Обман зрения

От редактора сайта. Материалы талантливой петербургской журналистки Марины Бойцовой, как и ее коллеги Евгения Зубарева, уже знакомы нашим читателям. Не будучи связанными с Российским гуманистическим обществом формально, они в своей работе в еженедельнике «Петербургский ЧАС ПИК» являются подлинными проводниками идеи практического содействия развитию гуманизма если не в России в целом, то уж в нашем городе – точно. Они методично и порой даже самоотверженно раскрывают читателям глаза на всевозможных жуликов, наживающихся на человеческих бедах и чрезмерной доверчивости некоторых граждан. Вот и на этот раз мы публикуем подобную статью Марины из номера газеты от 16 – 24.01.06.

Генерал с физиономией Терминатора-олигофрена тупо смотрит на какой-то военный планшет. Над ним участливо склоняется боевая подруга и встревожено спрашивает: что, глаза? Генерал ими хлопает, что должно означать: да, не вижу ни фига. И далее следует текст: спасти зрение генерала (как и ослепшего художника, и бабушку, в упор не видящую море) сможет только некая энергоинформационная панацея. Это действо сопровождается комментарием некой тетеньки из ЛДЦ Генштаба, которая расписывает замечательные свойства панацеи. Затем все пляшут и поют: генерал готов разгромить все армии мира, вместе взятые; бедный художник начинает различать краски, а бабушка, наконец, замечает внуков. «Видеть – хорошо!» - глубокомысленно замечает генерал.

Этой и подобной телерекламой забит весь дневной эфир, причем ролики, идущие сначала на второстепенных каналах, перешли и в эфир более солидных – например, НТВ. Заметим, что идут они преимущественно в дневное время, когда у экранов сидят, в основном, доверчивые пенсионеры и домохозяйки. Видимо, эта реклама «достала» не только вашего корреспондента. В редакцию пришло письмо:

«Уважаемая редакция! Предлагаю вашему вниманию тему, достойную журналистского расследования. Ознакомьтесь, пожалуйста, с двумя рекламами средств для безоперационного лечения глаукомы и катаракты. Кроме «Имовина» и «Оптик Вижн» у меня набрался солидный список аналогичных предложений. Большинство этих средств обещает запросто вылечить глаукому, катаракту, прогрессирующую близорукость и т.д.
Реклама эта неприлично агрессивна. Она заполнила радио и телеэфир, преследует вас в рекламных блоках платных и бесплатных газет. И только в эфире «Эха Москвы» ее сопровождает стыдливое: «Бывают разные болезни, разные методы лечения. Прежде чем принять решение, посоветуйтесь с врачом».
Конечно, медицина консервативна по определению. И все же очень несолидно выглядят эти новаторы. Если их обещания справедливы, их открытия вполне тянут если не на Нобелевскую премию, то хотя бы на включение в «Государственный реестр лекарственных средств», а они являются всего лишь БАДами. Кроме того, смущает и то, что они не продаются в аптеках, их предлагают привезти вам домой. На полном серьезе ваши жалобы выслушивают по телефону, и тут же принимают судьбоносное для вас решение о методике лечения. И, пока вы не очухались, привозят эти снадобья домой. Определять диагноз и курс лечения по телефону – это что-то новое в медицине.
Еще интереснее с оплатой. По личному опыту переговоров цена «Имовина» началась с 11 000 рублей, быстро соскочила на 7500, затем на 3800 и, в конце концов, остановилась на 2800. Меня остановила история знакомой, пролечившей «Имовином» катаракту и не получившей никакого результата. Когда она обратилась к имовинщикам, они не постеснялись предложить ей еще один курс и снова за 7500 рублей.
Есть еще маленькая, очень маленькая надежда, что изобретают одни, а лечат и торгуют другие. Но телефонотерапия?! Уж очень все это не по-медицински.
Этот вопрос для города с полтора миллионами небогатых стариков весьма актуален. Помогите разобраться, пожалуйста!
Диклер Наталья Борисовна»
.

К письму приложены газетные вырезки. В двух рекламных текстах, стоящих на полосе рядышком, расписываются замечательные свойства «препаратов нового поколения, способных восстановить зрение без операции». Это письмо развеяло последние сомнения: надо немедленно узнать, что же такого «энергоинформационного» скормили военным и бабушкам, чтобы они прозрели?

На всякий шалфей найдется свое торсионное поле

Звоню по указанным телефонам (как выяснится впоследствии, распространением и «Имовина», и «Оптик Вижн» занимается одна и та же контора – «Пронор-Медикал») . В обоих случаях диспетчеры «горячей линии» просят оставить свой телефон – через полчаса вам перезвонят. Человек, представившийся Лианой Вячеславовной, «специалистом 1 категории», действительно, перезванивает. Выслушав историю про моего пожилого папу, у которого «возрастная катаракта и глаукома» и справившись о величине внутриглазного давления, специалист объясняет примерно следующее: «Понятно, глаукома спровоцировала катаракту. Нужен «Оптик Вижн» - это капсульная форма, принимать вовнутрь. Катаракта при помощи «Оптик Вижн» излечивается процентов на 80, причем без операции. При приеме препарата на вторую неделю будет выходить мутная слеза. Глаза папе будете протирать ватным тампончиком с ромашкой. С глаукомой сложнее, это заболевание изначально неизлечимое, нужно стабилизировать внутриглазное давление. Но можно попробовать».

Интересуюсь, а что, собственно, собой представляют «Оптик Вижн» (а заодно и «Имовин», поскольку, как выяснится, это «препараты одной группы»).

Консультант поясняет, что это «энергоинформационные препараты нового поколения, созданные в области квантовой медицины». Уточняю термин «энергоинформационные», поскольку мой папа, человек с высшим техническим образованием, ко всяким «энергоинформациям» относится несколько скептически. Лиана Вячеславовна заученно сообщает: «Данные препараты обрабатываются торсионными полями и после обработки получают пролонгированное действие. То есть когда курс закончен, некоторое время действие идет изнутри». Спрашиваю, а что такое «торсионные поля», поскольку такое понятие науке физике не знакомо. Специалист уточняет: «Торсионные поля – это самообработка препарата». Упорно выясняю, а что, собственное, обрабатывается несуществующими торсионными полями. Выясняется – обыкновенные шалфей, лактоза и микрокристаллическая целлюлоза.

Интересно, сколько стоят эти чудо-снадобья? Всего ничего: для «рабочих слоев населения» один курс – 12 тысяч 100 рублей. Для льготников – в зависимости от количества льгот. При этом специалист почему-то интересуется районом, в котором проживает папа. Оказывается, в некоторых районах города цены могут быть ниже, поскольку на район выделяются определенные суммы на скидки для льготников. Неужели скидки дают органы соцзащиты? Нет, не собесы, а меценаты. «Мы живем за счет меценатов, - доверчиво рассказывает Лиана Вячеславовна, - ведь не все любят платить налоги, а помогают людям вот таким способом». Таинственные меценаты в моем (Кировском) районе дают скидку – курс «Оптик Вижн» (с «Имовином» порядок цен аналогичен, хотя пить его надо чаще и больше) стоит, к примеру, для ветерана труда и пенсионера, уже не 12.100, а 8.500 рублей. Буквально «даром» - за смесь шалфея с целлюлозой!

Напоследок интересуюсь, надо ли дополнительно обследоваться и не станет ли папиным глазам хуже, если мы откажемся от операции и будем лечиться только этими добавками. Лиана Вячеславовна уверяет, что препараты совершенно безопасны и дополнительные обследования, как правило, не требуются. Удивленная столь безапелляционным мнением, пытаюсь выяснить образование моего консультанта. «Я – специалист 1 категории, у меня широкий спектр специальностей». Но, насколько я знаю, категории бывают у врачей определенных специализаций – скажем, врач-офтальмолог высшей категории или психиатр первой. Лиана Вячеславовна уточняет: «Я – не врач, а специалист. В кардиологии, еще офтальмологии, неврологии». «Но хоть высшее медицинское образование у вас есть?» - в последней надежде спрашиваю я. «Есть. Кардиология», - явно недовольна моей настойчивостью «специалист 1 категории», дающая советы, как вылечить катаракту без операции с помощью шалфея.

Видеть – хорошо! Только смотря что

Существует вполне квалифицированная и оперативная справочно-информационная система (СИС) «Фармконтроль». Служба организована Комитетом по развитию здравоохранения Московской области в рамках программы "Нам здесь жить». СИС занимается информированием населения о забракованных и фальсифицированных лекарственных средствах по базам данных Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. И тут же на сайте «Фармконтроля» (www.pharmcontrol.ru) нахожу информацию, опубликованную в разделе «Опасные БАДы»: «В службу "Фармконтроль" продолжает поступать большое количество звонков от населения по вопросу о регистрации БАД "Имовин" производства "Новый Камелот". Позвонила пожилая женщина, которая приобрела данную биологически активную добавку у "Новый Камелот", позвонив по телефону, указанному в рекламной листовке, брошенной в почтовый ящик. Состоялась беседа с женщиной, представившейся врачом-консультантом, которая убедила пожилую женщину в том, что это именно тот препарат, который укрепит здоровье и излечит ее заболевание. БАД "Имовин" стоимостью 5 тысяч 900 рублей с документами, подтверждающими ее регистрацию, курьерской службой доставили на место жительства пожилой женщины.

Эксперт

службы сделала запрос в "Новый Камелот" по вопросу регистрации данной добавки. По запросу по факсу прислано Регистрационное удостоверение № 006123.Р.643.03.2003, выданное на "Новый Камелот" с датой регистрации от 26.03.2003 г. Информация, указанная в присланном регистрационном удостоверении, вызывала сомнения. Служба "Фармконтроль" обратилась в Федеральную службу по вопросу регистрации данной БАД, предоставив Регистрационное удостоверение, выданное на "Новый Камелот". В ходе проверки выяснилось, что указанное регистрационное удостоверение не выдавалось на ПО "Новый Камелот" и является поддельным.

По данным Федерального реестра БАД к пище "Имовин" была зарегистрирована 21.12.1999 года за № 001284.Р.643.12.99 со сроком действия регистрационного удостоверения три года, получатель - фирма ЗАО "Центр Ювента" (письмо Федеральной службы от 6.04.2005 г. за № 0100/2501-05-32) и в настоящее время не действительно. Реализация БАДа "Имовин" производства ПО "Новый Камелот" незаконна, а употребление опасно для здоровья.

Кроме того, на сайте выложено письмо из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 6 апреля 2005 года, N 0100/2501-05-32. Цитируем: «По сообщению ТУ по Ростовской области в незаконном обороте находится БАД к пище "Имовин" под торговыми марками "Бронзовая серия" - 16 позиций, "Серебрянная серия" - 19 позиций, "Золотая серия" - 60 позиций ("Имовин» (от 01 до 10)» при отсутствии документов подтверждающих качество и безопасность на каждое наименование. По данным Федерального реестра БАД к пище "Имовин" была зарегистрирована 21.12.1999 года за N 001284.Р.643.12.99 со сроком действия регистрационного удостоверения три года на фирму ЗАО "Центр Ювента". При выявлении указанной продукции прошу принять соответствующие меры в установленном порядке. Заместитель руководителя Л.П. Гульченко».

Но и это еще не все. Нам удалось найти письмо Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Вот оно:

«Реклама БАДа «Имовин» признана ненадлежащей. 27 июля 2005 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) рассмотрела дело, возбужденное в отношении телеканалов по факту распространения рекламы биологически активной добавки «Имовин» без соответствующей государственной регистрации на производство и реализацию данного товара.
Решением Комиссии данная реклама признана ненадлежащей, поскольку в ней допущено нарушение пункта 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Поскольку телеканалы способны прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы, им выданы предписания о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.
Справка: пункт 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе»: реклама товаров, запрещенных к производству и реализации в соответствие с законодательством Российской Федерации, не допускается».

СИС «Фармконтроль» дает уточнения и об «Оптик Вижн», ссылаясь при этом на документы, выданные государственными надзорными органами:

«Этот препарат не является лекарственным средством, а является БАДом (биологически-активной добавкой). Это означает, что этот БАД не был зарегистрирован как лекарственное средство и не проходил обязательную программу клинических испытаний для регистрируемых лекарственных средств. Заметим, что свидетельство на «Оптик Вижн» выдано на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН № 72/Э-3850/б-04 от 30.12.2004 г. Состав: таурин, экстракт винограда, экстракт бадана, витамин С, кислота глутаминовая, экстракт черники, витамины В2, В6, бета-каротин, селен. Область применения — для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки к пище».

Понятно, что пару витаминов и экстракт винограда за 10-12 тысяч в аптеке вряд ли кто купит. Нет, СМИ – все-таки великая сила!

Поднимите им веки!

Как говорится, «хороша любая реклама, кроме некролога». Кажется, настала пора поговорить уже о том, что все-таки хороша не любая реклама. И при этом больше всего поражают действия не самих производителей и рекламщиков, а действия (вернее, бездействие) государственных контрольно-надзорных органов, которые в упор не видят (простите за метафору) того, что происходит у них на глазах.

Звоню в Москву, в пресс-службу ФАС. Мне любопытно узнать, почему запрещенная самой же ФАС реклама продолжает во весь рост торчать в эфире и на страницах СМИ. Татьяна Никитина, зам.начальника отдела контроля за соблюдением рекламы и законодательства ФАС РФ отвечает:

- «Имовин» не был зарегистрирован, а без регистрации реклама не допускается. Мы запрещали рекламу не вообще, а до тех пор, пока они не зарегистрируются должным образом. Осенью 2005 года, кажется, они зарегистрировались, и сегодня наше предписание уже не действительно. Они рекламируются законно.

- Как могли СМИ рекламировать незарегистрированный товар?

- Они не должны это делать. Но мы ведь работаем по обращениям граждан, юридических лиц, мы не можем отслеживать все вокруг. Вот обратился кто-то по «Имовину» - мы начали работать, выдали предписание телеканалам, реклама прекратилась.

- Часто бывает, когда СМИ, мягко говоря, не вдаются в подробности?

- С медицинскими препаратами или БАДами бывает. Добавки рекламируются как лекарство – очевидно или завуалировано. Все все понимают, но сделать тут что-то трудно.

- А достоверностью самой рекламы вы не занимаетесь? Ведь любому здравомыслящему человеку ясно, ЧТО вам предлагается под видом панацеи, причем за бешеные деньги?

- Знаете, тут трудно сказать – достоверны рекламные обещания или нет. Мы обратимся к производителям, а они нам скажут: но ведь Васе помогло, а Пете нет - потому, что он неправильно принимал. Тут все очень непросто... Вот с алкоголем – там все проще. Если издание не должно размещать рекламу алкоголя, а оно это делает – это незаконно.

Нельзя сказать, что ФАС ничего не делает – делает. Вот, например, воюет с водочными королями, «зонтичными брэндами» и бензиновыми олигархами. Иногда даже успешно. Милиция и налоговая служба тоже активно работают – сами знаете. Только их работа больше напоминает действия пьяницы из анекдота, который ищет рубль под фонарем. Почему именно под фонарем? Да потому что светлее.

Не может не смущать еще равнодушие (а вернее, безответственность) многочисленных клиник и НИИ, на рекомендации которых ссылаются рекламщики. Например, клиники управления делами президента РФ или ЛДЦ Генерального штаба ВС РФ, от чьего имени выступают рекламные деятели. Мне кажется, за свои слова (вернее, рекомендации) надо отвечать.

P.S. Не успели мы закончить этот текст, как автору снова позвонили из «Пронор-медикал». Дама, представившаяся специалистом льготного отдела сообщила, что мне готовы дать скидку, причем даже с рассрочкой платежа – только берите. Я, на всякий случай, поинтересовалась, а смогу ли я вернуть свои деньги, если препарат не подействует.

«Что вы, у нас такого не бывает. У нас нет ни одной жалобы на то, чтобы у кого-то не подействовало».

Охотно верю: подействовало. Только смотря – как?

Марина Бойцова

______________________________________________________

Комментарий Виталия Соколова, главного врача СПб диагностического глазного центра № 7 для взрослых и детей

- И мы, и другие уважаемые медицинские и научные центры изучают действие определенных препаратов из природных компонентов (в том числе и черники) на зрение, на эту тему есть публикации в профильных журналах. Но это работы, основанные на определенном научном материале, подкрепленные соответствующими исследованиями (например, клинические испытания препаратов на определенных группах добровольцев в течение определенных сроков), и т.п. Только после таких испытаний можно говорить, что какое-либо вещество может положительно влиять на какое-то заболевание.

Почему эта тема сейчас стала так популярна, почему столько рекламы этих «энергоинформационных» биодобавок? Дельцы от медицины играют чисто психологически на двух вещах: на необразованности людей и на природном страхе человека перед операцией. Например, обещают излечение от катаракты без операции. Что такое катаракта? Это помутнение хрусталика. Если при помощи какой-то биодобавки удастся как бы слегка «промыть» хрусталик, то в общей массе людей ничего страшного не случится. Не помогло? Вам скажут, что это именно вам не помогло. Но, раз вреда нет, то и вроде бы ничего. В Европе, например, тоже идет реклама подобных средств, и, когда я спрашивал: как же так? – мне отвечали: но ведь и не вредит! А вот с другими заболеваниями глаз сложнее.

Те, кто еще не совсем зарвался, не обещают явно невозможного – например, безоперационного лечения глаукомы. Человек отказывается от операции, пьет эти таблетки. Ему, естественно, не помогает, а время упущено, и зрение не вернешь. Для распространителя, хоть немного заботящегося о своей репутации, подобные рекламные предложения уже могут быть чреваты.

Какой, вы говорите, состав? Ха-ха-ха. И сколько стоит? Ну, что сказать – дураков у нас полно. Читайте О,Генри, господа!

наверх