Есть у меня диплом, только вот в дело в том…

Статья из газеты «Петербургский ЧАС ПИК» от 10-15.03.05

Московская городская Дума приступила к работе над поправками к федеральному закону «Об охране здоровья граждан», которые предполагают полный запрет на оказание «оккультных» услуг на территории России. Маги, естественно, против – они считают, что законодатели не имеют права запрещать то, что им неведомо. Тем не менее законодатели уточняют, что речь идет не о запрете народной медицине и целительства, которые разрешены законом «Об охране здоровья граждан», а исключительно о запрещении таких услуг, как снятие порчи, венца безбрачия, приворот, общение с умершими и прочих услуг оккультно-мистического и религиозного характера.

В какой-то степени это можно назвать прорывом – в течение почти 15 лет чиновники и законодатели почему-то не рисковали трогать «святое». С другой стороны, провести четкую границу между целительством и шарлатанством очень непросто. В России официально зарегистрировано около 2 тысяч народных целителей, имеющих лицению на свою деятельность. При этом нелицензированных «магов» насчитывается более 100 тысяч. Многие из них, не имея не только профессионального медицинского или психологического, но вообще какого-либо образования, берутся излечивать рак и СПИД, обещают решение тяжелейших психологических и психиатрических проблем. Результат: тысячи граждан, упустивших драгоценное, крайне необходимое для полноценного лечения время и потерявших последние деньги, сотни больных, оказавшихся в результате посещения «магов и целителей» на койках в психиатрических больницах.

Но маги и целители не только практикуют в своей области – они еще пытаются обучать тонкостям целительства, магии и учить азам мистики желающих.

Так, в Санкт-Петербурге уже несколько лет работает «Институт социального развития естественных способностей» (ранее – Институт эниологии и социальных исследований. Президент института Владимир Тонков, ректор Андрей Горюнов, проректор по учебной работе Юлия Задорина). Мы уже неоднократно, начиная с 2001 года, писали о деятельности этой организации и даже с ней судились (победа оказалась за «ПЧП»). Тем не менее институт, сменив название, продолжает обучать желающих и даже, как положено любому уважающему себя вузу, проводить Дни открытых дверей. На одном из последних таких дней, состоявшемся 19 февраля, побывали журналисты «ПЧП» и представители Российского гуманистического общества.

«Бег с элементами биоэнергоинформатики»

Это я не брежу – это один из предметов, предлагаемых к обучению в этом институте. Здесь еще учат детей и подростков с 10 до 17 лет «практическим занятиям по биосенсорике», предлагают курсы лекций по магическому искусству, методам биосенсорики в управлении и развитии бизнеса, и даже предлагаются занятия в клубе «особых аспектов единоборств и пластических силовых практик». Обучение, естественно, платное (альтруистов и филантропов в данной области почему-то всегда маловато). Например, стоимость «курса практических мистик» - 2 тысячи рублей (проводится раз в 4 недели по выходным), а стоимость годового курса – от 25 тысяч.

Для начала на «Дне открытых дверей» нас попросили на уличную обувь надеть по две пары бахил («чтобы ауру не попортить», как объяснили сотрудники института). Ради защиты собственного «энергоинформационного кокона» в здании также запрещено пользоваться сотовыми телефонами и цифровыми фотоаппаратами. Впрочем, фотоаппаратом в конце концов, после многократных обсуждений и согласований между самими преподавателями, пользоваться все-таки разрешили. Заметим, что запрещение фотографировать их помещения и стенды каждый раз мотивировалось по-разному: то конфиденциальной информацией (зачем тогда приглашать на День открытых дверей?), то нанесением вреда пресловутому «кокону». Кстати, в программе курсов центра «Эпос», работающих при институте, также значится предупреждение о том, что слушатели курса общей экстрасенсорики не должны иметь «резких запахов и излишков косметики».

Одна из дисциплин, которой обучают в институте – «целительство» - у нас разрешена, хотя ее формулировка в законе и расплывчата. Согласно ст.57 Закона «Об охране здоровья граждан», понятие «народная медицина» трактуется так: «…это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях». Однако в этой же статье говорится о том, что оказывать такие услуги могут только граждане, имеющие диплом целителя, выданный органами исполнительной власти субъектов федерации или профессиональной медицинской ассоциацией (ПМАНМ). Напомним, в прошлом году 62 члена ПМАНМ (из которой многие являлись также преподавателями института) были лишены дипломов, и на сегодняшний день нам неизвестно, удалось ли их сохранить руководителям института – господам Горюнову, Тонкову и Задориной. А ведь они являются не только руководителями института, но и преподавателями.

Нас

первым делом интересовало, насколько разрешена и законна вся деятельность института, который позиционирует себя как исключительно законопослушное учебное заведение. Вот, скажем, каким образом можно получить лицензию на «…образовательную и исследовательскую деятельностью» (информация с официального сайта института) в таких сферах как «… восприятие, чувствительность, мышление и тому подобных, в том числе экстрасенсорики, целительства и энергоинформационного обмена»? Лицензия должна выдаваться при соблюдении определенных требований к условиям преподавания, в частности, наличия необходимой квалификации у преподавателя. При этом сами же руководители института уточняют на своем же сайте, что «…институт не имеет государственной аккредитации своей образовательной и научно-исследовательской деятельности… в виду отсутствия у государства возможности и специалистов для ее проведения».

Впрочем, насчет наличия дипломов, аккредитации или лицензии соврать господам из института ничего не стоит. Так, нас уверяли, что едва ли не все практики, применяемые для обучения, имеют лицензию ни много ни мало – Комитета по науке и высшей школе Администрации СПб. Равно, впрочем, как лицензирован этой уважаемой организацией и сам институт, и центр «ЭПОС»*. Правда, несмотря на наши просьбы, ни одной лицензии нам почему-то так и не показали…

Но если вы думаете, что в этом любопытном институте работают и преподают исключительно фанаты ясновидения и искренне верящие в свою исключительность маги – вы ошибаетесь. Эти люди прекрасно сознают, что делают, и, в отличие от своих потенциальных студентов, весьма твердо стоят на земле. Во всяком случае, один из преподавателей (кажется, читает курсы как раз практических мистик) в ответ на наш вопрос о том, как они собираются дальше работать, если занятия и преподавание сомнительных дисциплин вроде мистики будет-таки законодательно запрещено, ответил: подумаешь, сменим название «мистика» на какое-нибудь другое. И все равно зарегистрируемся.

Охраняется государством

Мы отправились в Комитет по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга за разъяснениями относительно деятельности этого института. Также нас интересовало, действительно ли уважаемые чиновники способны выдать лицензию на преподавание мистики или, например, биосенсорики (самопровозглашенной «науки», отвергаемой учеными РАН).

Глава Комитета, профессор Александр Викторов ответил однозначно:

- Комитет действительно выдал лицензию Институту социального развития естественных способностей, но ее действие закончилось 30 января 2005 года. Никакому центру «ЭПОС» лицензия нашим Комитетом не выдавалась. Незаконны также проводимые в институте практические занятия по биосенсорике для детей и подростков.

- Вы можете сказать, на преподавание каких конкретно предметов институт получал лицензию?

- Конкретно по предметам сейчас сказать не могу, но, раз действие лицензии закончилось, а за новой лицензией представители этой организации не обращались, то считаю эту тему исчерпанной.

- Тогда скажите, как вообще выдается лицензия вашим ведомством? Получается, что любой человек с улицы может придти к вам и заявить: я занимаюсь, скажем, целительством, оздоравливаю налево и направо. Дайте мне лицензию. И вы дадите?

- Наша лицензия выдается на ряд образовательных программ. По закону мы обязаны предоставить лицензию конкретным лицам под конкретные образовательные программы. Чтобы понять, чем люди собираются заниматься, мы привлекаем специалистов, они проводят экспертизу. Если, например, заявители не обеспечены ресурсами, у них нет квалифицированных преподавателей или, скажем, помещений – то это может быть основанием для отказа в выдаче лицензии.

- Не понимаю, как ваши эксперты могут оценить, действительно ли человек способен оздоравливать или лечить спорными приемами вроде биосенсорных методов? У вас и такие специалисты есть?

- У нас есть всякие специалисты. Есть специалисты по полям, в области электродинамики, специалисты-физики, медики.

- А как вы проверяете, чем они там на самом деле занимаются?

- Проверяем.

- А кто ответит, если лицензированные вашим ведомством преподаватели нанесут человеку вред?

- Эксперты, те, кто выдавал лицензию.

- А вас лично как профессора-физика не удивляет, что в Санкт-Петербурге спокойно преподают предметы вроде практических мистик и биосенсорики?

- Целительство законом не запрещено, и его преподавание тоже. Мы лишь выполняем требования закона.

Вот так. Так что не удивляйтесь, если день открытых дверей объявит какой-нибудь институт сакральной ментальности или университет глобальной порчи. Охраняется государством!

Марина Бойцова

__________________________________________

* Как пояснили на «Дне открытых дверей», «центр «ЭПОС» («экстрасенсорных практик особого свойства») – это всего лишь еще одно название «института» (прим. ред. сайта)

наверх