Чтобы отличить ложь от правды

http://www.sovsibir.ru/show.shtml?tp=day&nart=10555 Из газеты «Советская Сибирь», 22.07.2004

Заместитель директора Института ядерной физики СО РАН академик Эдуард Павлович Кругляков уже несколько лет занимается работой, которая вызывает глубокое уважение и одновременно некоторое удивление, в том числе и среди его коллег. Зачем, казалось бы, известному в научном мире ученому заниматься еще борьбой с лженаукой и фальсификацией научных исследований?! А именно так называется комиссия Российской академии наук, возглавляемая академиком Кругляковым.

В ответ на это удивление можно, конечно, ответить популярной фразой: «Кто, если не ты?!» Мол, кому-то же надо сопротивляться той лавине фальсификаций, наукоподобных «открытий» и просто откровенного и наглого вранья, которая обрушилась на самые различные ведомства и учреждения и на головы растерявшихся в годы перестройки людей.

Но это все же поверхностное, далеко не полное объяснение. Фальсификация теснит научные знания, она искажает картину мира, плодит ложные надежды, предлагает «легкие» решения, якобы приводящие к выздоровлению, счастью и процветанию. Фантазия и фальсификация — совершенно разные проявления. Фантазеры, как правило, искренни, бескорыстны и наивны. Они бывают провидцами будущего. Фальсификаторы же циничны, прагматичны и без тени наивности. Они действуют с четко обозначенными целями: оторвать средства от государственного бюджета на свои сомнительные откровения, задурить публику так, чтобы она раскошелилась. И все. Потому они и таятся, чураются экспертиз, эксперимента, строгой научной проверки их утверждений.

Надо признать: среди фальсификаторов есть немало способных и даже одаренных людей. Впрочем, как и среди банальных жуликов тоже. Но их способности направлены к одному — не на развитие науки, положим, а на развитие собственного… благосостояния. Обидно и странно, что эта очевидность как-то плохо у нас осознается. В том числе и на правительственном, министерском уровне. «Ученые с большой дороги» (так называется одна из книг академика Круглякова) успешно «втирают очки» даже в силовых министерствах. Нам еще нового Распутина не хватало!.. Почему же так?

Вот об этом мы и беседовали с академиком Эдуардом Павловичем Кругляковым.

Как исчез разоблачитель

— Недавно по центральному телевидению я смотрел передачу, представьте себе, о… параллельном мире. Не буду повторять глупости, которые в передаче наговорили. Скажу лишь о том, что меня поразил один из участников передачи — десятилетний полненький, словно надутый от важности, мальчик. Он без тени сомнения утверждал, что параллельный мир существует и в нем есть точно такой же мальчик, как и он. Сидящая рядом с ним мама согласно и умильно кивала головой. Правда, она не утверждала, что в параллельном мире она, точно такая же, тоже есть. Как вы думаете, Эдуард Павлович, при таком воспитании и обучении какой человек вырастет из этого мальчика?

— Будем надеяться, — вздохнул Кругляков, — что мальчик, когда вырастет, разберется в мире, в котором он живет. Но я не решусь обвинять мальчика. Здесь корни глубже. В стране после распада СССР ситуация в целом разительно изменилась. На первое место вышел чистоган, деньги. Одна идеология разрушена, а другой, в сущности, нет. В этой атмосфере лженаука приняла ужасающие масштабы. Люди готовы верить всякой надуми, чтобы поддержать себя, чтобы надеяться хоть на что-то.

У меня есть знакомый, очень толковый журналист. Он получил задание встретиться со знаменитым в определенной среде доктором Бронниковым и, естественно, написать о нем. Доктор учит детей видеть все… с завязанными глазами. Это откровенное мошенничество, но на него клюнул, так тоже бывает, один очень уважаемый ученый. Но продолжим рассказ о Бронникове. Он показывал журналисту своих детей с их, по его утверждению, уникальными способностями. Журналист спросил у Бронникова, нельзя ли в редакцию пригласить этих удивительных ребят?!

Разрешение было получено, и одного из этих ребятишек Бронников прислал. Кстати, вместе с папой, которого разбирала гордость за сына. Ребенок читал с завязанными глазами, определял картинки, цвета и т.д. А журналист по дороге экспериментировал: закрывал, например, изображение картонкой, потом обыкновенный свитер обмотал вокруг повязки на голове мальчика. И мальчик тут же терял способность видеть. Затем журналист повязал повязку на себя и понял, что с ней вполне можно все подсмотреть.

Вскоре после этого НТВ стало готовить передачу о докторе Бронникове. На нее был приглашен и мой знакомый журналист. Видимо, Бронников преисполнился к нему доверием. И вот идет передача, все смотрят, удивляются, а Бронников витийствует о том, как можно, по формулировке академика Бехтеревой, видеть с помощью так называемого кожного зрения. Мы с уважаемой Бехтеревой на эту тему поспорили. В присутствие множества физиков и биологов я сказал ей:

— Готов поверить, что кожа может чувствовать излучение и даже обладать высоким пространственным разрешением. Но глаз воспроизводит изображение на чувствительные элементы сетчатки с помощью хрусталика, являющегося обыкновенной линзой. А где та линза, которая строит изображение объекта на коже?

— Ну и как отреагировали ученые на ваш вопрос?

— Полной поддержкой большого количества ученых, за исключением одного неизвестного мне доктора биологических наук.

— Но спорили вы в академии, а чем же закончилась телепередача?

— После умиления уникальными способностями детей встал мой знакомый журналист и сказал, что все происходящее — обыкновенное мошенничество. «И если вы хотите,— обратился он к присутствующим,— то дайте мне повязку, я тоже продемонстрирую вам такое же «видение». И он продемонстрировал его.

Разразился скандал. Доктор Бронников убежал из студии.

Но это была запись передачи. А в показанной передаче скандала уже не было, разоблачивший мошенничество журналист исчез, а остался только торжествующий доктор Бронников с его фантастическим «кожным зрением» у детей. Теперь уже пришлось вздохнуть мне: да, наше телевидение пойдет на все, чтобы удержать зрителя, который теряет интерес буквально ко всем экранным каналам. То «кожное зрение», то хулиган Киркоров... Какие еще ступени падения будут пройдены при оболванивании людей и в интересах рекламы?!

Лицензия на ахинею

— Эдуард Павлович! — размышляя над услышанным, спрашиваю у академика. — А может быть, такие придумки в какой-то степени и нужны сейчас. Народ нуждается в утешении. Необыкновенное усиливает веру, успокаивает. Если у нас «видят» даже кожей, то мы уж точно не пропадем.

— Не могу с вами согласиться. На невежестве и обмане счастья не построишь и веру не укрепишь. Хотя, конечно, народ жаждет чуда, и вера в чудо сознательно насаждается и подогревается. Кстати, я об этом не раз писал. У нас в прошлом году было впервые проведено общее собрание РАН и РАМН. Я на нем выступал и привел множество фактов оболванивания населения, особенно в области медицины. Несчастных больных людей беспощадно грабят. Сначала с помощью рекламы, а потом будто бы излечивая их чудодейственными способами и методами. Приведу один из последних примеров — аппарат «Минитаг», который, постарайтесь не смеяться, сразу излечивает от 350 разных болезней. Каково, а?!

— Откуда же такие чудеса произрастают?!

— Увы, преимущественно из оставшихся научных осколков оборонных ведомств. То есть в основном из тех распавшихся НИИ, в которых разрабатывали микроволновую и другую технику. В оставшихся звеньях этого сектора оборонки окопались жулики, которые и стали выпускать аппаратуру типа «Минитага».

— Простите, а этот чудодейственный препарат лицензирован или нет?

— Я знал, что вы зададите этот вопрос, — сказал Эдуард Павлович. — Но сейчас получить лицензию отнюдь не проблема и не трудность. Были бы деньги… Точно так же легко получить патент на любую ахинею. Я не знаю, сколько нужно платить. Но я знаю немало примеров подобной патентованной ахинеи.

— Приведите их, пожалуйста.

— Ну... вспомним циркониевые браслеты. Их мастерски рекламировали первоклассные актеры. Тем не менее (возможно, с моей подачи) пошли критические публикации об этих браслетах. Ничего целебного в них нет. Это просто бижутерия, не более того. Цирконий — материал для атомных электростанций, а точнее — для ядерных реакторов. Его очень много накоплено. Вот ему и нашли будто бы целебное применение.

— Но говорят, что он многим помогает.

— О, Бог мой! — воскликнул Кругляков. — И вы туда же?! Да существует эффект плацебо. От тридцати до сорока процентов населения почувствуют улучшение от чего угодно, если им это внушить. Но если у вас рак, к примеру, то никакое внушение не поможет. А вот вовремя сделанная операция поможет.

Но продолжим перечень примеров для убедительности нашего рассказа. Патент, например, выдан на работу, которая формулируется так: «Гармонизация и улучшение состояния биологического объекта и окружающего пространства». Представляете, уже пространство гармонизируют! Или еще: «Способ подбора лекарственного препарата и его дозы» с помощью православной иконы, на которую накладывается фотография человека или животного с трехкратной молитвой. И этот бред запатентован! Номер патента — 2154984. Ну и последний пример из этой длинной серии — «Средства гармонизации организма человека». Используются для этого изображения Будды с размещением на нем минералов в области различных чакр. Тоже запатентовано.

— А какой организацией?

— Самой у нас солидной — Роспатентом. К счастью, сейчас он прекратил самостоятельное существование. Он стал подразделением Министерства образования и науки. И я собираюсь в самое ближайшее время посетить министерство и договориться о мерах, которые помогли бы эти безобразия с подобными патентами прекратить. А то читаешь иногда о запатентованном средстве — и сначала хохотать хочется, а потом печалиться. Вслушайтесь вот в такую, например, формулировку: «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека». Номер патента — 2083239. Не могу не сослаться на еще один патент: « Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля».


Ну о торсионных полях все уже наслышаны. На них спекулируют многие... И в связи с этим у меня к вам вопрос: а ведь вы рискуете, занимаясь ниспровержением лженауки, преграждая мошенникам доступ к патентам, разоблачая ахинею фальсификаторов? За всем этим стоят большие деньги. Вам не угрожали?

— Было и это. Но волков бояться — в лес не ходить. Кроме того, общественное мнение пробуждается. В нашу комиссию все чаще стали приходить материалы на экспертизу. В том числе и от иерархов православной церкви, которой тоже досаждают всякие мнимые изобретатели и исцелители. Я убежденный атеист, и с церковью у меня, физика, никаких дел нет. Но на документы надо реагировать, и мы экспертизу проводим.

— Используя при этом эксперимент. Вам как физику, я понимаю, это ближе всего.

— Далеко не при каждом разбирательстве надо проводить эксперимент. Порой предлагается такая глупость, что она очевидна. Поймите, что многолетний опыт, накопленный наукой, никогда не отбрасывается. Иногда говорят, что теория относительности сломала всю предыдущую науку. Ничего она не сломала. Это просто новый шаг в науке. Больше того: это обобщение предыдущей науки. Никому не придет в голову использовать теорию относительности вместо законов Ньютона в механике, пока скорости малы по отношению к скорости света. Теория относительности «включается», когда мы имеем дело со скоростями, близкими к скорости света. И только тогда. Расчеты на основе классической механики намного проще. Эйнштейн, конечно, не выбрасывал на свалку истории классическую механику, законы Ньютона, а лишь уточнял их. Это и есть использование предыдущего опыта. Отвергаются только ошибочные концепции.

— Но как все-таки пробиваться новому в наше время, преодолевая сопротивление неверующих и ниспровергающих?

— Единственным путем — через научные журналы, а не через средства массовой информации. А таких журналов множество. И если они публикуют это новое, то что-то, значит, в нем есть. Нас, ученых РАН, СМИ часто упрекают в ретроградстве и косности. Но мы живем как часть единой мировой науки. И у нас нет разногласий с мировым сообществом. Существует множество и международных научных журналов. Не верите своим, посылайте труды туда. Дорога открыта.

Есть почва для новой распутинщины

— Но при этом в той же Америке множество лженаучных течений, всяческих колдунов и фальсификаторов. Чем вы это объясните: американской демократией, терпимостью к разным точкам зрения?

— Что ж, тут долго объяснять... Коррупция существует и у них, а не только у нас. И вера в чудеса — тоже. И там многие так называемые новые явления оплачиваются военными ведомствами. При этом платят не только «изобретателям», но и себе тоже. Так называемый откат принял совершенно угрожающие масштабы. Несколько лет назад на одной международной конференции я встретился с представителями НАСА, с одним профессором и известным американским космонавтом-физиком. Спросил у них: «Вы действительно заплатили за исследования в области антигравитации?» Поверьте мне как физику, что на Земле антигравитация невозможна. Она может быть в космосе, а на Земле наука ее отвергает. Мы не можем просто так взлететь, оттолкнувшись, положим, от земли. Американцы, услышав мой вопрос, возмутились: «Да вы что?! Это бред, этого не может быть! Мы не платили деньги за антигравитацию».

Но через некоторое время по электронной почте, которая, как известно, краснеть не умеет, мне приходит ответ от знаменитого астронавта Чанга Диаса, много раз летавшего в космос. И в ответе своем он признал, что я был прав. За исследования по антигравитации действительно заплатили в новом, коммерческом, отделе НАСА, который к науке не имеет никакого отношения. Диас сожалел об этом...

Так что, — продолжил беседу Эдуард Павлович, — жулики вездесущи и проникают всюду. Платил за подобные исследования и «Боинг». Но это еще ни о чем не говорит. Эта сугубо инженерная фирма...

— ...И она хотела бы взлетать задешево?

— Конечно. А вдруг?! В России уже в наше время правительственными чиновниками расходовались средства на такие глупости, что диву даешься. Некоторые деяния и поступки сильно напоминают распутинщину. Недавно наконец отправили в отставку небезызвестного генерала Рагозина. Повторюсь, но в военных ведомствах, как ни в каких других, «скопилось» много всяческих экстрасенсов и целителей. Следовать их советам не только нелепо, но и опасно. В частности, для здоровья населения страны.

— Но для этого есть почва. Наука утверждает, что у нас сейчас более половины населения страны психически, скажем так, омрачено.

— Я знаком с Юрием Горным. Когда он выступает, то, естественно, ищет в зале гипнотически податливых людей. Когда-то раньше таких людей в зале было не более трех-четырех процентов. А сейчас — до сорока. Вот и судите о психике народа страны... Среди наших сторонников по борьбе с лженаукой есть и Российское гуманистическое общество. Оно прислало нам сообщение, что в Санкт-Петербурге есть целители, которые корректируют… биополе по лицензии и вовсю этим пользуются. Убедившись, что все это соответствует действительности, мы подготовили открытое письмо, которое было опубликовано в «Санкт-Петербургских новостях» и в «Известиях». Письмо было подписано известными учеными, в том числе и лауреатом Нобелевской премии Виталием Гинзбургом. Долго мы вместе с активистами Гуманистического общества пытались найти правду. Но ничего не получалось. Целители продолжали корректировать биополе, которое не существует в природе. Только после длительных мытарств и годичной судебной тяжбы лицензия у целителей была отозвана, и шестидесяти двум целителям (видите, как они быстро расплодились) запретили корректировать биополе. Добиваться правды и справедливости было всегда трудно. И сейчас ничуть не легче.

— Уверен, что многие из биокорректировщиков имели какие-то звания, степени и т.д.

— Совершенно верно. Потому-то к ним так и стремятся. Наш народ очень верит всевозможным «лычкам», титулам и званиям. У нас сейчас только академий около двухсот. Кошмар какой-то... Идет безобразная и чуть ли не открытая торговля дипломами. Ко мне как-то обратилось представительство Московской епархии в Уфе. Оно просило оценить деятельность Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей. Эта ассоциация получила от властей разрешение на работу в Уфе. И подписал прошение о разрешении профессор, доктор медицинских наук, академик РАЕН В.А. Загрядский. Я, естественно, все эти звания решил проверить и обратился в ВАК. И получаю ответ: никаких степеней и званий за данным господином не числится. Вывод один: он мошенник.

— Так как все-таки: целители эти работают или нет?

— Теперь — нет. Я отправил подробный ответ в епархию, мне пришло письмо с благодарностью, а деятельность этих целителей была прекращена.

— Но этот случай говорит о том, что мошенники умело используют и научные звания, и научные знания.

— В основном звания, — уточняет Кругляков. — По знаниям они невежественны, скачут по верхам. Но их уже достаточно, чтобы дурить народ. Лжецелители щеголяют околонаучными словами. Например, микролептонами. Примерно год назад мне в руки попало письмо нашему премьеру Касьянову. В нем некий президент некой академии расписывает взахлеб возможности микролептонного метода. В четырех областях страны за счет бюджета организовали поиски нефти и газа с помощью якобы этого метода. Между тем карты нефте - и газоразведки не афишируются. Они всегда лежат в сейфах. В письме премьеру было изложено предложение обследовать Каспий с помощью этого метода. При темпе обследования в сто тысяч километров в год предполагалось изымать у государства ежегодно 0.5 — 0.6 млрд рублей. Афера была поставлена на широкую ногу. Некая фирма с русскими корнями в это же время пыталась приобрести в Англии лицензию на нефтеразведку в районе, где нефти никогда не было. Жуликам на это было наплевать. Наличие английской лицензии должно было подтвердить добротность микролептонного метода. Провалилась затея.

— Ну а лептоны-то есть, как помнится?

- Лептоны есть. За их открытие в 1995 году была присуждена Нобелевская премия Мартину Перлу. А жулики «открыли» микролептоны и пытались на них паразитировать. Когда сообщили о микролептонах Мартину Перлу, то он взбесился: «Откуда они взялись, какие микролептоны?!» И на этом афера окончательно лопнула. Но надо признаться, что публикация о микролептонах ошибочно прошла через один из академических журналов. Вольно или невольно, но она дала толчок для жульнических махинаций, хотя в «Вестнике РАН» в свое время было опубликовано опровержение ошибочной публикации. Английский профессор Маршалл, разыскавший первоосновы микролептониады в процессе расследования этого мошенничества, оценил автора ошибочной статьи, академика РАЕН (ее иронически иногда называют районной академией), такими словами: «Он либо был пьян, либо сумасшедший, либо просто мошенник». Вот какие бывают истории в борьбе с лженаукой.

— Нам пора заканчивать беседу, — напоминаю Эдуарду Павловичу, — но хотелось бы услышать прогноз, кто кого одолеет в наше время: наука лженауку или наоборот?

— Наоборот я исключаю. Наука всегда будет сильнее лженауки. Мы живем в великой стране и в образованном обществе. Но опасность невежественности преуменьшать тоже нельзя. Возможно, что время грандиозных побед науки, которыми был отмечен двадцатый век, прошло. Многое было подорвано такими событиями, как Чернобыль, «Челленджер», озоновые дыры, и другими глобальными катастрофами. Это привело к заметному разочарованию в науке. Сложившуюся ситуацию решили использовать ловкие мошенники. Но развития без науки все же не будет. Меня недавно пригласили на Всемирный конгресс скептиков, который скоро пройдет в Италии. Там речь пойдет о дальнейшем развитии науки и борьбе с тем, что этому развитию мешает.

наверх