Дышите глубже – это даром

Газета "Петербургский ЧАС ПИК" 19-25 мая 2004 г.

Пусть моется тот, кому лень чесаться! Этот незамысловатый лозунг как нельзя лучше подходит к пресс-конференции, которую созвали в Доме журналиста три гражданина, называющие себя «целителями», «основателями ведущих медицинских направлений» и даже «национальными координаторами от России». Пресс-релиз, розданный журналистам, был озаглавлен так же скромно: «Создана новая универсальная оздоровительная практика. Открытие петербургских специалистов». Последовавшие затем пространные речи должны были убедить собравшихся журналистов, что докладчиками «разработана новая форма дыхательной психотехнологии», излечивающая столько заболеваний, что здесь не хватит места их поименовать.

Увы, заставить поверить нашего брата-журналиста в чудо сразу не удалось – даже пронзительное признание одного из докладчиков, Владимира Тонкова («основателя одного из ведущих направлений»), в том, что «70 выпускников его Института уже могут двигать стрелки компаса», у недоверчивых борзописцев вызвало лишь гадкие ухмылки. А на просьбу вашего корреспондента поприсутствовать на выпускном экзамене и воочию поглазеть на торжество разума над силами природы господин Тонков ответил категорическим отказом:

- Мы наших специалистов готовим месяцами. Если такие, как вы, явитесь на эксперимент, его участников потом сердечный приступ хватит. А эксперимент не получится.

Жалкая попытка моих коллег получить конкретную информацию о сущности «новой уникальной оздоровительной дыхательной практики» была наголову разбита следующим тезисом:

- Человек заболевает тогда, когда организм теряет определенную целостность, а дыхание способно восстановить ее. Это универсальная профилактическая и реабилитационная практика.

Правда, кое-что конкретное все-таки было сказано – обучение таинству стоит всего $500, что, согласитесь, сущие пустяки по сравнению с обещанным результатом.

Ничто не предвещало беды, когда черт дернул вашего корреспондента спросить у очередного докладчика, «координатора от России во Всемирной организации здравоохранения…» Андрея Горюнова, правда ли, что представляемая господами «целителями» «Профессиональная медицинская ассоциация народной медицины» не является ни профессиональной, ни медицинской, ибо состоит из далеких от медицины граждан.

В ответ господин Горюнов, горько кривя губы, признал, что городской комитет по здравоохранению недавно действительно отозвал 62 (из 62-х – прим. авт.) «диплома целителей», которые на полном серьезе выдавал ранее. Но, по мнению господина Координатора, «комздрав действовал на основании незаконного письма Минюста РФ», а потому «мы победим во всех судах».

Здесь в дискуссию вступил третий персонаж нашего рассказа, некий «национальный координатор от России в Международном фонде дыхательных психотехнологий» Андрей Захаревич. Он сообщил, что 15 лет учил профессиональных спортсменов достижению «суперрезультатов» с помощью «особого дыхания» в Институте спорта и даже сам являлся профессиональным пловцом. Разумеется, я тут же поинтересовался, где можно узнать о «суперрезультатах пловца Захаревича». Увы, дословный ответ прозвучал хоть и громко, но непечатно, и ведущая пресс-конференцию сделала господину Национальному Координатору РФ замечание о недопустимости нецензурных высказываний на публичном мероприятии.

Собственно,

после этого обмена любезностями я принял мудрое решение покинуть Дом журналиста, ибо мероприятие перестало походить на пресс-конференцию. Однако, на лестнице Дома журналистов меня догнал сам «национальный координатор» Андрей Захаревич и, зловеще бликуя лысиной, прошипел мне в лицо:

- Только попробуй написать что-нибудь не так. Сильно пожалеешь потом! – после чего бодро потрусил обратно в Зеленую гостиную.

Разумеется, я вернулся, и попросил «национального координатора от РФ» Захаревича уточнить, что он имеет в виду. И не угрожает ли он, случайно, журналисту расправой за неугодную публикацию. И что конкретно учинят господа «целители» в отношении меня – продырявят ауру или только попортят чакры.

Увы, все оказалось банальней - это очень конкретно разъяснил подбежавший на место событий «координатор от РФ» Андрей Горюнов:

- Если ты, сволочь, напишешь что-нибудь, что нам не понравится, тебе не жить, - сообщил мне этот милый «целитель», ничуть не стесняясь собравшихся вокруг коллег. – Мои люди встретят тебя на улице, где угодно, и тогда ты пожалеешь, что на свет родился.

- Гражданин Горюнов, уж не угрожаете ли вы мне физической расправой? - уточнил я на всякий случай, вспоминая, что именно это уточнение является чрезвычайно важным при возбуждении подобных уголовных дел.

- Именно этим я тебе, сволочь, и угрожаю, - любезно подтвердил «целитель» Горюнов.

Потом к нашей дружеской беседе присоединился «основатель одного из ведущих направлений в области развития естественных психофизических способностей человека» Владимир Тонков. Он оказался добрее своих коллег – всего лишь сообщил, что мои вопросы его «достали» и что он не показывает народу «умение вращать стрелку компаса» «не потому, что не может», а потому, что у него, «например, есть гениталии», но он их «ведь тоже никому не показывает». Эта непостижимая аллюзия осталась вне моего понимания, хотя, конечно, покажи господин Тонков свои гениталии народу прямо на пресс-конференции, всякие сомнения насчет целителей он, разумеется, немедленно бы развеял.

Пытаясь сбить накал страстей, я попросил господ целителей вспомнить собственную методику и начать дышать глубже. Увы, «дыхательная психотехнология» явно давала сбой в отношении собственных родителей – господа целители дергались, выкрикивали ругательства и кривлялись как лапландские шаманы, объевшиеся пьяных жуков. При этом их угрозы в отношении меня только ужесточались и я не могу сказать, что они выглядели невероятно или неубедительно.

Посему я хотел бы развеять всякие сомнения, листая уголовный кодекс РФ. Так вот, УК РФ карает за:

- ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

- ст. 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации".

Вспоминая поведение господ «целителей», я ничуть не сомневаюсь, что ст. 119 УК РФ, как и ст. 144, здесь вполне употребимы. Так ли это на самом деле, мы узнаем в ближайшее время – заявления в районное управление внутренних дел и прокуратуру мы уже отправили.

Евгений Зубарев

наверх


Водосливы - канализация ливневая. - Реализуем превосходные вязальные машины с доставкой по СПб.