«Охота на ведьм»

Фрагменты текста ток-шоу из цикла «Пять вечеров» на Первом телеканале 25.07.05, в котором участвовали представители РГО

Малахов, шоумен. Можно ли с помощью приворота вернуть любимого мужа и вылечить любую болезнь у бабки-знахарки? И кто эти люди – шарлатаны, обманывающие доверчивых граждан, или волшебники? У нас в студии Марина Николаевна Швыгина, сообщившая, что ее 16-летняя дочь – настоящая ведьма. Как Вы пришли к такому выводу?

Швыгина. Когда родилась моя девочка, все было нормально. Но когда она подросла и стала общаться с детьми, я стала замечать, что они отталкивают, гонят ее. Постепенно она стала изгоем. В школе никто из детей с ней не общался. Сначала просто не разговаривали, потом стали бить. Я перевела ее в другую школу. Училась она хорошо, но у нее не было друзей. Она стала одеваться во все черное и вешать на себя металлические вещи. Я пошла к психологам, чтобы они с ней поработали, но они все говорили, что она не такая, как все, и отказывались с ней работать.

Сугробова, парапсихолог. Марина Николаевна обращалась в наш Центр. Мы посмотрели и определили, что канал у девочки огромный, она контактер, воспринимает мир по-иному. Это очень хорошие, талантливые люди. Ведьмы – это от слова «ведать». Я в детстве испытывала те же трудности. Стоило человеку только подумать обо мне плохо, и я это чувствовала. Естественно, возникал антагонизм.

Савельев, депутат Госдумы РФ. Я хочу знать, кто повел девочку в этот Центр, к магам?

Швыгина. Это один из психологов посоветовал мне обратиться к экстрасенсам.

Лилиана (представлена как «президент академии биоэнергетики и психологии»). Раньше считалось, что ведьма – это человек, который ведал. А сейчас это олицетворяется с каким-то страшным злом. Это человек, который может наслать какую-то отрицательную энергию.

Швыгина. Дело еще в том, что девочку, которая избила мою дочь, тут же сбила машина.

Кувакин, президент Российского гуманистического общества. Бывают совпадения еще чудеснее. Я не думаю, что мы должны обобщать этот единичный случай.

Горный, член Атеистического общества Москвы и РГО. Есть понятие «самореализующееся предсказание». Возможно, само поведение девочки стимулировало ее для попадания в аварию.

Малахов. Пригласим в студию саму Сашу Швыгину… Ты считаешь себя обычной девочкой?

Саша. Нет, я отличаюсь от других людей. Люблю носить черное, и меня притягивает то, что отталкивает других, например, черная магия. Девочку, которую сбила машина, я не проклинала, не имею понятия, как это делать. Хоть и читала об этом, но не знаю, могу ли я проклясть человека.

Кувакин. Саша, мне кажется, ты славный ребенок, но вот скажи: можешь ли ты делать что-то такое, что ты можешь назвать сверхъестественным?

Саша. Не знаю, я еще не пробовала делать это по-настоящему.

Кувакин. А ты хочешь делать это по-настоящему?

Саша. Я пока не знаю, я просто этим увлекаюсь. Мне это интересно, но это не значит, что я собираюсь вот так просто взять и причинить кому-то вред.

Никитенко (представлена как «президент ассоциации целителей»). Саша видела то, что и я сейчас вижу и чувствую. У нее открыто тонкочувственное восприятие отрицательного экстрадействия. В ее присутствии на ее вибрации притягиваются все негативные явления.

Савельев. Зачем Вы ходите к магам? Они являются источником всякой чернухи. Это реальная опасность для девочки. У нее создадут неправильное представление о мире, о духовной жизни, если она будет ходить к черным магам. А мама, как я понимаю, способствует этому. У нас есть многовековая традиция духовной жизни. Великую Россию строили не черные маги и колдуны, а духовные подвижники Русской Православной Церкви. Не надо тащить девочку к магам.

Малахов. Саша, ты в кого веришь: в Бога или в мистические силы?

Саша. В мистические силы верить легче, потому что это случается в жизни людей, а Бога трудно увидеть.

Малахов. Молодой человек, а что Вы думаете об этой девочке?

Молодой человек. С ней происходит то же самое, что и со мной. Но это не колдовство, это инопланетяне.

Исупова, человек-рентген. Нет, девочка не инопланетянка. Она из детей «индиго», о которых сейчас много говорят. Но, видимо, была какая-то причина, ребенок замкнулся и стал искать энергетическую помощь, подпитываться темными отрицательными энергиями.

Полищук, профессор-психиатр. Мы видим некоторые странности и отклонения от нормального развития у этой прелестной девочки. Поэтому здесь будет как нельзя более уместным слово детско-подросткового психиатра-психоневролога. Такие специалисты прекрасно знают эти аномальные явления у подростков, которые называются болезненным фантазированием и приобретают иногда бредоподобный характер.

Малахов. Мосгордума выступает сейчас против магов и колдунов. Тем не менее, Вы, Валентина Ивановна, на их стороне?

Присяжнюк, депутат Мосгордумы. Я тоже раньше им не верила. Но вот в 1997-1998 г.г. Госдума разработала и разослала в субъекты РФ для обсуждения проект федерального закона о целительстве. Но чтобы делать поправки к такому закону, надо было знать, чем занимаются народные целители. И я попринимала участие во всех их практиках. А через два дня после этого просто слегла, не могла утром подняться. Это было не переутомление, ибо невозможно переутомиться от получения новых знаний. Мне помогли два очень известных целителя: одной рукой провели диагностику, второй – подняли с постели. Буквально через 20 мин я была в абсолютной форме.


Савельев. Все это просто дичь. Представьте, что это будет тиражировано для других, реально больных людей. Придут к ним такие вот целители, один вот так диагноз проведет, другой вот этак «вылечит». А назавтра эти больные перемрут. И кто за это ответит? Депутат Мосгордумы? Нельзя переносить в закон свой личный опыт. Не надо даже говорить об этом.

Кувакин. Самая большая наша беда, что мы во всех этих разговорах унижаем науку и собственный разум, простые, элементарные вещи превращаем в мистику.

Творогова. Я посвятила свою жизнь воспитанию племянниц. Когда погиб мой брат, их отец, я дала обет, что не выйду замуж, пока они не станут на ноги. Теперь у них уже свои дети. И я почувствовала свою ненужность, холодность. Вот уже лет десять, как меня стали считать колдуньей, так и говорят: «Ты колдунья, ведьма».

Лилиана. Мне жалко эту пожилую женщину. У нее нет никакой защиты и помощи. Она надеялась на племянниц, но у них настолько отрицательная энергетика, что они отталкивают всех, а винят в этом свою тетю. Существуют люди, которые независимо от себя могут послать кому-то отрицательную энергию и принести им вред.

Кувакин. Друзья, я думаю, что у нас идет очень жесткий крен в иррациональное. Ведь все эти вещи элементарно анализируются и подвергаются научной экспертизе. В Интернете предлагаются огромные призы, до полутора – двух млн долларов. Приходите, экстрасенсы, черные и белые маги, колдуны и колдуньи, и продемонстрируйте что-нибудь такое, что ученые не смогут объяснить, и вы получите эти сумасшедшие деньги. Но ведь никто до сих пор не пришел.

Горный. Чарльз Докинз, американский ученый, основоположник науки о разуме, сказал: «Никто не избежал в жизни иллюзий, и редко кто не обманывал себя сам. Очень важно найти в жизни такое заблуждение, которое вело бы нас в правильном направлении». Я заметил, что как только начинают говорить представители магии, так сразу слышишь: «Энергетика, энергия». Известно несколько видов энергии: тепловая, физическая, химическая…

Малахов. Давайте послушаем Валентину Николаевну Бельдееву. Ее дочь «приговорили на смерть», и она с каждым днем худеет, в 37 лет весит 25 кг.

Бельдеева. Врачи ничем не могут помочь моей Лене, только ставят диагноз анорексия и больше ничего. А однажды сказали: «Советуем от чистого сердца, обратитесь к бабушкам». Я пошла к бабушкам, и одна сказала: «Ее испортили на смерть, но она не умрет, а будет долго страдать». Мы теперь верим только Богу.

Никитенко. Пусть мне верят или нет, но и порча, и сглаз, и проклятие существуют на самом деле. Самое страшное – это проклятие. И в данном случае наверняка была порча, и такая серьезная, которая, вот… пробелы есть… лобный центр. И это, естественно отразилось на гипофизе. Гипофиз у нас, э-э-э…

Кирсанова, гастроэнтеролог. Я не знаю, какой врач мог такое сказать. Передо мной как лечащим врачом стояла задача выявить истинную причину состояния больной. Мы провели все необходимые исследования, искали патологию, в том числе опухолевые заболевания. Мы исключили все серьезные заболевания внутренних органов. Затем пациентка была проконсультирована психотерапевтом, и он сделал заключение: психогенная анорексия.

Полищук. Эта патология хорошо известна во всем мире. Разрушается пищевое поведение, угасает пищевой инстинкт. Если мы расспросим больную подробнее, то наверняка найдем истоки. Ей надо лечиться на кафедре психиатрии и медицинской психологии Университета дружбы народов в Москве у проф. Морилова. Там есть большой опыт лечения таких больных.

Лилиана. А вот меня закодировать, чтобы я снизила свой вес, не может никто, потому что у меня энергетика.

Савельев. Люди вроде Лилианы крайне вредны для здоровья нации, потому что внедряют в головы людей разные дикие мысли. В жизни бывает разное, но маги и волшебники превращают все это в типичные случаи и выдают свои рекомендации для всеобщего применения.

Горный. Гипнотизерам известно так называемое «отсроченное внушение». Оно достигается элементарно, как дважды два. Есть также манипуляционная психология…

Лилиана. У каждого человека есть своя аура. Вы это отрицаете? Вы отрицаете, что у каждого человека есть биополе? Наука это уже утвердила.

Кувакин. Дорогая целительница, Вы лжете. В Санкт-Петербурге была проведена экспертиза на самом высоком научном уровне с участием академиков РАН. И мы добились того, что несколько десятков так называемых биокорректоров потеряли свою жульническую «работу»*. Такое лжецелительство – это элементарное шарлатанство. Это наш национальный позор.

Савельев. В нашей передаче мы встретились с абсолютным, наиболее ярко выраженным злом. Колдовство, магия, чернокнижничество – это зло, которое сегодня паразитирует, разваливая науку. Эти люди зарабатывают на нашей беде большие деньги.

Малахов. Мне хочется, чтобы восторжествовал здравый смысл и люди больше верили в собственные силы.

____________________________________

* К сожалению, упомянутая В.А. Кувакиным научная экспертиза с участием весьма авторитетных академиков РАН и представителей РГО была совершенно не принята во внимание при лишении 62 петербургских лжецелителей государственных дипломов целителей. Этого удалось добиться лишь чисто юридическим путем (см. /ru/articles.phtml?num=000163).

наверх