Целители остались без дипломов, но в поисках «сверхоружия»

От редактора сайта:
Продолжение истории, которой посвящены наши публикации: /ru/articles.phtml?num=000039, 000042, 000076, 000086, 000104, 000116, 000126 и 000163.

Газета «Петербургский ЧАС ПИК» продолжает информировать читателей о ситуации, сложившейся с «Профессиональной медицинской ассоциацией народной медицины (ПМАНМ)». Напоминаем, наше расследование деятельности этой организации началось еще 3 года назад с материала «Целитель, исцелись сам». Представители ПМАНМ после этого материала подали на нашу газету иск в суд с требованием возместить якобы причиненный им этой статьей моральный ущерб. Параллельно представители Российского гуманистического общества (РГО) начали свою борьбу с ПМАНМ, требуя признать выдаваемые им дипломы целителей незаконными. 6 мая 2004 года после настойчивых обращений РГО в Главное управление Минюста РФ по СПб оттуда поступил следующий ответ: «Межрегиональная общественная организация «Профессиональная медицинская ассоциация народной медицины (ПМАНМ) не является профессиональной медицинской ассоциацией, создание и деятельность которой предусмотрены ст. 62 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». По результатам проверки управление обратилось в Комитет по здравоохранению города с предложением лишить дипломов целителя граждан, получивших их по представлению ПМАНМ. Согласно письменному ответу указанного комитета от 19.03.04 решением совета этого комитета по регулированию деятельности народных целителей 62 человека лишены дипломов целителя».

Без членов…

Тем не менее представители «целителей» г-да Захаревич, Горюнов и Тонков на прошедшей в мае пресс-конференции заявили, что опротестовать решение Минюста – пара пустяков, и они «выиграют во всех судах». Насчет их перспектив - не знаем, но вот в удовлетворении требований иска к нашей газете о взыскании денег за якобы причиненный моральный вред Куйбышевский федеральный суд СПб целителям отказал.

Видимо, для убедительности своего могущества вышеназванные господа на той же пресс-конференции пригрозили физической расправой нашему коллеге, спецкору «ПЧП» Евгению Зубареву – чтобы тот впредь не задавал «неудобных» вопросов, в том числе и по деятельности ПМАНМ. Мы, в свою очередь, обратились с заявлением в милицию и прокуратуру. Следствие пока не закончено.

Однако сами члены этой организации, несмотря на разброд, который произошел внутри ПМАНМ, мириться с начавшимся-таки государственным контролем не намерены. Привожу выдержки из доклада вице-президента МОО ПМАНМ А. Горюнова, прозвучавшего на 6-м внеочередном съезде этой МОО 18 июня 2004 года (информация взята с официального сайта ПМАНМ).

«…На этом съезде мы – те, кто создавал нашу ассоциацию, хотим объявить, что мы уходим. Первым ушел с руководящих постов ассоциации и профсоюза Тонков после того, как его стали обвинять в том, что он хочет захватить власть. Теперь уже уходит вся та команда, которая это начинала, - это так называемая активная группа – так мы называем тех 10-15 человек, которые тащили на своих плечах ассоциацию все эти годы.

…Целители, боритесь за свои права! Не будьте слабыми, объединяйтесь в профсоюз, в ассоциацию. Работайте… Не бойтесь чиновников. Вот вам информация и нормативные акты, чтобы вы могли бороться за свои права… Чтобы хозяевами судеб целителей России были не правительства, не губернаторы, не комитеты здравоохранения, не Гальперин и не Пеунова, а сами целители, чтобы они сами решали, кто будет подотчетным им руководителем их организации. Надеюсь, что это получится.

…Мы инициировали «скандальные» с точки зрения московского правительства судебные процессы в Москве, и это теперь доставляет много хлопот Комитету здравоохранения Москвы. Как говорит их юрист: «Вы снитесь мне во сне, Авилова, со своими требованиями получить диплом целителя!»…

Это сделали Мы – наша Организация, это наши нервы, наши юристы, наши поездки в Москву, наши 4 суда, идущие уже больше года».

…и в поисках «сверхоружия»

Помимо ПМАНМ, у ассоциации есть и свой институт – эниологии и социальных исследований или (другое название) – институт социального развития естественных способностей (руководители и преподаватели – все те же Тонков, Горюнов и Захаревич). Институт не имеет государственной аккредитации, однако обещает (цитата с сайта): «высокий уровень образования учащихся. Это обеспечивается высоким профессиональным уровнем специалистов института в данных областях и действием установленных правил обучения, часто отличающихся от привычных требований в существующей системе образования. Подобные требования и правила обязательны в целях успешного освоения программы и получения в итоге высокой квалификации».

Чему обучают в институте, красочно описывает сам г-н Тонков: «ЭНИО – это всего лишь аббревиатура из первых букв слов «энерго-информационный обмен». А само научное направление занимается вещами, связанными с непривычным поведением окружающего мира: его материи и существ, его населяющих. В том числе и людей. В общем, если понятнее – то чудесами. Разными по форме и содержанию, научными и антинаучными, экстрасенсорными, шаманскими и физико-химическими, теологически-оккультными и естественно-прикладными. В свое время, в эпоху соц. реализма, это направление было глубоко и тщательно упрятано в органах специальных служб и подразделений. Исследования проводились весьма разносторонние, а поиски сверхоружия не закончились и сегодня. Сверхоружия разного – от суперагента мирового класса, способного властно приказать взглядом останавливать войны и межпланетные конфликты, до создания особых форм генераторов, способных на расстоянии преобразовывать материалы или воздействовать на целые страны и континенты.

…На заре современной эниологии научно ее представляли лишь выходцы из спецлабораторий да обширное неорганизованное сообщество околонаучных деятелей – йогов разнообразных форм и расцветок, магов ванно-кухонного разлива и мессий не осуществившихся концов света.

Сегодня – ситуация иная. В противовес или в дополнение неповоротливой административной системе появилось большое количество различных учреждений негосударственного характера. Естественно, с болезнями роста и сложностями становления, с, возможно, спорными позициями.

Одним из таких вновь организовавшихся центров и является Институт эниологии и социальных исследований, зарегистрированный у нас в Санкт-Петербурге в январе 1998 года в форме негосударственного образовательного учреждения… В отличие от большого количества учреждений, работающих в этой области, институт является действительно учебным учреждением высшего образования».

Предполагаем, что целителей ждет еще одна головная боль. Помимо признания их организации непрофессиональной и немедицинской, под контролирующее око государства может попасть и институт. Министр образования и науки Андрей Фурсенко недавно объявил о предстоящем сокращении числа негосударственных высших учебных заведений. Он объяснил, что Федеральная служба по надзору в сфере образования займется проверками с осени 2004 года. Правда, у Института эниологии государственной аккредитации нет, но, вероятно, чиновники не оставят без внимания слова «институт» и «высшее образование».

Деятельностью ПМАНМ заинтересовалась прокуратура

Мы получили материал из Российского гуманистического общества. Геннадий Шевелев сообщает, что получено письмо из горпрокуратуры, в котором сказано, что по результатам проведенной проверки отдел по делам общественных объединений Главупра Минюста по СПб направил в адрес ПМАНМ письменное предупреждение. В ответ ПМАНМ подала исковое заявление в суд о признании этого предупреждения незаконным. В связи с этим ГУ МЮ дальнейшие действия приостановило до окончания разбирательства. После этого обещано подготовить исковое заявление о ликвидации ПМАНМ. Прокуратура сообщает также, что ведет проверку указанного отдела ГУ на предмет соблюдения им требований закона «Об общественных объединениях» «в части осуществления регистрирующим органом полномочий по контролю за соответствием деятельности общественных объединений их уставным целям». После этого будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

«Должен заметить, - пишет Геннадий Шевелев, - что здесь прокуратура идет по ложному следу. Она всего лишь проверяет, хорошо ли отдел контролировал соответствие деятельности ПМАНМ ее уставу. Вина же отдела в том, что он незаконно зарегистрировал сам этот устав, из которого с самого начала было четко видно, что ПМАНМ не имеет права на свое название. Не допусти отдел этого нарушения закона, не было бы никакой ПМАНМ с правом выдавать представления к диплому целителя, а значит, не было бы и последующего щедрого раздаривания этих дипломов кому попало. А свой незаконный устав ПМАНМ, возможно, и не нарушает. Ну и что?

…Ну, допустим, ликвидируют эту организацию или всего лишь поменяют ее название. Разве эти люди прекратят свою деятельность? Нет, конечно. Они даже дипломы не сдадут, а будут по-прежнему предъявлять их клиентам. Без вмешательства правоохранительных органов все наши долгие усилия по разоблачению беззакония останутся бесполезными».

Думайте сами: ходить или не ходить?

Очевидно, что целители мириться с потерями в своем стане не намерены. Многие из них продолжают активно «исцелять» и даже преподавать. Поэтому мы считаем необходимым опубликование списка членов ПМАНМ, лишенных дипломов целителей:

1. Авилова Людмила Эрнестовна (диплом Ц-780015)
2. Андрющенко Елена Олеговна (41*)
3. Баймагамбетов Абай Акатович (49)
4. Баранок Вероника Борисовна (58)
5. Бурнос Елена Михайловна (10)
6. Вавилов Виталий Викторович (40)
7. Венедиктова Марина Геннадьевна (63)
8. Вербицкий Николай Иванович (51)
9. Веселовская Анастасия Юрьевна (17)
10. Ветренко Павел Павлович (20)
11. Волков Сергей Иванович (21)
12. Волкова Татьяна Эдуардовна (07)
13. Гарданова Серафима Анатольевна (50)
14. Глухманчук Александр Васильевич (53)
15. Денисенков Дмитрий Александрович (30)
16. Дердиев Василий Федорович (44)
17. Евдокимов Вадим Истигнеевич (18)
18. Евневич Мария Александровна (19)
19. Ермакова Елена Юрьевна (59)
20. Есаулова Лариса Сергеевна (16)
21. Ефимова Ольга Сергеевна (39)
22. Задорина Юлия Викторовна (31)
23. Зайцева Анжелика Анатольевна (11)
24. Захаревич Андрей Станиславович (06)
25. Котвицкая Валентина Михайловна (25)
26. Кошкин Эдуард Алексеевич (48)
27. Крыжановская Ольга Андреевна (37)
28. Кузнецова Надежда Олеговна (64)
29. Кулик Александр Иванович (54)
30. Лейвак Лилия Эдуардовна (46)
31. Львова Елена Олеговна (35)
32. Максин Александр Николаевич (56)
33. Мамина Дина Юрьевна (29)
34. Медведева Инна Леонардовна (47)
35. Мохов Дмитрий Евгеньевич (60)
36. Нечитайло Альбина Николаевна (45)
37. Никандрова Светлана Михайловна (38)
38. Орлик Марина Сергеевна (67)
39. Павлова Ирина Анатольевна (32)
40. Разина Наталия Васильевна (27)
41. Розов Сергей Петрович (57)
42. Романов Александр Николаевич (62)
43. Романова Нина Алексеевна (26)
44. Слученков Андрей Михайлович (23)
45. Советова Виктория Юрьевна (43)
46. Спиридонова Надежда Болеславовна (65)
47. Судеревская Светлана Николаевна (52)
48. Сурикова Гульчира Галлямутдиновна (66)
49. Сусакова Галина Владимировна (08)
50. Сухов Михаил Юрьевич (28)
51. Телеш Наталия Владиленовна (22)
52. Тирская Елена Евгеньевна (42)
53. Тихомиров Андрей Иванович (12)
54. Фомин Михаил Владимирович (05)
55. Фролова Зинаида Павловна (14)
56. Чернова Анна Сергеевна (13)
57. Шайхразиева Дильнара Дафиновна (24)
58. Шарапов Константин Владимирович (61)
59. Шепелевская Екатерина Андреевна (34)
60. Ширякова Татьяна Владимировна (36)
61. Якулина Людмила Николаевна (09)
62. Яфасова Елена Эдуардовна (33)

В списке отсутствуют обладатели дипломов №№ 1 – 4 и 55. Как объяснила секретарь Совета по регулированию деятельности народных целителей, они не лишены дипломов лишь потому, что представления к ним выданы не петербургской ассоциацией, а российской (ПМА народных целителей РФ), которая пока не объявлена незаконной (ее проверка ведется Минюстом).

Напоследок – выдержка из того же доклада А. Горюнова: «Из-за нашей разнородности над нами смеются врачи и чиновники: один целитель говорит «вижу крест», другой – «темное пятно», третий – «белого коня», четвертый – «почка больна» - и все это об одном и том же человеке. В принципе, больному все равно, лишь бы помогло». Без комментариев.

Марина Бойцова

* Здесь и далее указаны две последние цифры номера диплома.

наверх