"Чушь все это!"

Редактор сайта – членам Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН 20.03.06

Уважаемые члены Комиссии!

С октября прошлого года я веду переписку с группой лиц, выступающих в Интернете под названием "Интернациональное сообшество - общественное движение карианство". Больше того, некоторые их материалы, посвященные, например, критике креационизма, антиконституционных претензий церкви и государственного протекционизма ей (проявившегося, среди прочего, в тексте гимна РФ), я выкладываю на редактируемый мной сайт.

Но у меня с самого начала вызвала недоумение резкая критика рядом кариан деятельности вашей Комиссии, утверждения, что она не только не борется по-настоящему с лженаукой, а порой даже покровительствует ей, а также сотрудничает с церковью. Я пытаюсь в меру своего понимания обстановки и знания фактов указывать на допускаемые ими ошибки, признавая, однако, что в их критике есть и то, к чему Комиссии следовало бы прислушиваться. Мне известно, что так поступает и член Комиссии, акад. Е.Б. Александров, не отказывающийся отвечать на вопросы кариан. Но, по моим наблюдениям, другие члены Комиссии либо ничего не знают об обвинениях кариан, либо просто игнорируют их, чем еще более разжигают их активность, поскольку дают основание думать, что Комиссии нечего сказать в ответ.

В последнее время последовала новая волна критики, материалы которой (Александр Розов http://zhurnal.lib.ru/r/rozow_a_a/evildoc.shtml и Робин Локсли http://job.userline.ru/samizdat/33862?secid=52456) прилагаю. Прошу сообщить, намерен ли кто-либо из вас ответить на эти материалы по существу. Я хотел бы поместить ответы на сайт.

Прошу также сообщить, как относится Комиссия к тому, что я самовольно взял на себя роль ее "адвоката" против обвинений кариан. Если положительно, то неплохо бы это озвучить и помочь мне аргументами.

Ответы членов Комиссии

В.А. Кувакин (20.03.06). Я ознакомился с материалами Вашего обращения к членам КБЛФ. Подробно анализировать не могу и не хочу. Я думаю, что это, как минимум, возня и пустые хлопоты. Я не вижу ничего конструктивного в материалах кариан, кроме жажды склоки или скандала. Допускаю, что, по большому счету, - это провокация. Но объективно налицо в основном придирки и ловкие сливания цитат и текстов. Я хорошо знаю атмосферу в Комиссии Круглякова. Комиссия действительно общественная, и Э.П., и Рубаков, и другие заняты своими основными профессиональными делами. Но, если не быть придирой, то делается много. Как-то в одном из номеров «Здравого смысла» мы публиковали краткий отчет о нашей работе. Еще раз скажу - ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭТО РАБОТА! Сопоставление текстов заявлений РПЦ и Комиссии - явная натяжка. Лично я считал и считаю, что шарлатанство и организованная лженаука аморальны. А эти "следопыты" воображают себе бог знает что. Вообще надо сказать, что у них крайне выраженный конспирологический комплекс. Они всюду видят сговор, теперь - между Комиссией и РПЦ. Чушь все это! И Вы не могли не заметить, что они обсасывают одни и те же два - три эпизода. Надо просто учесть, что все мы - живые люди. Кариане, или кто они на самом деле, придираются к НЕИЗБЕЖНЫМ И ЕСТЕСТВЕННЫМ НЕТОЧНОСТЯМ в словах людей, того же Э.П. или В.Л. Например, В.Л. всего лишь без всякой задней мысли приводит сравнение верующего с Пятницей, а эти господа уже кричат – караул, Гинзбург в православие просится. И потом, просто бросается в глаза все это пижонство, вычурная фразеология (кристаллизм, инсталляции, бутерброд во рту) и прочая всякая глупость с претензией на публицистическую "крутизну". Не хочу уподобляться этим господам критикам, но, если они не провокаторы и не хулиганы, то, думаю, кроме потуг на некую небесную "святость" они ничего собой не представляют. Вещают откуда-то "сверху", рассыпают обвинения направо и налево, но в чем их реальные достижения - не знаю. Я одну Вашу победу над петербургскими «корректорами биополя» ценю в тысячу раз больше, чем все их "контрразведывательные" тексты. Лично я чувствую, что связываться с ними - как минимум терять время. У них свои задачи. У меня - свои. Если наши пути объективно в чем-то совпадают, то хорошо. Но мир просторен и пусть лучше каждый занимается делом, а не разводит склоки и не видит заговоры там, где их нет. Я бы не стал все эти дурно пахнущие склочные материалы выставлять на сайт.


Ю.Н. Ефремов (21.03.06). Мне кажется, что Вы могли бы отослать кариан к журналу "Здравый смысл" и Вашему сайту, где много статей об отношении гуманистов к религии, в том числе и мои. Разбирать же их вздорные обвинения недосуг, есть другое действительно важное и срочное дело: если уж вводится школьный предмет «Основы мировых религий», то надо добиваться введения «Основ научного мировоззрения» или «История науки» с главной задачей - показать большими мазками на многих примерах объективность результатов науки и обусловленность ими всей жизни людей.

В.Л. Гинзбург (23.03.06). Спасибо за письмо с материалами этих кариан. Я о них ничего не слышал ранее, и полезно знать, что это такое. Впечатление у меня резко отрицательное. Но отвечать им (и вообще иметь с ними дело) я не хочу и, собственно, не могу. С января 2005 года я лежу в больнице, да и лет мне 89. Стараюсь делать, что могу. Это отражено на сайте "Успехов физических наук" (www.ufn.ru , раздел "Трибуна УФН"). Писать лежа трудно, даю интервью по телефону. В упреках кариан по моему адресу я не обнаружил ничего солидного, одни передержки и придирки. Сотрудничество нашей комиссии (и мое лично) с РПЦ - просто миф и демагогия. См., например, наше коллективное письмо "Новый обезьяний процесс?" в "Известиях" от 20 марта. Думаю, что эти кариане не те люди, с которыми комиссии стоит иметь дело. Но, конечно, от Ваших разъяснений им вреда не будет.

наверх