Из газетной полосы Евгения Зубарева

Материалы из полосы газеты «Петербургский ЧАС ПИК» от 22-28.02.06, подготовленной ее спецкором Евгением Зубаревым.

Академический бюджет уходит на сторону

Депутаты Государственной думы планируют внести в Бюджетный кодекс РФ поправки, согласно которым право распоряжаться бюджетными средствами в размере 20 млрд рублей будет передано от Российской академии наук (РАН) в Федеральное агентство по науке и инвестициям (ФАНИ). Эти деньги ежегодно выделялись из бюджета страны и предназначались на нужды российской науки. Ученые РАН сомневаются, что сотрудники ФАНИ смогут правильно распорядиться почти миллиардом долларов.

Эти опасения были также озвучены на заседании клуба «Гость ученый», которое состоялось на минувшей неделе в ИА «Росбалт». Собравшиеся на заседание ученые рассказали журналистам, как часто в новейшей истории страны бюджетные деньги, предназначенные на научные исследования, доставались мошенникам от науки или чиновникам, распределяющим финансовые потоки.

Евгений Александров, академик РАН, член комиссии президиума РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, сообщил предысторию возникновения в России такой разновидности мошенничества, как т. н. «паранаука»:

— Мошенники начали применять наукообразные термины в СССР еще в 60-х годах прошлого века. Политическая «оттепель» Хрущева породила ренессанс интереса к популярным на Западе «медиумам». Кроме того, наши спецслужбы вдруг получили информацию о попытках в США использовать телепатию для связи с военными объектами, например подводных лодок с базой. Эти попытки всегда заканчивались неудачей и, в конце концов, в Америке были прекращены, зато в Москве посчитали затею перспективной и поручили «разобраться». Разбирался доселе безвестный инженер А.Е. Акимов, который тут же стал автором открытия неких, только ему известных «торсионных полей», которые позволяли творить чудеса — воздействовать на людей, механизмы, даже на погоду. Правда, все эти чудеса были сугубо теоретическими — на практике все оборачивалось пшиком. Но в 1987 году правительство СССР всерьез издало секретное постановление, в котором предписывалось развивать «торсионные технологии» и «биоэнергетику». На «развитие» были выделены огромные бюджетные деньги, которые были «освоены» затейниками на разных уровнях — от оборонных заводов до академических институтов. Только в 1991 году, когда общественность узнала о секретном мошенничестве, «Центр нетрадиционных технологий» при ГКНТ был расформирован. Но участники той аферы никуда не делись, они сохранили все свои связи с чиновниками и продолжили бизнес в новых условиях. Сегодня они продают свои чудодейственные приборы и лекарства, настоянные на торсионных полях, не только частным лицам — они по-прежнему умудряются «работать» на уровне правительств целых стран. Последний известный мне пример — проект массового внедрения неких «генераторов энергии из вакуума», который должно было оплатить российское государство. Разумеется, в таких делах мошенничают обе стороны — шарлатан получает государственное финансирование от чиновника, с которым потом делится «откатом». К сожалению, примеров взаимодействия шарлатанов с государственными бюджетными организациями немало и поныне — скажем, при Генштабе ВС РФ официально числится некая воинская часть, где «работают» астрологи. То есть Министерство обороны официально платит шарлатанам бюджетные деньги, но этот факт до сих пор не заинтересовал ни прокуратуру, ни Счетную палату.


Ученым возражала коллега из «Комсомольской правды», рассказавшая о своих личных встречах с паранормальным миром.

Как выяснилось в ходе беседы с учеными, комиссия президиума РАН по борьбе с лженаукой не имеет полномочий, которые позволили бы ее специалистам пресекать наукообразное мошенничество. Члены комиссии могут лишь консультировать чиновников по просьбе самих чиновников. Разумеется, рекомендации комиссии не обязательны к выполнению. Главный ученый секретарь Санкт-Петербургского научного центра РАН Эдуард Тропп высказал интерес к информации нашего корреспондента о существовании в США государственного органа, который ежегодно отслеживает уровень достоверности научных исследований в США. Кроме того, во многих странах за фальсификацию научных данных предусмотрена уголовная ответственность (в России в уголовном порядке за фальсификацию могут привлечь только судебных экспертов). По мнению Эдуарда Троппа, если бы комиссия РАН получила права государственной экспертизы, «паранаучным» мошенникам пришлось бы забыть про казенные средства и сосредоточиться на обмане исключительно частных лиц.

Увы, как показывают последние события, комиссия по борьбе с фальсификацией научных исследований в ближайшее время не получит каких-либо реальных полномочий. Больше того, Российская академия может вообще лишиться права распоряжаться собственным бюджетом, который будут распределять чиновники ФАНИ. Таким образом, освоение новых «психофизических полей» и «биоэнергетических пространств» за бюджетный счет не за горами.

В стране (текущие новости)

17 февраля в Москве скончался Юрий Лонго – член австралийской Ассоциации магов и колдунов, т. н. «магистр белой магии». Как сообщает РИА «Новости», у 55-летнего «мага» возникли боли в груди. По неизвестной причине Лонго, как простой смертный, вызвал «скорую помощь», а не обратился к помощи потусторонних сил. В Институте им. Склифосовского врачи, не обнаружив признаков инфаркта миокарда, сделали ему обезболивающий укол, настаивая на госпитализации. «Белый маг» отказался и уехал домой. Впоследствии медики констатировали, что причиной смерти стала аневризма аорты. Любопытно, что свой бизнес Юрий Лонго делал в основном на т. н. «нетрадиционном лечении» - к нему обращались граждане, обеспокоенные проблемами медицинского характера, а он «лечил» их за плату.

наверх