Так дурачат простофиль

В "Литературной газете" от 18-25.12.02 опубликована критическая статья Г. Черникова "Торсионные поля" о гипотетическом явлении, "якобы возникающем при вращении тел". Тема далеко не новая. Разоблачением торсионного блефа занимается, начиная с 1989 г., петербургский академик РАН Е.Б. Александров. Еще тогда он подверг научной критике некого А. Акимова, деятельность которого определена Отделением общей физики и астрономии РАН как крупномасштабная афера. Правда, указанный деятель не унялся по сей день и продолжает небезуспешно дурачить тех, из кого можно выжать немалые деньги (включая государство).

"В принципе,- поясняет Евгений Борисович,- теория допускает существование таких полей, но связанные с этим эффекты заведомо столь безнадежно малы, что опыты по их обнаружению даже не планируются. Однако, эти сугубо гипотетические построения теоретиков постоянно используются шарлатанами от лженауки, которые эксплуатируют терминологию переднего края науки в своих амбициозных, а чаще, просто корыстных интересах. Они объявили, что "торсионные поля" давно обнаружены в секретных лабораториях СССР, разработаны всемогущие торсионные генераторы, которые давно работают на благо Родины, а теперь уже имеются и в свободной продаже для граждан, интересующихся излечиться от любых болезней - от сглаза до лучевой болезни. И стоят-то совсем недорого - всего несколько десятков баксов.".

Не следует думать, что торсионная эпидемия охватила только Москву, пришла она и в нашу северную столицу, где одним из ее распростанителей стала некая организация, выступающая в одних случаях под претенциозным названием "Международный клуб ученых", в других - как "Международный шейпинг-центр", где весьма активен скандально известный псевдопрофессор (в действительности - рядовой к.ф.-м.н.) А.П. Смирнов. Свою "известность" этот клуб кует при помощи систематических назойливых появлений названного господина (в качестве ведущего) с единомышленниками перед зрительской аудиторией на телеканале NBN в цикле лженаучных передач, а также путем распространения видеокассет с записью этих передач, псевдонаучной литературы, сочиняемой и издаваемой клубом, и разрабатываемых "шейпинг"-методик, рассчитанных на то, чтобы "формировать не только совершенное тело, но и мировоззрение". Если бы не эта удивительная настойчивость в деле распространения паранаучных выдумок, т.е. в стремлении одурачивать и оглуплять широкие круги граждан, об этом малопочтенном клубе можно было бы и не упоминать.

Кроме телевизионной и литературно-издательской активности, клуб раз в два года проводит так называемые "международные конгрессы" с широким замахом на рассмотрение не менее чем "фундаментальных проблем естествознания и техники". Очередной состоялся летом 2002 г. И вот среди изданных докладов "конгресса" мы видим доклад "Успехи вихревой теплоэнергетики" (авторы Потапов Ю.С., Фоминский Л.П. и Потапов С.Ю. из т.н. "Международного научно-технического центра полезных нагрузок космических объектов" в подмосковных Мытищах), где рассказывается "о состоянии дел по разработке и производству в СНГ так называемых "вихревых теплогенераторов", которые обладают эффективностью (отношением вырабатываемой тепловой энергии к потребляемой электрической), большей единицы. Сообщается о создании теплогенератора нового поколения, который проще, компактнее, мощнее и дешевле предшественника" (слова из аннотации доклада).

Любой человек, осиливший школьный курс физики, без труда поймет, что разработчики чудо-генераторов замахиваются ни больше, ни меньше как на один из основных законов природы - закон сохранения энергии. Издавна и по сей день это пытаются делать изобретатели бесчисленных модификаций "вечных двигателей". Подмосковные ниспровергатели классической физики сетуют, что их устройство тоже называют "вечным двигателем", и это "подрывает доверие покупателей". Но теперь теоретическое обоснование, отсутствие которого мешало признанию их продукции, якобы найдено: "вихревой генератор" является особым ядерным реактором, где "синтез протонов в дейтоны происходит под действием торсионных полей", "водяной вихрь генерирует торсионное поле, которое непосредственно извлекает энергию из вакуума" (т.е. из ничего!).

"Не

за горами то время, - пишут мытищинцы, - когда мы поднимем эффективность теплогенератора еще выше. Тогда вместо мотора можно поставить турбину для привода теплогенератора во вращение, а на лопатки этой турбины направлять пар, вырабатываемый теплогенератором. Так он превратится в автономную установку, которая будет вырабатывать тепло (и электроэнергию, если к валу турбины присоединить еще и электрогенератор), вообще не потребляя энергии. Человечество получит неиссякаемый источник энергии".

Стремясь утвердить реальность торсионного блефа, организаторы смирновского "конгресса" повели участников на петербургский "Опытный механический завод" (ул. Салова, 23, директор Б.Х. Файншмидт) для знакомства с выпускаемыми там тремя (разной мощности) теплогенераторами (теми самыми, вихревыми) под названием "ТОМЗ". В рекламном листке, врученном экскурсантам, сообщалось, что "основным достоинством установки является низкое энергопотребление по сравнению с другими способами производства тепловой энергии". В подтверждение приведены следующие цифры: при мощности электродвигателя 22, 37 и 55 квт теплопроизводительность составляет соответственно 47.6, 80 и 119 тыс. ккал/час. Если, заглянув в справочник по физике, пересчитать ккал/час на квт, то мощность на выходе чудо-генераторов составит соответственно 55.4, 93.1 и 138.5 квт, а значит, сулимый покупателям КПД - около 2.5. Фантастика, да и только! Подмосковных "умельцев" питерцы просто за пояс заткнули.

Минувшей зимой в петербургский Физико-технический институт им. Иоффе пришло письмо от болгарской журналистки В. Христовой с просьбой о помощи - тамошние аферисты, выдающие себя за ученых - сторонников "новой теории торсионных полей русских деятелей А. Акимова и Г. Шипова", в союзе с коррумпированными чиновниками навязывают стране закупку вихревых теплогенераторов, так сказать, местного разлива. Правда, с КПД они поскромничали, у них он всего лишь 1,3.

"Как видим,- продолжает Евгений Борисович,- российская лженаучная мафия обращает свои взоры и за рубеж. История с атакой на бюджет Болгарии - это только один эпизод. До того, австралийские нефтяники пытались выяснить в РАН, что стоит за пришедшими к ним из России предложениями поисков нефти по "спонтанному торсионному излучению" из недр Земли. А в Англии какая-то фирма с русскими корнями купила лицензию на поиски нефти в Британии с использованием торсионных технологий. Расследовавший это дело журнал Physics World пришел к выводу, что покупка дешевой британской лицензии преследует чисто мошеннические цели: ссылаясь на лицензию, как на официальный сертификат, аферисты собираются продавать свою "микролептонную технологию" в арабские страны".

Рассказывают также, что акимовцам удались аферы по разгону с помощью торсионных полей туч над Индонезией и очистке в Москве реки Яузы. А платит, как всегда, налогоплательщик?

Изложенное иллюстрирует, каким может быть вред, наносимый людям и целым государствам жуликами и шарлатанами, примазавшимися к науке и пытающимися (часто небезуспешно) ставить ее авторитет на службу своему карману.

Шевелев Г.Г., к.т.н.

наверх


Мытищинский эвакуатор быстро и надёжно