Ученые выражают протест

Резолюция митинга протеста работников науки Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 мая 2005 г.

Мы, участники митинга, выражаем протест и требуем отклонить разработанный Министерством образования и науки РФ под руководством А.А. Фурсенко проект модернизации госсектора науки, в основу которого заложена программа акционирования и приватизации государственных научных учреждений. Этот проект противоречит национальным и государственным интересам и вызывает резкое неприятие научного сообщества.

Для кардинального увеличения отдачи от науки необходимо устранить ее многолетнее хроническое недофинансирование (в России на гражданскую науку выделяется всего 0,34% ВВП, в то время как в странах ЕС на науку выделяется 2 - 3% ВВП). Поэтому модернизация науки должна начинаться с резкого увеличения ее финансирования. Необходимо восстановить государственную программу интеграции науки и образования.

В этих критических условиях Президиум РАН пассивен в защите интересов научных работников.

Мы

требуем от Президента и Правительства РФ:

1. Обеспечить исполнение графика финансирования науки, рассчитанного в процентах от расходной части федерального бюджета и утвержденного в 2002 г. Президентом РФ. Довести национальные расходы на развитие науки до 3% ВВП, как в развитых странах и Китае. Законодательно освободить государственные научные учреждения от налогов на землю и имущество.

2. Отказаться от планов бездумного акционирования и приватизации научных учреждений, организаций научного обслуживания и социальной сферы, действующих в госсекторе науки РФ.

3. Для решения кадровой проблемы увеличить к 2008 г. среднюю зарплату в РАН в 8 раз без сокращения численности работников. Ввести с 1 января 2006 г. для работников РАН отраслевую систему оплаты труда.

4. Преодолеть разрыв в оплате труда между федеральными и региональными бюджетниками в Санкт-Петербурге, для чего увеличить с 1 сентября текущего года зарплату работникам науки в 2 раза.

5. Обеспечить пенсию работникам науки в размере 80% от зарплаты, как у госслужащих.

6. Отказаться от искусственного разделения фундаментальных и прикладных исследований, обособления их от научно-производственной базы.

7. Выделять для модернизации научного оборудования из средств стабилизационного фонда ежегодно по 8 млрд. руб.

Развитие России невозможно без дальнейшего развития и модернизации отечественной науки. Без обеспечения ресурсами реформа науки не достигнет поставленной цели – повышения эффективности научных исследований.

наверх