никто не заметил! Какие-то анонимные «фантасты» сочинили сказку о «воскрешении», а переписывали и исправляли ее около тысячи лет. Далее: христианство распространяли в основном «деловые люди», поскольку внедрение единой религии значительно облегчало торговлю на больших пространствах и в разных религиозно-этнических средах. Подобным образом появился и ислам. Успех Магомета был связан, с одной стороны, с конкуренцией двух соседних торговых городов – Мекки и Медины, торговцы Мекки не поддержали Магомета, и он вынужден был уйти в Медину. С другой стороны, Магомет с самого начала собрал вооруженный отряд. Набрав достаточно сил, он вошел в Мекку. Затем одновременно шло формирование догматики ислама и завоевания соседних стран.

Таким образом, в самом появлении ислама и христианства (как организованных партий) не было ничего такого, что можно было бы отнести к проявлению каких-то «высших сил». В основе лежат сказки и ложь. С таким же успехом можно создать «мировую религию» на основе русской сказки «О золотой рыбке»… Широкомасштабное распространение ислама и христианства связано с обычными завоеваниями и с разными формами экспансии религиозных партий. А «теоретической» основой ислама (как и христианства) являлся иудаизм, да и учили Магомета еврейские учителя. (Поэтому вызывает удивление негативное отношение многих мусульман и христиан к стране и народу, который подарил им религиозную догматику). Что касается буддизма, то он внедрялся более «мягкими» методами. Но это объясняется не «глубиной» и «добротой» буддизма, а только специфической атмосферой, царящей в Древней Индии и особым менталитетом индусов. В Индии было принято «искать Бога» самостоятельно. Но и «хороший» буддизм тоже отличается сугубо партийной идеологией. Например, при внедрении в Тибете там боролись две «школы» буддизма: «красные шапки» и «желтые шапки», и при победе одной из «школ» другие запрещались или притеснялись. Мы уже не говорим о том, что в буддизме конкретная личность Будды подменила собой и Бога, и весь Мир, поэтому буддизм очень напоминает ленинизм. Так что все религии – «близнецы-братья», все они представляют собой жесткие партийные системы.

При разговорах об «уважении» к религиозным партиям возникают уже не вопросы, а недоумения, если коснешься истории насаждения религий и конкретных их «деяний». После объявления христианства официальной религией во всей Римской империи несогласных с этим «уставом» распинали на крестах, сажали на «дыбу», а во времена средневековья излюбленным «доводом» «святой Церкви» являлось сжигание людей на кострах. Папа направил «святое воинство» (100-тысячную армию!) на подавление крестьянского восстания. А на Руси для «крещения» северян была направлена из Киева боевая дружина. В Новгороде произошла «сечь великая» (как пишут сами христианские писари) между сторонниками славянских традиций и теми, кого направляли византийские «наблюдатели». Византия насаждала христианство на Руси только для того, чтобы «успокоить» славян, поскольку до этого они частенько ходили к «вратам Царьграда». А «высокая духовность» и «греческое влияние» здесь совершенно не при чем! Хотя бы потому, что христиане планомерно и жестоко искореняли Античную культуру, т.е. «греческое влияние». Поэтому «покаяние», о котором вдруг заговорил Папа (после 1500 лет террора), может вызвать только смех. Можно ли в принципе «покаяться» и «отмолить грехи», если кровавые деяния Церкви продолжались в течение, как минимум, тысячелетия?! Тогда можно и сторонникам Гитлера покаяться и продолжать свою деятельность. С жестокостью шло и насаждение ислама. Например, мусульмане методически истребляли представителей древней религии зороастризма. Принявшие ислам ханы истребляли целые знатные роды степных народов, и просто странно слушать нынешних мусульман России, которые слепо восторгаются «мудростью» ислама. Но именно насильственное насаждение ислама предельно ослабило народы Степи и стало основной причиной гибели Орды. Во имя диктата религиозных догм их идеологи идут на откровенную ложь, скрывая от своих народов исторические факты.

Многие религиозные деятелей нашего времени утратили чувство меры. В тяжелейших для народа условиях религиозные партии пожирают огромные средства из государственного бюджета. Вместо того, чтобы, «веруя» в свои догмы, скромно уйти в монастыри, они поставили себя в особо привилегированное положение, пытаясь оттеснить на задний план даже научное сообщество. Они навязывают обществу нелепые дискуссии, например, об «эволюции». А что дальше? Может быть, пора запретить автомобили как «нечистую силу», использующую огонь? А потом запретить электромагнитное поле, ибо оно, как и «дух», является невидимым и таким образом конкурирует с «высокой духовностью». Почему же эти и многие другие создания «атеистов» не оскорбляют «чувства верующих»? Им подавай «эволюцию», «сотворение мира»! Ряженым «духовникам» следует напомнить, что ни попы и даже не красивые церкви, а научно-технический потенциал определяет значимость страны в мировом сообществе. Какую удобную позицию заняли религиозные идеологи! Пользуются телевидением, двигателями внутреннего сгорания, мобильными телефонами, Интернетом и т.д. и т.п., но при этом вместо благодарности за все эти удобства ругают ученых за «атеизм»! Это ли не предел непорядочности?

Совершенно ясно, что говорить о каком-то уважении к носителям лжи и террора просто смешно. Еще смешнее закреплять это «уважение» в юридических документах. Нужно прекратить все разговоры по поводу «уважения» лжи и средневековых заблуждений. Вера в Бога является выражением внутреннего состояния человека. Пусть «верят» на здоровье, но не вылезают на общественные трибуны с требованием «уважения» к себе. А как только вылезают «на свет божий», мы должны понимать, что имеем дело с замаскированными партийными демагогами. Ни рубля общественных и государственных средств таким демагогам, никакого уважения к религиозным дельцам всех мастей! Если общество пойдет на поводу у средневековых призраков, то мирному существованию народов придет конец. Наступит полный беспредел. Тогда и последователи немецкого фашизма могут «покаяться» и создать снова свою партию и потребовать «уважения» к себе. Ведь христиане и мусульмане совершили не меньше преступлений перед человечеством, чем фашисты, но не только процветают, но еще и претендуют на лидерство в сфере «духовности»! Если мы начнем «уважать» религиозные партии и отдельных людей за ложь и заблуждения, то исчезнут все критерии, позволяющие отделить правду от лжи, свет от тьмы. В такой «антисистеме» будет, по выражению Ф. Достоевского, «все позволено».

С учетом всех известных, исторических фактов общество не должно допустить возрождения религиозного экстремизма и вовлечения большинства общества в религиозные «разборки». Нормальные люди, опирающиеся на анализ и здравый смысл, не только не должны, но в принципе не могут «уважать» чувства тех, кому милее ложь. Поэтому все нормальные, думающие россияне должны требовать от руководства страны прекращения религиозного психоза. Телевиденье должно прекратить демонстрацию любых религиозных выступлений и сборищ. Необходимо, чтобы на государственных телеканалах было выделено удобное для телезрителей время представителям научного сообщества для обсуждения всех злободневных проблем. Только они, представители сообщества, создавшего, по сути, всю современную цивилизацию, могут остановить сползание в средневековое мракобесие и предложить общие ориентиры духовности для всего человечества. А диктат партийно-религиозного монстра, принесшего народам Земли неисчислимые жертвы, приведет человечество к всеобщему хаосу. Поэтому хорошо бы вывесить на всех дорогах, в школах, университетах, на предприятиях предупреждающие плакаты, аналогичные тем, которые используются для предупреждения о радиационной опасности:

«Осторожно! Зараженная местность - религиозная ложь!»
«Спасайтесь! Партийно-религиозная диктатура!»
«Будьте бдительны! Вас ждет религиозный загон!»

Вячеслав Зенин

наверх