Непризнанная медицина? Бизнес на невежестве?

(С сайта «Литературной газеты» http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg472003/Polosy/art6_1.htm)

На приеме у колдуньи

У меня мания преследования. Последнее время меня преследуют объявления вот такого содержания: “Астрология. Абсолютная магия. Восстановление супружеских отношений в сложных ситуациях, снятие порчи, сглаза, проклятия”. Это, простите, какой век? Но, как говорится, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Кому?
Для чистоты эксперимента я решила “пройтись по волшебникам и колдунам” как обычный клиент. Заранее сочинила трогательную и абсолютно безнадежную love story, обложилась газетами с объявлениями и стала звонить. “…Проблемы в личной жизни. Коррекция критических ситуаций. Центр духовных практик “NNN”. То, что надо.
В назначенное время изо всех сил двумя руками тяну на себя ручку неимоверно тяжелой двери. И попадаю… в бутафорскую. Чего здесь только нет! На дверях – колокольчики, на стенах – картины абстрактно-непонятного содержания, здесь же – иконы. Но самая потрясающая деталь интерьера – огромная пластиковая бутыль с надписью “святая вода”. Подходи и пей!
Меня проводили на консультацию. Маленькая комнатка, расслабляющая музыка. Консультант – совершенно нормальная девушка без каких-либо признаков спиритизма-идиотизма. Рассказываю выдуманную историю “блудного бойфренда”: как его вернуть?.. И мне решили “помочь” потратить деньги, которых у меня как у студентки, естественно, нет. Вот список процедур, за которые я должна была бы заплатить.

1. Энергетическая коррекция всех семи чакр (три сеанса по 2800 р.)
2. Коррекция ауры (450 р.)
3. Снятие негатива (1800 р.)
4. Установка защиты (900 р.)
5. Обряд на гармонизацию отношений (1000 р.)
6. Установка на успех (500 р.)
7. Талисман на любовь (600 р.)

Но это еще не все. Увидев, как я согласно киваю, консультант мягко добавила, что есть еще один очень хороший аудиовизуальный комплекс, но, как она выразилась, “там уже совсем другие цены”. К этому я не была готова…
Звоню. Помощница, записывая на консультацию, предупредила, чтобы я обязательно взяла с собой деньги не только на саму консультацию, но и на обряд. Это указание имело обратный эффект: положив трубку, я первым делом выложила из сумки все деньги, оставив минимальную сумму.
И вот – вхожу: огромная квартира. Высокие потолки. Длинные коридоры. Те же благовония. Правда, вместо музыки – фильм мистического содержания. В приемной мне предложили оплатить консультацию и отдать фотографии для диагностики. Девушка исчезла за дверью. Затем появилась, пригласив меня в “святая святых”. Вот он, долгожданный момент! У меня перехватило дыхание…
В комнате полумрак. В дрожащем свете свечей самые привычные предметы выглядят таинственно и необычно. За столом молодая женщина – вся в черном. Перед ней – перспективой выстроенные стеклянные шары. В них бесконечная прогрессия моего отражения. По бокам – медные чаши, полные расплавленного воска. И свечи, свечи, свечи…

– Меня Лена зовут, – в подобной обстановке я могла ожидать любой реплики, кроме этой… Рассказывать выдуманную историю мне на этот раз не пришлось. Чтобы наладить отношения с человеком, с которым у меня никаких отношений нет, оказалось вполне достаточно наших имен, дат рождения и прихваченных с собой фотографий. Кстати, как оказалось, у меня с “объектом” на снимке очень даже неплохая совместимость. Ну что ж, буду иметь в виду…

Ловким движением собраны разложенные карты, колдунья Лена откидывается в глубь кресла. За ее спиной на стене причудливыми фигурами ложатся тени.

– Насколько я поняла, вас интересует приворот…

Далее я прослушала эксклюзивную лекцию о том, какие бывают привороты и какое действие они имеют. Все мои знания о мире меркнут на фоне такого разнообразия!.. Чтобы как-то избежать самого обряда, пришлось немного поактерствовать, доведя свою “неуверенность по жизни” чуть ли не до абсурда. Глядя на мои дрожащие руки, колдунья Лена обряд отложила.

…Мои хождения по магам близились к финалу. Была ли от всего этого польза? Несомненно. Теперь я чувствую себя гораздо спокойнее и увереннее, ибо кто предупрежден, тот вооружен.
Сейчас я доподлинно знаю, что в подобных заведениях ставка делается на людей слабых, не нацеленных на созидание собственной жизни. И основная причина распространения у нас таких “агентств” – не что иное, как обычная лень и некая стихийность сознания. У многих из нас ведь расчет на то, чтоб все сделалось “само”, по щучьему велению. Поэтому женщина, от которой уходит муж, вместо того чтобы подумать, чем та другая лучше ее, лишь разводит руками и бежит “заклинать мужа на верность”.
Но, может быть, я ошибаюсь, и популярность нынешних магов объясняется другими причинами?

Алиса Курганова, студентка Московского государственного университета культуры и искусств

Магия – на всю жизнь!

“Помогу очень быстро, без греха и вреда для вас, решить практически любую проблему” – так гласило объявление очередной ведьмы-колдуньи-экстрасенса.
Интересно, а как это все происходит? Я принялась названивать.
Первый визит назначен через час. Еду на Новый Арбат. Звоню в домофон. Поднимаюсь в квартиру. Девушка лет шестнадцати – в прихожей: “Вам придется подождать минут пятнадцать”. Предлагает пройти в комнату с кожаной мебелью и журнальными столиками. Напротив меня – женщина. Нервничает – листает журнал не глядя, руки дрожат. Обращается ко мне:

– Вы в первый раз?.. Не пожалеете. Ксения Владимировна так помогла моей сестре! От нее муж ушел. И вот два сеанса с фотографиями – и он вернулся! Даже прощения просил! А теперь у меня неприятность – и я сразу сюда. Очень ей верю!

Девочка-секретарь берет у меня деньги за консультацию – двести рублей – и показывает, куда идти. Открываю тяжелую дверь. Первое впечатление – попала в церковь. Горят свечи. Обои, потолок, шторы – все черное. На стенах – иконы. Письменный стол заставлен атрибутами профессии – огромный хрустальный шар рядом с Библией, тонкое деревянное распятие в окружении ароматических палочек.
Маг – довольно молодая женщина. В черном балахоне. Я устраиваюсь в кресле напротив, излагаю банальную, зато правдоподобную легенду: муж со спиртным “перебирает”, дома почти не бывает. Ксения Владимировна меня внимательно выслушала. Решение моей проблемы не сложное и не очень дорогостоящее. Зато будет “защита” на меня и супруга, на наши отношения от любого негатива, от порчи, от зла, от воздействия третьих лиц, от влияния друзей. “Защита” стоит: три тысячи рублей – на год, пять тысяч – на шесть лет, ну и семь тысяч – на всю жизнь. А “заговор” против алкоголя – немного дешевле: от двух тысяч – на год, до шести тысяч – на жизнь.

Любопытство зовет меня дальше – второй визит.
…Район метро “Выхино”. И еще автобусом несколько остановок. Обычный панельный дом, обычный подъезд, разрисованный лифт.
Дверь открывает красивая девушка в деловом костюме. Представляется Ольгой – магом. Ведет в небольшую комнату. Диван, комод, стеллаж с книгами: Юнг, Фрейд, Карнеги. У окна – письменный стол с компьютером, рядом – стопка дисков. Всего несколько икон на стенах – почти ничего магического. Только одна полка, уставлена самыми разными предметами магической необходимости. Камни, коробочки с деревянными дощечками, металлические стержни, карты таро, старый знакомец – хрустальный шар.
Ольга – приятная собеседница. Спокойно, не нагнетая таинственности, расспрашивает о работе, о личной жизни. Пока рассказываю свою “историю”, сочувствующе кивает. Видно – ее интерес не показной, не наигранный. Ольга взяла фотографию молодого человека, которого я выдавала за супруга. Посмотрела на нее не больше минуты и вдруг заявила: “Это не ваш муж!”
Тут я просто онемела от удивления! Ничем вроде себя не выдала – как же догадалась? Неужели – ясновидение? Решила – “колоться” не буду. Нужно придерживаться своей версии. Сижу, молчу. Жду, что же она дальше скажет. А Ольга и не требует объяснений. За провокацию и обман из квартиры не выгоняет. Тоже молчит. Потом устало вздохнула. Встала, к окну подошла. Затем села рядом со мной на диван. Рассказывает:

– Этот юноша сейчас студент. У него склонность к точным наукам. Он учится чему-то, связанному с химией. Вас с ним связывает… учеба. Скорее всего, в школе. Вы с ним не виделись около двух месяцев. А еще он не так давно правую руку ломал.

Я в шоке. Она все угадала! Абсолютно правильно! Мой бывший одноклассник учится в МГУ на химфаке. И не встречались мы с лета. А руку он действительно сломал, катаясь на сноуборде. Откуда она знает? Ольга с интересом наблюдала за мной.

– Вы пришли просто так. Посмотреть. Из любопытства, – утверждала она. – Вы не первая. Многие приходят – не верят. Хотят убедиться, посмотреть, как работает настоящий маг. А когда понимают, что у меня все серьезно, то и за помощью обращаются. А если кому-то интересно, то я и научить могу. За деньги, конечно. Но научу тому, что сама умею. И целительству, и магии, и гаданию. Если только у человека есть способности. Вот у вас есть. Я вижу.

Здорово, конечно. Но учиться-то я пока не готова. Поэтому благодарю. Собираюсь уходить. Протягиваю Ольге двести рублей – стандартная цена в Москве за подобные консультации. Она их в руки не берет. Просит положить на стол. Почему-то прямая передача денег не приветствуется. Перед уходом Ольга пригласила обращаться к ней, если проблемы будут возникать на самом деле.

Как реагировать на все происшедшее, я и сейчас не знаю. Наверное, Ольга очень хороший психолог. А может быть, и правда обладает какими-то необычными способностями? Ведь если что-то не доказано наукой, это не значит, что оно не существует в природе.

Вера Михайлова, студентка Московского государственного университета культуры и искусств

Мы все спешим за чудесами...

Вера Михайлова. Евгений Александрович, как вы могли бы объяснить произошедший со мной случай, описанный в статье, – когда маг угадала все про человека на фотографии?

Евгений Шапошников, академик РАЕН, профессор, д.м.н.. Это можно объяснить высоким уровнем проницательности. Если упорно тренируешься, встречаясь с людьми, то можешь очень многое определить по внешности. Есть такая наука – физиогномика. Так вот, она занимается распознаванием людей по лицу. Обычно все маги, много работающие с людьми, очень хорошие физиономисты. Моя точка зрения – девушка-маг сказала наобум, просто угадала или действительно поняла по вашему лицу. Я принадлежу к официальной медицине и предпочитаю находить рациональное объяснение таким вещам.

В.М.. То есть вы не допускаете, что воздействие профессионального целителя, знающего свое дело, может быть эффективно?

Е.Ш.. Я не исключаю, что грамотный целитель, если он разбирается в медицине профессионально или полупрофессионально – на уровне фельдшера или медсестры, прибавляя к своим врачебным знаниям еще какие-то умения, назовем их народными, может помогать своим пациентам. Ведь очень много народных средств и методов под собой имеют пока еще не изученную, но предположительно, рациональную основу. Ведь и официальная медицина выросла когда-то из народной.

В.М.. В таком случае, чем, вы считаете, можно объяснить невероятное обилие рекламы в СМИ различных магов и колдунов? Не означает ли это, что они действительно помогают своим клиентам?

Е.Ш.. Человеку вообще свойственна вера в чудо. Это неискоренимо. Даже у многих просвещенных образованных людей нередко теплится надежда, что может произойти что-то такое необычное, какое-то стечение обстоятельств, что ему повезет. И вот на этой вере в свою какую-то удачу, свою звезду, благосклонность фортуны основывается надежда на благоприятное решение проблем.

В.М.. А как же следует реагировать, если чудо действительно исполняется? Например, известны случаи, когда онкологические больные обращались к целителям и те их вылечивали.

Е.Ш.. Сейчас некоторыми специалистами выдвигается рабочая гипотеза о значительной роли психогенного фактора в развитии онкологических заболеваний. Даже были начаты исследования по связи стрессов, глубинных длительных переживаний с развитием злокачественных опухолей. Кроме того, целители чаще всего лечат различными лекарствами, основанными на травяных смесях. Они могут сдерживать рост опухоли. И вдобавок к этому, внедренная в сознание установка на исцеление может оказать положительное воздействие. Но, к сожалению, подобные счастливые исцеления – это не правило, а скорее исключение.

Алиса Курганова. Много ли общего у людей, которые обращаются к магам, колдунам, экстрасенсам?

Е.Ш.. Сходства, конечно, есть. Это такая группировка. Прослойка даже. 90%, может быть, больше – это женщины молодого и среднего возраста. Как правило, не с высшим образованием, домохозяйки, не блещущие интеллектом, легковерные, внушаемые, тревожно-мнительные, всего боящиеся. Вот их “зомбировать”, загипнотизировать в разговоре на порядок легче, чем самодостаточного, образованного, критически мыслящего человека.

В.М.. Значит, вера в целителей обоснована? Ведь у них получается решать проблемы обратившихся к ним людей, пусть и принадлежащих к определенной прослойке?

Е.Ш.. Все дело в том, насколько вероятно это решение проблем. В каком-то проценте случаев, если воздействия целителей имеют под собой разумное обоснование, – оно возможно. Но в большинстве случаев многие народные целители просто гонятся за деньгами и начинают откровенно вешать лапшу на уши. Особенно нашему доверчивому и еще не очень образованному в таких вопросах населению.

В.М.. Известна ли вам какая-нибудь статистика: сколько человек обращалось за помощью к магам, скольким помогли, скольким нет?

Е.Ш.. Эта статистика может быть известна только в общих чертах. Так как на всем этом целительстве замешен очень крутой бизнес. Он теневой. Не прозрачный.

А.К.. Есть ли у магов и колдунов лицензия на свою странную деятельность? Кто ее выдает?

Е.Ш.. По-моему, есть какая-то группа консультантов при Министерстве здравоохранения по народной медицине – такое маленькое подразделение Минздрава. Они, как я думаю, должны выдавать лицензии народным целителям. Ну а под флагом целительства все эти шарлатаны плодятся и размножаются.

В.М.. А что вкладывается в понятие “народный целитель”? Должно ли быть указано в лицензии, что он должен делать, чего не должен? И входит ли магия в перечень методов лечения, применяемых народными целителями?

Е.Ш.. Магия не входит. И все эти заговоры, гадания тоже.

В.М.. То есть лицензии на оккультные услуги быть не может?

Е.Ш.. Не может. Но те, кто занимается всевозможной магией, могут сказать, что заговоры, обряды и т.д. – это лечебный фольклор. Они собирали его в глухой деревне и применяют точь-в-точь по записанному. Таким образом, по их логике, действуют они будто бы в русле народной медицины, а не в русле нелепых суеверий.

А.К.. Насколько может быть вредна для человека подобная медицинская самодеятельность?

Е.Ш.. Если это не очень серьезный недуг, то здесь есть шанс, что целитель может “притормозить” развитие болезни. Техника воздействия общеизвестна – лечебное внушение, такой есть официальный способ. А если заболевание прогрессирующее, то тут не до экспериментов – процесс требует немедленных научных методов лечения.

А.К.. Если человек по случайности, по неосторожности попадает под влияние шарлатанов, под воздействием гипноза, например, может ли он как-то защитить себя?

Е.Ш.. Просто не следует вступать ни в какие подобные контакты. Потому что вы их не перехитрите. Они в своих шарлатанских приемах профессионалы. А уберечь себя от всевозможных гипнотических влияний можно, только повышая свою грамотность, образованность и информированность. Это единственный и самый надежный путь.

А.К.. Были ли случаи, когда психологическая травма после гипноза была настолько сильна, что человека после таких воздействий приходилось лечить?

Е.Ш.. Были. По степени яркости они варьируются, но мне очень хорошо запомнился один. В эпоху “Аум Синрике”, в 94 – 95-х годах, обратилась ко мне пациентка, которая пошла в эту секту лечить головную боль. Чего ей там только не наобещали эти “торговцы надеждами”! Многие целители этим грешат. Какими-то своими манипуляциями эту веру поддерживают, надеясь на то, что это позитивное внушение будет работать и поможет. И многим действительно помогает. По крайней мере, одномоментное субъективное улучшение очень у многих наблюдается. Так вот, эта женщина стала секту посещать, пока она у нас легальной еще была. Была там такая методика вибраций. Они брались за руки, и энергия будто бы там “закольцовывалась”. И в результате эта женщина заболела психически. У нее начались галлюцинации, она даже дома стала чувствовать вибрации, ее бросало в дрожь. В общем, у нее началось заболевание, близкое к психозу. Только тогда она к нам обратилась. Стали лечить научными методами, лекарствами – от навязчивых страхов. А еще – психотерапией, аутогенной тренировкой. И она выздоровела.

А.К.. Есть ли опасность заработать себе аналогичное психическое заболевание при посещении центров оккультных услуг?

Е.Ш.. Да, конечно. Такие случаи были. Это может быть связано с тем, что эти маги и целители переборщили с убеждением или с гипнозом и вызвали душевный кризис, депрессию.

А.К.. Были случаи, чтобы за магическую деятельность люди привлекались к ответственности?

Е.Ш.. Не слышал. Если кому-то и выдвигались обвинения, те всегда выкручивались. Ведь в принципе привлечь можно, если будет доказано вредное воздействие. На практике доказать такое трудно.

Необходимое послесловие

Перед публикацией этих материалов мы попытались выяснить, есть ли в Минздраве то самое “небольшое подразделение”, которое отвечает за деятельность магов. Но на все наши звонки получали нервные советы: “Обращайтесь в нашу пресс-службу”. Что означало: мы должны послать подробное письмо с вопросами, на которое, может быть, и ответят, а может быть, и нет, так как эпоха обязательных ответов министерств и ведомств на письма ушла в безвозвратное прошлое.
И тут нам повезло: один из наших собеседников согласился коротенько ответить на наш вопрос, но с условием – мы не должны его называть. Мы согласились. И выяснилось – нет в Минздраве “отдела магов”! И никто из официальных лиц Минздрава лицензий “магам” не выдает и их деятельность не контролирует.

– В России, как и во всем мире, список лицензируемых видов деятельности постоянно сокращается, – объяснил собеседник. – Идя по пути раскрепощения малого бизнеса, государство старается предоставить гражданам как можно больше свободы. Поэтому лицензирования данной сферы деятельности вообще не существует. Так же нет и критериев, стандартов, регламентирующих деятельность так называемых магов и экстрасенсов.

То есть любой человек может назваться магом, прийти в налоговую инспекцию, указать в анкете вид деятельности – “индивидуальная, трудовая”, – и начинать “работать”.
Что же получается? Под предлогом облегчения жизни малому бизнесу здоровье людей подвергается опасности, причем иногда смертельной!
Надеемся, в Минздраве рассмотрят эту нашу публикацию и поделятся своими соображениями по поводу “магического” бизнеса.

наверх