Шарлатаны второго пришествия

Газета «Известия» № 186 от 14.10.05

Явление Христа народу состоялось в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» на прошлой неделе*. В студии творилось что-то несусветное. Какие-то кликушеского вида тетки, называющие себя заявительницами, ответственно заявляли, что перед нами «Бог, Богочеловек и единый Бог второго пришествия». Какие-то замшелые мужички уверяли, что это «мессия, пророк и ясновидящий». Сомневающимся предъявили воскрешенного «единым Богом» мертвеца. Живой труп был пухл, розов и преисполнен благодарности Спасителю за жизнь после смерти. Здравые голоса тонули в общем гвалте. И лишь сам мессия (в миру Григорий Грабовой) сидел в центре, тихий и смиренный. Ни «да», ни «нет» не говорил, от разговоров о воскрешении уклонялся, я, мол, даю знание и технологии, по которым может работать каждый. И только.

На «Первом канале» явно задумывали провести сеанс черной магии с последующим ее разоблачением. Сеанс удался. Тем, кто еще сомневался, продемонстрировали уверенного, умиротворенного человека, который в отличие от своих хулителей не брызгал слюной и не срывался в крик, доказывая свою правоту, а лишь просветленно улыбался, словно отпуская им грех неверия. Он не побоялся прийти в эфир на публичное поношение, поскольку абсолютно точно знал, что образ страдальца за счастье человечества, гонимого и оплевываемого толпой, сработает в его пользу и куда эффективнее, чем образ счастливца, обласканного людьми, ТВ и властью.

Малахов же, разойдясь, сообщил в финале программы о своем жгучем желании набить «мессии» морду – жаль, прямой эфир и условия контракта не позволяют. Вот была бы сцена: новоявленный Иисус Христос, подставляющий фарисею Малахову после удара другую щеку!

Удивительная штука – телевидение. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Разоблачения не получилось. Да и к чему разоблачать бред сивой кобылы, очевидный для здравых людей? Мошенник должен сидеть в тюрьме, безумец – в психушке, а не в студии одного из самых массовых телеканалов страны, гипнотизируя легковерных и психически неустойчивых блуждающей улыбкой и туманными намеками на возможность вечной жизни. Сколько таких зрителей, разуверившихся или, напротив, мечущихся в поисках веры, а значит, потенциальных клиентов Грабового, оказалось в этот недобрый вечер перед экранами своих телевизоров – одному Богу известно!

Но запомним. На «Первом канале» с восьми до девяти часов вечера пытались-таки разоблачать мракобесие и шарлатанство. А спустя пару часов после предыдущего «сеанса» на том же канале показали документальный фильм с завлекательным названием «Приворотная магия». Готовясь его смотреть, я думала: видать, телевидение не на шутку озаботилось всеми этими мракобесными штучками и затеяло целую кампанию против них. И пусть Грабовой оказался телевизионщикам не по зубам, но если они будут постоянно и упорно долбить в одну и ту же точку да станут делать это умно и тонко, глядишь – и добьются успеха.

Я даже не сразу поняла, что фильм рассказывает о приворотных и отворотных магиях на полном серьезе. Вслушиваясь в дикие рецепты любовных заговоров и комментарии к ним «потомственных ясновидящих», я все же ждала, когда же начнется разоблачение. Канал, впрочем, позаботился о психическом здоровье зрителей. «Не пытайтесь это повторить! Это небезопасно!» - появился в кадре субтитр, написанный крупными буквами. А в это время на экране некая черная-черная женщина в черной-черной комнате, едва освещенной свечами, колдовала над румяным яблоком – главным атрибутом приворота. Она вырезала из него сердцевину, а вместо нее положила бумажку со словами любовного заговора. Заговор обязательно пишется собственной кровью. И так же, как будет сохнуть яблоко, станет усыхать от любви к вам тот, кого вы задумали приворожить.

Одним

из таких способов приворожили примерного мужа Геннадия, который прожил в счастливом браке с Людмилой более двадцати лет, а потом словно спятил. Вообще-то в народе этот синдром называется «бес в ребро», но бабка-гадалка, к которой брошенная мужем Людмила сходила на консультацию, с полной ответственностью заявила: «Тваво приворожили». Вооруженная знанием, любящая жена принялась за отворот Геннадия.

Приворотно-отворотная магия сработала: супруги снова вместе и делятся полезным опытом со страной. А телевидение – источник знаний – распространяет этот опыт со звериной серьезностью. То-то радость «потомственным ясновидящим» и «колдунам в восьмом поколении»! Надо ожидать наплыва клиентов с яблоками и бумажками, измазанными кровью.

Уловив ветер перемен, в Россию после долгого отсутствия вернулся «психотэрапэвт» Кашпировский, о чем сообщили в теленовостях. После пятнадцатилетней давности триумфа на родине он обосновался в Америке, на Брайтон-Бич, где лечил русских эмигрантов от ночного недержания мочи и прочих недугов. Кашпировский «второго пришествия» вновь собирает огромные залы в России, попутно продавая зрителям-пациентам заряженные брошюры. «Всего 300 рублей за штуку, - говорит в сюжете старушка, копаясь в тощем кошельке, - на такое дело не жалко».

В начале сентября канал «Россия» показал документальный фильм «» Синдром Кашпировского», где как раз рассказывалось о том времени, когда взошла его звезда. А время было смутное. Дело шло к распаду СССР, и люди, теряя уверенность в завтрашнем дне, сходили с ума в ожидании невесть чего: то ли голода, то ли войны, то ли чумы, то ли и вовсе конуа света. Вот тогда-то и пригодились, как нельзя кстати, Чумак, заряжающий воду, и Кашпировский, «дающий установки».

Тогдашний руководитель Гостелерадио СССР Леонид Кравченко, при котором Кашпировский с Чумаком воцарились на всесоюзном экране, озвучил одну из версий их былого всесилия и величия: поговаривали, что это был проект КГБ, озабоченного тем, чтобы отвлечь людей от неизбежно грядущих перемен и самортизировать связанные с этими переменами удары.

В том же фильме Кравченко спросили: а как Кашпировский заполучил многомиллионную телеаудиторию – по приказу свыше или так случайно вышло? И Леонид Петрович, смущенно улыбаясь, признался, что никаких приказов, конечно, не было, а была обычная телевизионная страсть к сенсации. Кто-то из телевизионщиков побывал на сеансе Кашпировского, потом привел его во «Взгляд», потом решили попробовать его сольное выступление в концертной студии «Останкино» - и пошло-поехало. Мешки зрительских писем, говоря сегодняшним языком, рейтинг. И вот уже народ соловеет под гипнозом, раскачивается и вертит головой в такт заклинаниям «психотэрапэвта» и по его команде заводит природный будильник, избавляясь от энуреза. Одним словом, сходит с ума, но уже не сам по себе, от невыносимой тяжести бытия, а под чутким присмотром специалиста и курирующих его «психотерапевтов в штатском».

Наверное, снимая этот фильм и ставя его в программу, и авторы, и руководители канала были уверены, что рассказывают историю, канувшую в Лету: вот-де были же странные люди во времена оны, которые верили в такую белиберду и массово впадали в транс от одного вида маленького человечка с винницким акцентом. Типа – как далеко ушла в своем развитии страна!

А выясняется, что никуда она особо не ушла. Или же снова пришла к исходной точке и наступает на те же грабли. Или же страну вновь и намеренно вовлекают в мракобесие, чтобы не думала, не размышляла, а укололась и забылась. И телевидение тому неоценимое подспорье. Только вот какая неувязочка получается: у нас же сегодня самое ходовое слово «стабильность»: вроде жить стали лучше, жить стали веселее. И курс отвердел. Но, как сказал священник а программе Малахова, появление доморощенных пророков типа Грабового есть вернейшее свидетельство смутного времени. А смута и стабильность «в одном флаконе» - две вещи несовместные.

Ирина Петровская

___________________________________________

* В программе в качестве экспертов участвовали представители РГО В.А. Кувакин и Ю.Г. Горный.

наверх