О псевдомедицинском бизнесе

    16-18 декабря 2003 г. в Москве состоялось совместное Общее собрание Российской академии наук (РАН) и Российской академии медицинских наук (РАМН) с участием Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии художеств. Собрание было посвящено одной теме: «Наука – здоровью человека». Одним из участников дискуссии по докладам, представленным на собрании, был академик РАН Э.П. Кругляков. Сразу после его выступления Президент РАН академик Ю.С.Осипов предложил включить в решение Общего собрания тезис Э.П. Круглякова об обращении в Государственную Думу РФ по поводу разработки Закона «Об ответственности за недобросовестную медицинскую рекламу». Собрание поддержало предложение Ю.С. Осипова. Ниже приведен полный текст выступления академика Э.П. Круглякова.

В докладах, которые мы прослушали на нынешнем Общем собрании, показано, что уже дала и что еще может дать фундаментальная наука медицине. Мы узнали о множестве высокочувствительных приборов для диагностики различных заболеваний, о терапевтических и хирургических приборах, о новейших лекарственных препаратах. Однако, если вы откроете любое многотиражное издание, присмотритесь к телевизионной рекламе, то сможете убедиться, что рекламируются там и, кстати говоря, от имени науки (!), совершенно другие приборы и препараты. Вот небольшая выборка из ассортимента, назойливо предлагаемого средствами массовой информации.

1. «Медив». Эту бляшку носят на шее. Вопреки закону сохранения энергии, она непрерывно испускает некое низкочастотное излучение, что, разумеется, благоприятно сказывается на организме и излечивает многие болезни. Электропитание не требуется.

2. «Новый кардиомаг». Здесь мы имеем новое качество. Реклама персонифицирована. Прибор рекламируется доктором медицинских наук А.П. Наумовым. «Это экологически чистый автономный источник гравитационного поля, импульсного биполярного тока и постоянного магнитного поля со специальными энергетическими характеристиками». Судя по этой бредовой тираде, больше тройки г-н Наумов по физике в школе не имел. Пытаться комментировать этот набор слов совершенно бессмысленно.

3. Прибор «Vita», согласно рекламе, способен защищать людей от вредных электромагнитных воздействий. Мало того, что это грубый обман, но два высокопоставленных чиновника ранга заместителя министра беззастенчиво навязывают его главным санитарным врачам всех областей и краев страны.

Не хватает воображения, чтобы представить, на кого рассчитана реклама «Нейтроника» - «плоскостного торсинного генератора», - наклейки размером 3 ? 3 см, которая спасает от вредных излучений радио– и мобильных телефонов, телевизоров и компьютеров. Разумеется, электропитание наклейке не требуется.

4. А вот довольно свежая реклама прибора - рекордсмена, излечивающего сразу от 350 разнородных болезней. ««Минитаг» - блестящий результат многолетней работы российских медиков и биофизиков. «Минитаг» воздействует на больные клетки, восстанавливая их работу с помощью особого сигнала сверхмалой мощности. Этот сигнал, названный учеными «кодом жизни», издают здоровые клетки всех живых организмов, населяющих нашу планету». Прибор «способен на клеточном уровне вернуть организму здоровье, посылая уставшим от болезни и лекарств клеткам сигнал к выздоровлению».

Идея воздействия на клетки эксплуатируется множеством жуликов. К примеру, в так называемом методе «обратной волны» излучение больной клетки усиливается неким прибором и возвращается больной клетке в той же фазе, что увеличивает амплитуду исходной волны. «Происходит стимуляция больного органа или его части собственными частотами». Болезнь, разумеется, немедленно отступает. Интересно, что другая группа жуликов, как утверждает реклама, достигает того же результата, направляя на больную клетку ее же излучение, но только… в противофазе. Это постыдное наукоблудие сдабривается сказками о чудесном исцелении множества безнадежных больных, об огромном интересе к приборам в высокоразвитых странах, о «ноу-хау», которые позволяют скрыть от посторонних тайны приборов и сохранить эти тайны в неприкосновенности.

5. Совсем недавно реклама воспела «Бионормалайзер», - препарат, который подавляет вирусы гепатита, препятствует развитию цирроза и рака печени и т.д. Разумеется, о том, что «Бионормалайзер» пищевая добавка, не нуждающаяся в каких бы то ни было лицензиях Минздрава, в рекламе не сообщается.

6. А теперь о приборе, который выпускается уже несколько лет и способен как излечивать от множества болезней (даже безнадежных больных), так и защищать от вредных воздействий. Что же это за воздействия? Цитирую: «Проведенными исследованиями в области ТФП (тонких физических полей) установлено аномальное излучение денег – бумажных банкнот: пачка денег, содержащая более 20 купюр, имеет вокруг себя ТФП, крайне негативно действующее на биополе человека». Слава богу, бедным людям, у которых меньше 20 купюр, ничего не грозит.

Увы,

физики даже не догадываются, какие ужасные тонкие физические и био- поля их окружают. Не ведают они и о существовании микролептонов, «открытых» г-ном А. Охатриным, главным идеологом прибора «Гамма –7», о котором идет речь. В свое время я написал статью «Ученые с большой дороги», где воздал должное прибору и его авторам. Года три назад, канал НТВ пригласил меня и А. Охатрина на передачу о приборе. Я согласился, Охатрин отказался. В эфире прозвучали мои слова: «г-н Охатрин – первостатейный жулик, наживающийся на несчастьях больных людей». Приглашения в суд не последовало…

7. Из-за недостатка времени придется лишь упомянуть прибор, который дистанционно переносит идею лекарства в организм человека, лечебную установку на основе «зеркал Козырева», о существовании которых сам Н.Козырев даже не подозревал. Упомяну о нейтринном генераторе, с помощью которого изобретатель уменьшает размер злокачественной опухоли на 30% за один сеанс. Наконец, нельзя не отметить «ученых», паразитирующих на «живой» и «мертвой» воде, на «зарядке» воды, способствующей «повышению ее энергетики». Как видим, даже простая вода стала в руках околонаучных шулеров весьма доходным бизнесом.

Возникает вопрос, как все это стало возможным в стране с высокоразвитой наукой? Причин несколько. Совершенно неудовлетворительная ситуация сложилась в патентном деле, в результате чего вся упомянутая выше абракадабра свободно патентуется.

Весьма негативную роль до сих пор играли СМИ, в большинстве своем взявшие курс на систематическое оболванивание населения. Бездумная гонка за дивидендами от рекламы создала ситуацию, когда бессмысленные пустышки идут на ура, а действительно ценные приборы и препараты остаются неизвестными. Можно ли изменить ситуацию? По-видимому, да.

Избрана новая Государственная Дума. По моим наблюдениям, каждая следующая Дума становится все более цивилизованной. Последняя Дума уже не приглашала ясновидящих, не организовывала постыдные выставки с диванами – экстрасенсами и не устраивала слушаний по поводу уфологической безопасности граждан России.

Мне кажется, что перед новой Думой вполне уместно поставить вопрос о принятии Закона об ответственности за недобросовестную медицинскую рекламу. Можно попытаться и патентное законодательство ввести в цивилизованное русло.

В последнее время начала возрождаться научно-популярная литература. Появляются научно-популярные журналы. Это замечательно. Плохо только, что почти в каждом из журналов время от времени проскальзывают статьи лженаучного толка.

Только что вышел из печати последний, шестой номер журнала «Наука в России». В редколлегии этого журнала немало блестящих ученых. Однако создается впечатление, что не они определяют его политику. Журнал живет своей собственной жизнью. В последнем номере опубликована статья С.Г. Денисова, генерального директора Центра информатики «Гамма-7». Статье предпослана страшилка о том, что «Электромагнитный смог вкупе с рентгеновским, ультрафиолетовым, радиоактивным излучением окружает нас всюду и постоянно». Спасение, конечно же находится в виде прибора – нейтрализатора «Гамма-7Н.» Благодаря этому чудо – прибору «вокруг нас как бы образуется дополнительная невидимая завеса, о которую «разбивается» аномальное ТФП». Думаю, что любой физик, увидевший этот опус, немедленно забраковал бы его. Судя по всему, не увидели.

Хочу напомнить, что пять лет назад журнал опубликовал статью генерального директора ПКП гуманитарных информационных технологий (ныне ассоциация «квантовая медицина») А.Я. Грабовщинера. Чтобы стало ясно, о чем речь, приведу маленькую выдержку из этой статьи: «…исследования последних лет, осуществленные в разных странах мира, показали: наследственная информация хранится не в виде вещества гена, а как квантовая структура. Более того, последняя как носитель генетического кода организована в виде голограммы. Ну а для «поддерживания голограммы необходимо лазерное излучение». «Источником лазерного излучения в организме являются молекулы ДНК». Как вы понимаете, все это грубый, бессовестный обман. Ни в одном научном журнале ни у нас, ни за рубежом ничего подобного вы не увидите. И после этого разработчики прибора смеют утверждать, что «по своей значимости изобретение «Витязя» (ныне «Рикта» - Э.К.) сопоставимо с полетом человека в Космос»?

На собрании Отделения физических наук приводились и другие примеры «огрехов», допущенных журналом. Раздавались даже призывы не печататься в нем. По-моему, этого делать не следует, но оставлять без внимания подобные печальные факты, конечно, нельзя. Поскольку учредителем журнала является Президиум РАН, он и должен принимать меры. Однако ясно, что без последствий эти случаи оставлять нельзя: они дискредитируют науку.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что наши академии (РАН и РАМН) не должны недооценивать псевдомедицинский бизнес, о котором здесь шла речь, со всеми атрибутами криминала (лоббирование в верхах, мошенничество, коррупция и т.д.). Он стал опасным. Сами мы его едва ли сможем уничтожить, но мы должны подсказать власти, как это сделать.

Эдуард Кругляков

наверх


Рекомендуется перетяжка мягкой мебели тканью в Москве