В Европе Бога нет

В окончательном варианте европейской конституции Бога нет. Это вызвало страшное недовольство практически всех европейских церквей. Они полтора года требовали не отказываться от Бога, ввести в текст слова о Боге и традиционных религиозных ценностях. Их не послушали.

В нынешнем году европейскую конституцию должны подписать страны – члены Евросоюза. У объединенной Европы появятся свой президент, правительство и парламент. Все страны будут обязаны повиноваться приказам Брюсселя. Единое государство и единый закон – Соединенные штаты Европы. Но в Европе в отличие от подчеркнуто верующей Америки столь же подчеркнуто от Бога отказались.

Чтобы понять, из-за чего возмущались европейские чиновники, нужно четко осознать происходящее в Европе. А в Европе происходит то, что можно назвать стандартизацией жизненного пространства – экономического, юридического и культурного. Вместе с размыванием государственных границ в западном мире началось плавное смягчение традиций. А любая Церковь – это Традиция. В нынешней Европе Церковь в очередной раз столкнулась с Цивилизацией. И светская Европа недвусмысленно дала понять, откуда и куда она идет.

В чем едины исламские террористы, радикальные антиглобалисты и христианские фундаменталисты? В своей нелюбви к цивилизации. Столкновение Традиции и Цивилизации – это конфликт ценностей групповых и общечеловеческих. Цивилизация формирует комфортное пространство для жизни. Причем делает это, исходя не из категорий «истинности» или «откровения», а из простых и понятных соображений: человеку нужно жить удобно и безопасно, растить здоровых детей, иметь хорошо оплачиваемую работу, ездить летом на отдых к морю, а зимой – в горы. И чтоб мусор вовремя вывозили. И чтобы с электричеством не было проблем. Такую среду обитания и производят для себя люди – простые делатели Цивилизации.

Что нужно для бесперебойного функционирования мира Цивилизации? Единые стандарты. Если у каждой фирмы своя резьба, к купленной машине потом гайку не подберешь. Это неудобно. Поэтому Цивилизация – мир стандартов. Рост числа стран – членов ВТО – это географическое распространение единых экономических стандартов. Декларация прав человека, Интерпол, согласие на выдачу преступников, приоритет международных договоров над национальными – все это единые юридические стандарты. «Макдоналдс», пицца, Голливуд, система Станиславского, Интернет – это культурная стандартизация.

Именно общая для человечества культура больше всего возмущает традиционалистов, патриотов и антиглобалистов. Они забывают, что культурная стандартизация началась задолго до бутерброда с котлетой и резьбы на винтах. Спокон веку почти во всех странах единый календарь. Страшно представить, насколько бы усложнилось общение народов, если б у всей планеты не было единого математического стандарта – арабских цифр. Есть и физические стандарты: век назад вся Европа перешла на метрическую систему мер и весов, что здорово подстегнуло развитие техники и рынка. Вот если бы еще один язык и одну валюту на весь мир! Собственно, к тому идет – редкий европеец сегодня не говорит по-английски. А введение евро – шаг на пути к мировой валюте.

Утверждение

единых норм общежития, прописанное новой европейской конституцией, - вполне логичный шаг. Почему же так жестко выступили авторы этого документа против требований церковников? А по той же причине, по которой несколько лет назад из европейской Хартии основных прав человека убрали слова о «религиозном наследии» и заменили нейтральной фразой «духовное наследие». Был большой скандал: церковники требовали внесения в хартию себя в качестве главных человеческих ценностей, требовали контроля над наукой, пытались отменить запрет на дискриминацию по признакам пола и сексуальной ориентации.

Между прочим, именно Франция в ЕС имеет самую жесткую позицию по «религиозному вопросу». И у себя в стране французы четко отделяют церковь от государства: даже создана специальная комиссия по соблюдению принципа светскости в стране. Мусульманкам во Франции категорически запрещено фотографироваться на паспорт в национальном платке – хиджабе (привет Грызлову!), мусульманским девочкам запрещено носить хиджаб в школе. «В государственной школе вы все – граждане Франции и получаете стандартное гражданское образование, поэтому извольте быть в первую очередь гражданами, а уж дома можете носить и делать что угодно!» - такова официальная позиция министерства образования, возведенная недавно парламентом в ранг закона.

Французские учителя прекрасно понимают: стоит дать слабину, разрешить носить кипу или хиджаб – и завтра мусульмане потребуют перерыв на молитву, иудеи – запрет на занятие по субботам, далее последует требование пересмотра программ по истории и биологии, объявление каникул в религиозные праздники… И – прощай общеобразовательный стандарт. И – здравствуй религиозная рознь.

Почему именно там столь жесткая политика в отношении религии? Все просто: во Франции самая большая в Европе мусульманская община, 5 миллионов на 60 миллионов населения. Сама жизнь заставила не выпячивать то, что людей разделяет. Религия – это оружие. И французы требуют при входе в гражданское общество это оружие сдать.

Европа понимала: утвердить в конституции религиозные ценности можно только в ущерб ценностям общечеловеческим. Она выбрала общечеловеческие. В ущерб Традиции.

Угрозу, висящую над Традицией, почувствовали не только церковники стран ЕС. Письма протеста писали представители Московского патриархата, причем во многом они были даже суровее в требованиях, чем католики и протестанты. Казалось бы, наши-то чего так возбудились, ведь Россия не член ЕС. Сегодня – да. Но кто наверняка знает, что будет завтра?

Увы, сегодня претензия на исключительность – основа почти любой конфессии. Только наша фирма продает истинное спасение! Согласятся ли церковники когда-нибудь перестать разделять людей на своих и чужих? Представляется мне, что лет через пятьдесят выживут лишь те Храмы, где Бога и сотворенного им человека любят больше, чем деньги, власть и кровь.

Александр Никонов

1 Статья из газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 13.03.04

наверх


сталь 20