Не видят все три глаза

Интервью зам. председателя Комиссии по лженауке РАН Валерия Кувакина журналисту Андрею Полынскому (Tribuna. RT, 14.04.2005, № 064).

- Валерий Александрович, расскажите, по какой причине была создана ваша комиссия?

- Причина одна - мракобесие, которое нас окружает. Все прекрасно видят, как на людей наседают различные целители, экстрасенсы, маги. Комиссия была создана по инициативе ученых при президиуме Академии наук. Я сразу хочу отметить, что у нас нет никаких репрессивных функций (в чем нас часто обвиняют). Мы не подаем заявления в прокуратуру и суд по вскрытому факту лженауки или мошенничества. Ученые нашей комиссии лишь проводят экспертизу того или иного явления. А затем эти экспертные оценки предаются гласности через СМИ. Вот и все. Главная наша функция - просветительская.

- Какие специалисты работают в комиссии, и какие случаи лженауки они рассматривали?

- В зависимости от явления мы привлекаем специалистов той области, которую рассматриваем. Например, проверяли заявление офтальмолога Эрнста Мулдашева, который утверждает, будто обнаружил у человека третий глаз. Для этого мы пригласили известных офтальмологов и специалистов по светофизике. В итоге, изучив основания, из которых Мулдашев сделал свое "открытие", они пришли к выводу, что это заявление научно не обосновано. Или, например, в Санкт-Петербурге есть группа людей, которые называют себя биокорректорами, то есть людьми, которые корректируют у людей так называемую ауру, апеллируя к космической или, иначе говоря, биоинформационной энергии. Экспертная группа в составе ученых-физиков пришла к заключению, что это чистой воды мошенничество...

- И каковы последствия?

- В случае с биоэнергетиками мы сумели добиться конкретного результата, потому что они нарушили закон: обманным путем получили диплом государственного образца на право вести врачебную практику. Мы добились того, чтобы у них эта лицензия была отозвана.
Люди часто не задумываются над тем, насколько отвратителен этот бизнес. Лучше уж иметь дело с грабителями, которые отбирают кошелек. А эти еще и здоровье гробят. Ведь известно, что многие пациенты, которым неожиданно поставили онкологический диагноз, могут потерять голову от одного известия. По нашим данным, каждый пятый онкологический больной идет к экстрасенсу. В лучшем случае он там потеряет время и деньги. А к врачу обращается только тогда, когда болезнь зашла слишком далеко. Взять, к примеру, онкоцентр на Каширке. Он же весь обклеен объявлениями от различного рода магов, целителей, биоэнерготерапевтов, экстрасенсов: "Мгновенная диагностика!", "Чудесное исцеление!"... И никто не хочет бороться с этим мракобесием.

- Что им можно инкриминировать по закону?

- Прежде всего мошенничество и недобросовестную рекламу. Это же элементарно.

- Как отличить настоящего ученого от шарлатана?

- Существует целый ряд признаков. Во-первых, как правило, человек, который заявляет о каком-то революционном открытии, - не специалист в этой области. Например, он инженер, и вдруг начинает открывать фундаментальные законы физики. Или он офтальмолог, а открывает какие-то древние цивилизации. Второй признак – дутая сенсационность, когда открытия претендуют на фундаментальный переворот в науке. Такие люди не публикуются в так называемых рецензивных профессиональных журналах. Они не дают никаких описаний методов проверки своего открытия. Так случилось, например, и с нашумевшей теорией торсионных полей...

- А что это за теория?

- Чисто теоретическая конструкция - энергии кручения на субатомном уровне. Сложновато? Некоторые ученые полагают, что от этого кручения возникает некое особое поле. Но по всем теоретическим выкладкам это поле настолько слабое, что его невозможно обнаружить. И вдруг торсионщики говорят, что обнаружили мощное воздействие. И эта афера тянется много лет...


- И это поле может воздействовать и на людей?

- Да на что угодно! Якобы, конечно. Вообще, один из общих критериев любого шарлатанства - открытие некоего универсального средства: от всего лечит, всем помогает. И здесь пример с торсионными полями – просто универсален. Оказывается, с его помощью можно и лечить, и диагностировать, и разрушать армии противника, и более чем со скоростью света передавать информацию.

- СМИ писали о том, что даже в службе охраны президента Ельцина были какие-то экстрасенсы...

- Был там такой генерал Рогозин, который действительно окружил Ельцина шарлатанами. При Путине их из Кремля попросили. Но некоторые уже успели сделать себе имя.
Периодически появлялись колдуны и в Госдуме. Например, в позапрошлом году там демонстрировался экстрасенсорный диван, который "излечивал" 200 болезней.

- Чем вы эту дурь объясните?

- Коррупцией. Большие деньги, которые выделяются на оплату услуг колдунов, делятся между колдунами и чиновниками. Причем иногда эти проекты идут под грифом секретности.

- А ФСБ тоже нанимала экстрасенсов?

- По крайней мере наши главные торсионщики - Шипов и Акимов - утверждают, будто они работали с КГБ и ФСБ и получили при этом какие-то невероятные данные.

- Что это за данные?

- Якобы они передавали какие-то сведения с Лубянки на Дальний Восток со скоростью, которая превышает скорость света...

- Было ли такое в советское время (имеется в виду как лженаука, так и колдуны при власти)?

- Насчет колдунов при власти - врать не буду - не знаю. Маловероятно. А лженаука была. Но истоки этой лженауки были идеологические. Ну, например, лысенковщина, разгром генетики, расправа с кибернетиками. Шла партийная борьба, и иногда, по этим соображениям, закрывались некоторые научные школы, ученые снимались с работы, закрывались лаборатории. Тогда мракобесие носило идеологический характер. Теперь мракобесие имеет чисто экономическую основу – культ наживы, помноженный на падение нравственности в России.

- Сейчас рекламируется очень много медицинских приборов, таблеток. Как определить, какие из них помогают?

- Прежде всего, нужно обратиться к лечащему врачу. Как правило, лечащий врач знает ситуацию. Но, к сожалению, и здесь можно ошибиться, потому что некоторые врачи подписывают контракт с фирмами на распространение этих препаратов или устройств. Физики однозначно дают негативную оценку приборам так называемой квантовой медицины. Никакой квантовой медицины в природе нет.

- А квантовые браслеты, которые рекламируются по всем телеканалам?

- Элементарное шарлатанство. И циркониевые браслеты, кстати, тоже. А все дело в том, что ввиду изменения технологии на некоторых российских заводах скопилась масса излишков циркония. Стали лепить браслеты и рекламировать как чудесное средство от болезней. Все очень просто. Жажда наживы обманным путем.

- За всеми этими изобретениями стоят подписи академиков различных академий. Сколько у нас сейчас академий, и какие из них первые по дурости?

- Масса. Эти академии возникли потому, что появилась возможность юридически их оформить. Но требование к членам этих академий только одно: плати деньги. Кстати, это не русское изобретение. Например, давным-давно известна так называемая Нью-Йоркская академия наук. Звучит прекрасно! Заплати 150 долларов, и тебе пришлют диплом академика. И у нас в России теперь подобных академий просто тьма! Их иногда в шутку называют "народными". И это работает, потому что советский человек привык уважать науку. А раз академик, значит, соответственно званию и платить нужно больше...
Если бы была политическая воля, это явление можно было бы стереть, как плесень, одним движением.

наверх