Письмо академику В.Е. Фортову

Досточтимый Владимир Евгеньевич!

Роясь в Интернете, я неожиданно наткнулся на Ваше давнее (2000 г.) выступление в г. Сарове перед участниками научно-практической конференции “Проблемы взаимодействия Русской Православной Церкви и ведущих научных центров России”, и оно меня несказанно порадовало. В этой речи Вы сказали, что «наука не противоречит религии как рациональное иррациональному» и «в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди».

Как это справедливо! Являясь вице-президентом РАН, Вы, конечно же, знаете, что члены Вашей Академии в подавляющем большинстве являются жалкими рационалистами, мыслят здраво и, к нашему с Вами сожалению, не желают верить слепо ни во что на свете, даже в сверхъестественное. Подавай, видите ли, им каждый раз убедительные доказательства. Поэтому из Ваших слов очевидно, что нынешняя РАН состоит почти из одних только недоумков и пустомель. Собрали по стране отъявленных атеистов, не способных по этой причине к плодотворной научной работе, и сказали, что теперь это будет называться Российской академией наук. А чтобы они не распоясались окончательно, во главе поставили Вас и еще нескольких глубоко религиозных людей. Но зря вы согласились возглавить этих безмозглых безбожников? Лучше было собрать РАН из одних только святых отцов? То-то двинулась бы наука вперед семимильными шагами.

Сказанное

относится и к Комиссии по борьбе с лженаукой, где Вашими коллегами (насколько я знаю, за исключением чтимого Л.И. Корочкина) тоже являются упертые атеисты. Выходит, что и борьбой с лженаукой у нас занимаются почти сплошь такие же несерьезные ученые. И как только им удается отличать науку от лженауки, если сами они ничего серьезного в науке не сделали? Да и не могли сделать, ибо, как, видимо, свидетельствует Ваш жизненный опыт, без глубокой религиозности это в принципе невозможно. И тот возмутительный факт, что некоторые из них все-таки ухитрились удостоиться наиболее престижных отечественных и международных научных премий, является грубой ошибкой, вызванной тем, что не было принято во внимание Ваше высокоавторитетное мнение.

Если так, то Вам, видимо, не составит труда хотя бы задним числом доказать свою правоту, продемонстрировав общественности пороки и изъяны в научных исследованиях хотя бы таких отпетых атеистов и несерьезных физиков, как нобелевские лауреаты Ж.И. Алферов и В.Л. Гинзбург. Сделайте же это во имя торжества справедливости, нашей науки и святой православной веры.

P.S. Извините, что предлагаю Вам это доказать, становясь тем самым в один ряд с несерьезными учеными. Мы-то с Вами просто верим в Вашу правоту, и нам этого вполне достаточно. Но атеисты, язви их, не поверят.

06.02.06
Геннадий Шевелев

наверх