О, биополе, русское биополе!

Две недели назад в нашей газете был опубликованы результаты расследования ситуации, связанной с деятельностью некоего Константина Короткова и коммерческой фирмы "Кирлиан текнолоджис", продающей под видом "комплексного универсального диагностирующего прибора", "анализирующего биополе человека", аппарат для лечения микоза пальцев рук (см. "ПЧП" №40 "Оптический обман"). Мы обещали нашим читателям рассказать о реакции на наше расследование официальных лиц Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и ученых.

Сегодня мы выполняем наше обещание.

Исполняющий обязанности председателя Комитета по здравоохранению администрации СПб Владимир Жолобов любезно согласился прокомментировать ситуацию с сертификацией так называемых "нетрадиционных целителей".

- Владимир Евгеньевич, вы действительно выдаете разрешения для занятий медицинской практикой так называемым "корректорам биополя"?

- Это не наша инициатива. Есть федеральный закон, принятый еще в 1993 году - "Об основах законодательства в здравоохранении". Есть там статья 57, которая требует от местных органов власти выдачи подобных документов. Наши питерские целители, объединенные в профессиональный союз, зарегистрированный, кстати, Минюстом, официально обратились к нам и потребовали выдачи таких документов. Мы не имеем права им отказывать.

- Вы же профессиональный врач, как вы можете выдавать разрешение на "коррекцию биополя человека"? Вам на практике приходилось "корректировать биополе" у пациентов?

- Лично мне - нет. Но я не могу отрицать отсутствие биополя, поскольку никем еще не доказано, что его нет. Нет, разумеется, и доказательств наличия биополя.

- Несмотря на это, вы даете разрешения на коррекцию того, чего нет. Разве это корректно по отношению к пациентам - их же дурят с вашей помощью?

- Мы не виноваты в этом - нас заставляет закон. Мы не даем разрешения всем подряд, только лицам, имеющим дипломы врача. Раньше еще давали лицензии с формулировкой "под наблюдением врача", но городская прокуратура заставила нас это прекратить - теперь даем разрешения только дипломированным врачам.

- Но ведь "коррекция биополя" - это откровенное шарлатанство!

- А мы здесь при чем? Если мы откажем целителям, они нас по судам затаскают. Мы не можем им отказывать, они очень настырные. Вы не представляете, насколько они настырные.

- А если в суд подадут на вас? Ведь официально легализует деятельность этих "корректоров биополя" именно Комитет по здравоохранению. Вот придет человек в суд, пожалуется на дырявую ауру, которую ему шарлатаны не заштопали как следует, и потребует от вас компенсации. Будете платить?

- Ну, до этого дело не дойдет, я полагаю. И потом, вы не забывайте, 40 лет назад генетику тоже вон как поносили. А сейчас - общепризнанная наука. Тоже самое и с биополем будет.

- Генетику не ученые поносили, а политики. Вы мнение ученых по поводу "биополя" знаете?

- Знаю, приходили тут, ругались. Пытались меня тайком на магнитофон записывать. А мне стыдится нечего - я им так сразу и сказал. Я выполняю требование закона - положено выдавать сертификаты целителям, я и выдаю. Это ведь не просто целители, они официально зарегистрированы Минюстом!

- Минюст, вообще говоря, официально регистрирует всех, даже собирателей павлиньих хвостов. Им вы тоже лицензию на занятие медицинской практикой дадите?

- Если у них будет диплом врача, дам - мне деваться некуда. Меня закон обязывает.

- Кроме Петербурга, где-нибудь еще выдают такие документы целителям? В Москве тоже официально "биополе корректируют"?

- Нет, в Москве как-то держатся, даже удивительно, как им удается. Но и там все равно придется выдавать - в Госдуме новый закон о здравоохранении обсуждается, там слово в слово старые формулировки про целителей остались. Так что через год-другой лицензия на медицинскую практику у целителя станет в России нормой. И тогда пессимисты вроде вас будут посрамлены. Будьте здоровы!

Волнение и.о. председателя Комитета Владимира Жолобова по поводу судов понятно - суды уже начались. Ученые, объединенные в общественную организацию "Российское гуманистическое общество", обратились в Куйбышевский суд с требованием отменить приказ Комитета по здравоохранению "О деятельности народных целителей на территории СПб".

Больше того, сами целители обратились в тот же Куйбышевский суд с иском в отношении нашей газеты, посмевшей рассказать своим читателям о легализации "корректоров биополя". В иске целителей говорится, что обнародованная нашим изданием информация вызвала у целителей "головокружение и тошноту из-за нравственных страданий", поэтому они требуют от нас компенсации в 62 тысячи рублей каждый.

Что интересно, закон "О СМИ" требует от журналистов доказывать верность опубликованных сведений, а истцы не обязаны доказывать свою правоту. Поэтому российское законодательство ждет феерический процесс - в суде потребуется доказать, что никакого биополя (а также ауры, зеленых человечков и Большого Кашляющего Магистра с Планеты Идиотов) нет и никогда не было. Поскольку доказать отсутствие отсутствия невозможно просто по правилам формальной логики, нам самим становится интересно, чем эта комедия закончится.

Пока, во всяком случае, выдача официальных лицензий так называемым "целителям" приостановлена.

Мошенник от ученого отличается жадностью и наглостью

Ученые, объединившиеся в общественную организацию Российское гуманистическое общество (РГО), не оставляют попыток оспорить наиболее асбсурдные утверждения наукообразных последователей мистических теорий. В Петербурге есть региональное отделение РГО и именно там мы смогли получить комментарии нынешней ситуации в медицине и науке в целом.

Евгений Эйдельман, д.ф.-м.н., зав. кафедрой физики Химико-фармацевтической академии:

- Профанация науки - это сегодня целая индустрия, использующая вполне определенные технологические приемы. Обратите внимание, как разительно отличаются ученые и псевдоученые. Ученые публикуют результаты своих исследований в рецензируемых научных изданиях, после чего их результаты проверяют коллеги и тоже публикуют результаты в рецензируемых научных изданиях. Только после получения убедительных доказательств в нескольких независимых лабораториях ученый публикует монографии, делает доклады, и уже потом, если у него есть время и желание, обращается к массовым СМИ для популяризации своих исследований. Псевдоученые все делают с точностью до наоборот - они сначала идут к журналистам (как правило, имеющим сугубо гуманитарное образование), рассказывают читателям и телезрителям о своем сногсшибательном открытии, а потом пытаются получить финансирование для проведения дальнейших "исследований". Мы даже разработали простенькую анкету, позволяющую немедленно отличить ученых от мошенников. Там всего 18 пунктов, но они очевидны для специалистов. Например, если некий деятель обещает немедленный переворот в мире после внедрения его изобретения, или если он настаивает на секретности проведенных им исследований, или если он не в состоянии изложить суть своего открытия в общепринятых терминах и придумывает свои термины (торсионное поле, биополе, энергоинформационное взимодействие) т.п. - становится ясно, что перед нами типичный жулик от науки. Мы хотим распространить эту анкету в министерствах, чтобы чиновники не спешили финансировать жуликов, как это увы, случается сейчас сплошь и рядом.


Борис Пукшанский, д.ф.н., зав. кафедрой философии Горного института:

- Не только Россия, весь мир переживает сейчас некую иррационализацию общественного сознания. Это происходит по многим причинам, главная из которых - разочарование после многобещающих научных открытий ХХ века. Человек стал более могущественным в технических вопросах, но не решил, как оказалось, наиболее важную проблему - проблему продления человеческой жизни. Мистика готова вместо науки предложить свое решение, а именно - ничего решать не надо, надо просто верить. Любопытно, что мистические настроения сильны даже в среде сугубо технических специалистов. Возможно, это связано с неким эмоциональным дефицитом и эти люди таким образом пытаются его восполнить.

Петр Треволгин, к.т.н., публицист:

- Мне кажется, о ситуации стоит говорить более резко - идет оболванивание нашего общества, из россиян целенаправленно делают кретинов. Я десятки раз обращался, скажем, в АиФ, пытаясь обратить внимание редакции на очевидную ложность и недостоверность публикаций обо всяких "торсионых полях Акимова", "исследованиях доктора Мулдашева" и прочих глупостях вроде предсказаний астрологов и всяких "геобиорезонаторов". Но мои письма не публикуют! То же самое происходит и в "Российской газете" и в "Комсомольской правде" - а ведь это наиболее тиражные издания в России. Удивительно, что ваша газета не боится публиковать мнение ученых - сейчас такое поведение является скорее исключением из правила.

Геннадий Шевелев, к.т.н., председатель СПб отделения РГО:

- Профанация науки в прессе - это еще полбеды. Но когда под воздействием этой масштабной пропаганды государственные чиновники начинают официально поддерживать шарлатанов, это уже не шутки. Мы потребовали в судебном порядке отменить приказ Комитета по здравоохранению СПб о выдаче дипломов целителей с формулировкой "коррекция биополя". Ведь нет никакого феномена под названием "биополе". Разумеется, любой живой объект является источником физических полей, но никакого специфического для живых объектов биополя нет. Вера в это биополе - отголосок средневековой веры в сверъестественную "жизненную силу". Ну а раз нет биополя, как его можно корректировать? Вы только представьте, придет в суд клиент такого шарлатана и скажет: "Граждане судьи, смотрите, какая у меня аура дырявая, а ведь просил заштопать как следует! Прошу возместить ущерб за счет Комитета по здравоохранению, который санкционировал это надувательство!" И ведь будет прав - и что суду прикажете делать? Зачем ставить уважаемых людей в дурацкое положение?

Евгений Александров, академик РАН:

- Я столкнулся с мошенниками от науки достаточно давно. В 1987 г. меня уговорили стать замдиректора по науке Государственного Оптического Института - по новым временам решили поставить на эту должность беспартийного члена Академии. И вот как-то мне пришел из Министерства совершенно секретный отчет о работе по заказу МОП группы из Тулы, с просьбой дать рецензию. Я его почитал, и у меня глаза на лоб полезли - этого не могло быть! Не того, что было в отчете, об этом говорить не приходилось. Не могло быть такого отчета, такого заказа! Кто же сидит в Министерстве!? Сначала шла статья руководителя работы, который объявлял, что им на основе диалектического материализма разработана универсальная теория открытий, благодаря которой открытия ставятся на конвейер, достаточно лишь ввести в задачу, что требуется. После чего сообщалось, что открыты новые поля и новые силы, которые позволили разрешить загадку летающих тарелок и разработать "гипердвигатель", не нуждающийся в опоре (т.е., неподвластный третьему закону Ньютона), позволяющий мгновенно развивать скорость больше скорости света. Предлагалось на этой основе создать невидимый и бесконечно быстрый носитель ядерного оружия. Кроме того, давались авансы на применение нового могущества во всех прочих областях военного искусства и мирной жизни. Затем следовали главы, содержащие уже детали этого бреда. Там были и теоретические главы, цитирующие длинные страницы формул из руководств по теории поля и общей теории относительности с плохо спрятанными произвольными вставками. Эти главы должны были отпугивать ученостью. Были экспериментальные исследования, где обнаруживались следы новых полей с помощью элементарного оборудования. И были главы внедренческие, где новые поля, едва "обнаруженные", смело внедрялись в медицину и в управление климатом. Больные выздоравливали, как мухи, а погода улучшалась. Сообщалось, что создан генератор с мощностью потребления 20 милливатт, который радикально изменил погоду на всей Европейской части СССР и обеспечил невиданные урожаи. По поводу конструкции генератора отмечалось, что на уровне секретности отчета (СС) она не может быть раскрыта. Я хорошо знал область, использовавшуюся для экспериментального обнаружения новых полей (это был электронный магнитный резонанс), и вся глупость этих опытов мне была очевидна. Я привлек теоретиков для оценки теоретической части, и они сказали: туфта. Все вместе не оставляло никаких сомнений, и я написал заключение с требованием устроить расследование - кто давал финансирование и принимал предыдущие отчеты - этот был четвертым. Кроме того, считал, что с авторов отчета должны быть сняты ученые степени. Как вы думаете, каков был результат моего заключения? Правильно! Никакого. Но отчеты на рецензию ко мне перестали поступать. Через полгода я спросил в Министерстве об этой истории - никто ничего не помнил. Но мне все-таки удалось добиться обсуждения этой историив РАН и тогда всплыли удивительные подробности - мошенники воровали сотни миллионов тех еще рублей на элементарных черных откатах. Причем все жульничество пряталось под вывеской секретности. Сейчас журналисты ссылаются на те исследования и говорят - смотрите, вот доказательства реальности всей этой мистики, вот бланки, вот квитанции, вот деньги. А это лишь доказательства глупости и жадности наших чиновников - результатов-то как не было, так и нет. Но это все было еще при комунистах - что происходит сегодня, мне даже страшно представить.

С В.Е. Жолобовым и учеными беседовал
Евгений Зубарев

наверх