Есть мнение

От редактора сайта. Мы получили отзывы двух руководителей РГО на выступление Ш. Амонашвили (/ru/articles.phtml?num=000187) и листовку В. Жукоцкого (/ru/articles.phtml?num=000186).

В.А. Кувакин, президент РГО

Что касается Амонашвили, то это талантливый педагог, но сейчас он, видимо, "споткнулся" о религию, заразился этим поветрием. Мы его приглашали на заседание РГО, и я был разочарован. Но как профессионал он знаменит (по крайней мере его книги, изданные при советском режиме, просто великолепны). Я бы отнесся к нему с максимальной уважительностью, хотя не знаю, куда сегодня завела его эта "эволюция".

Жукоцкого читал, многие его мысли не разделяю, думаю, что он находится под влиянием идей марксизма. Это нормально, но это не наши проблемы, поэтому я думаю, что можно вполне избирательно относится к его статьям, главное, что у нас есть что-то общее в наших взглядах. Я разделяю его атеизм и оценку идеологии православия в России, как и некоторые другие идеи.

Г.В. Гивишвили, вице-президент РГО

Мои соображения по поводу Амонашвили таковы. В свое время мы пригласили его выступить в московском отделении РГО и были страшно разочарованы. Беда в том, что он искренне верит в истинность и плодотворность своего подхода к образованию. Разоблачать таких, как он, бессмысленно. И потом, не ясно, как это делать конкретно. Мне кажется, было бы гораздо продуктивнее не "разоблачать" его, а в таком же наступательном, активном, как у него, ключе развивать наши идеи. Без равноценной альтернативы сама по себе критика мало чего стоит. Работой над такой альтернативой я сейчас и занят, создавая новый учебник гуманизма для детей, учитывающий предыдущий опыт.

Что

касается Жукоцкого, то это марксист, притом ортодоксальный. В чем можно найти точки соприкосновения, не знаю. Электронный вариант моей рукописи, непосредственно касающийся темы связи гуманизма с марксизмом, уже готов. Упреждая ее появление на свет, готов констатировать, что марксизм - не та почва, на которой могут найти взаимопонимание гуманисты. Категорически и без всяких оговорок. Может быть, это мое мнение излишне жесткое, но надо, в конце концов, понимать, что у любого компромисса есть свои пределы. Я вижу в марксизме гораздо больше сходства с фашизмом, нежели с гуманизмом. Если тем самым задеваю чьи-то струны, прошу винить не меня, а Маркса, который вынудил меня думать подобным образом.

Еще от редактора. В связи с материалом В. Жукоцкого В.А. Кувакин рекомендует также обратиться к учебнику "Основы современного гуманизма" (с. 138 - 147) и его статьям "Что такое РГО" (журнал "Здравый смысл", № 16) и "Гуманизм и политика" ("ЗС", № 18 и /ru/magazine.phtml?issue=2001.18-02).

наверх