Памяти П.А. Тревогина

14 февраля неожиданно скончался Петр Александрович Тревогин – светлый человек, ученый, публицист, переводчик, член Исполкома Санкт-Петербургского отделения Российского гуманистического общества. Неожиданно, хотя тяжелый недуг многие годы держал его на грани жизни. Неожиданно потому, что наперекор нездоровью он до последнего часа так много и активно трудился, проявляя при этом поистине юношеский задор, а порой и хорошую задиристость, что нам, его товарищам, и в голову не приходила мысль о близости трагического финала... Но природа неумолима.

Петр Александрович родился 1 июля 1933 г. в Нижнем Новгороде. Вскоре наступили годы пика сталинских репрессий, которые не обошли стороной и семью, отец главы которой был до революции биржевым маклером. За одно лишь это «прегрешение» ей было приказано в считанные часы покинуть город. Бежали ночью по льду Волги…

Школу закончил в Вятке. Далее мехмат Ленинградского университета, аспирантура, степень к.т.н. и работа в НИИ Минсудпрома. Инфаркт в 1990 г. заставил выйти на пенсию по инвалидности.

Дорогу в РГО Петру Александровичу указал в 1999 г. петербургский писатель Михаил Чулаки, охарактеризовавший его как главного в городе «антиастролога». Действительно, к этому времени на «боевом» счету Петра Александровича были уже не одна статья в газетах и журналах и выступления на телевидении, где он настойчиво разъяснял согражданам, поддавшимся моде на гороскопы, вздорность астрологических выдумок и разоблачал их авторов, поставивших человеческие заблуждения на службу своему карману. В коллективе членов СПб отделения РГО Петр Александрович нашел поддержку единомышленников, и его талант публициста-просветителя и неукротимого борца за сохранение народного интеллекта развернулся в полной мере. А бороться и было, и есть с чем и за что, ибо, по выражению Петра Александровича, в обществе действуют темные силы, осуществляющие «интеллектуальный геноцид» и «кретинизацию» российского народа. Имеется в виду обусловленный прорывом реальной свободы слова всплеск сознательной эксплуатации предприимчивыми прохиндеями и рядом СМИ некритичного отношения многих людей к продуктам старого и нового мифотворчества, их природной психической склонности к «искушению потусторонним». Понимая, что помочь таким людям прозреть можно только путем просветительства, Петр Александрович с головой ушел в благородное дело нашей организации: публиковал (насколько позволяли СМИ) статьи, выступал с лекциями.

Когда

в 1999 г. на радио «Петербург» по инициативе РГО открылся цикл передач «Наука и лженаука», Петр Александрович стал самым активным его участником, верша через эфир «виртуальные суды» над астрологией, верой в предначертанность судьбы, «лозоходством», суевериями, СМИ, пропагандирующими мракобесие, агрессией церкви за пределы отведенных ей Конституцией границ, лжецелительством, измышлениями Мулдашева и др. Всегда готов он был и к выступлениям по телевидению, хотя оно было скупо на приглашения. Все-таки порой удавалось говорить и с телеэкрана вплоть до участия в знаменитом цикле С.П. Капицы «Очевидное-невероятное».

Большой мечтой Петра Александровича было издать книгу. Он шутил, что «после этого и помереть будет не жалко». И в 2003 г. мечта исполнилась – вышли в свет его «Академические мантии и шутовские колпаки: заметки об астрологии и астрологах». И поскольку жизнь, к счастью, продолжалась, развернулась работа над новой книгой… Увы, не завершилась.

А недавно РГО получило приглашение провести цикл научно-просветительских лекций в одной из главных публичных библиотек города. Первую лекцию наметили на апрель, и первым лектором, конечно же, должен был стать Петр Александрович… Увы, не станет.

Но остались книга, статьи в газетах, журналах и на сайтах Интернета, тексты радиовыступлений и видеозаписи с телевизора, которые еще долго будут работать во имя благородной цели, которой была посвящена прекрасная жизнь Петра Александровича: сохранения и обогащения человеческого интеллекта. В этом – несомненное бессмертие нашего незабвенного коллеги и друга.

Российское гуманистическое общество

наверх