В бой идет Марина Бойцова (материалы из санкт-петербургской газеты "Час пик")

М. Бойцова. "Целитель, исцелись сам!". "Час пик" N 45 (199), 8 - 13 ноября 2001.

В редакцию обратились члены президиума общественной организации "Профессиональная медицинская ассоциация народных целителей" с просьбой опубликовать на страницах газеты свое обращение. Смысл его таков: в Санкт-Петербурге развелось много лже-целителей, работающих незаконно, тогда как осуществлять подобную деятельность могут только 35 членов их ассоциации. К письму прилагался их список.

В Петербурге по самым скромным подсчетам на ниве нетрадиционной медицины работают 300 различных школ целительства и как минимум пять сотен местных и заезжих врачевателей. В ныне действующем Законе РФ от 1993 г. "Основы законодательства об охране здоровья граждан" сказано, что правом на занятие народной медициной обладают граждане с высшим или средним медицинским образованием, получившие диплом целителя, сертификат специалиста и лицензию, выданную местной администрацией. Однако, насколько нам известно, среди людей, называющих себя целителями, едва ли найдется десяток дипломированных медиков, да еще обладающих лицензией и сертификатом. Получается, что либо приславшие нам обращение члены ассоциации темнят относительно своих исключительных прав на занятие целительством, либо все 35 человек - действительно медики с дипломом и лицензией, либо - либо в Петербурге кто-то навел порчу на законы.

"Целителю не надо знать, где находятся у человека всякие органы"

В Ассоциации народных целителей, куда мы пришли за разъяснениями, целителем оказалась даже пресс-секретарь Анжелика. До присвоения этого звания девушка имела техническое и среднее специальное образование. Пока не целителем является советник по правовым вопросам Ассоциации, он же ректор Института Эниологии и социальных исследований Андрей Горюнов, в прошлом военный. На мой вопрос, чем вызвано обращение целителей в СМИ Андрей Викторович ответил предельно ясно: это обычное плановое мероприятие. Летом наблюдается спад спроса на целительские услуги, а осенью народ косяком идет изгонять духов и лечить энурез. В ассоциации, соответственно, хотят, чтобы народ шел к ним, а не к конкурентам.

- Значит, все 35 членов вашей ассоциации - дипломированные медики? - радуюсь я.

- Мы - дипломированные целители, а медиком для этого быть совсем необязательно. Но если вас это интересует, то у восьми человек есть дипломы о высшем, и у четырех - о среднем медицинском образовании, - отвечает Горюнов.

Ректор Горюнов говорит, что всякая чушь типа базовых медицинских знаний не только не нужна, но и вредна для настоящего целителя. "У нас были очень талантливые целители, - говорит Горюнов, - у которых дар напрочь пропал после того, как они пошли в официальную медицину".

Терминология, применяемая ректором Института эниологии, вообще весьма занятна. Комментируя этапы своей борьбы за признание целительства и описывая реакцию чиновников употребляются выражения: "методы, которые мы сумели протащить", "они отучились на медфаке и тупо исполняют свои обязанности", "происки минздрава" и т.п. Если какой-то чиновник возражал против признания деятельности целителей, то его поведению давалась оценка "дядя сливы переел и с дуба рухнул".

Андрей Горюнов битый час пытался втолковать вашему корреспонденту, что официальная научная медицина находится в глубоком ауте, что именно целительство является нашим будущим, что сегодня абсолютно все разумные люди поняли, что деятельностью человека управляет вовсе не мозг, а некие высшие субстанции. Ректор так думает - ну и ладно. Нас в данном случае интересует другое: каким образом Ассоциации народных целителей удалось подмять под себя законодательство?

Сам Горюнов объясняет это так: пришлось пойти на компромисс. Чтобы получить свои первые дипломы сначала на экспертный совет при Комитете по здравоохранению "мы сунули врачей". Потом пошла вторая волна дипломированных целителей - уже без медобразования. "Комитет по здравоохранению, конечно, возник, - говорит Горюнов, - но мы сказали, что устроим забастовку прямо у дверей Комитета". Впрочем, помимо угрозы пикетирования государственной организации у народных целителей есть и другие методы.

Как целителям удалось избежать "каких-то проверяющих"

Споры о том, что такое народная медицина, целительство и как контролировать деятельность их многочисленных представителей ведутся давно. Закона о целительстве у нас до сих пор не существует, хотя депутатами Госдумы предпринимались попытки его создания. Основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность целителей, являются вышеназванный Закон "Основы законодательства об охране здоровья", а также Приказ Минздрава "Рекомендуемые критерии допуска к лицензированию традиционной медицинской деятельности". В прошлом году Минздрав также рассылал свои письма и приказы, в которых подчеркивал необходимость госконтроля и лицензирования деятельности целителей. Однако ни "Основы...", ни приказ не дают четкого определения, что же, собственно, такое народная медицина и чем она отличается от медицины вообще. Если исходить из вышеназванных документов, то получается, что статус официально признанной медицинской деятельности нетрадиционная медицина получает сразу же после момента регистрации в установленном порядке. Человеку, желающему заняться целительством, надо получить благословение какой-нибудь зарегистрированной общественной организации целителей, а затем с их представлением отправиться в местные органы здравоохранения и получить сооветствующий диплом целителя. Затем (по закону) надо оформить лицензию на право занятия частной медицинской практикой. И вот тут заваривается густейшая каша, расхлебать которую пока не в состоянии ни лицензирующие органы, ни представители минздрава, ни юристы. Дипломы-то эти люди получают и начинают активно себя рекламировать, но до сих пор ни один из этих целителей (по крайней мере, в Петербурге) не имеет лицензии на свою деятельность. Робкий голос государства о необходимости лицензии и медицинского образования народные врачеватели не просто не слышат, а активно его заглушают.

Одни из создателей и руководителей вышеназванной "Асссоциации..." Наталья Шарейко и Олег Шапиро в одном из своих недавних интервью сетовали, что им, практическим целителям, "пришлось заняться организационной работой...потому что люди с настоящими способностями являются совершенно незащищенными перед какими-то проверяющими, налоговой службой и государственными инспекциями... Поэтому мы проводим работу, и именно диплом целителя - это и есть лицензия".

- Это, мягко говоря, неправда, - говорит Вадим Стожаров, начальник Управления по лицензированию медицинской деятельности Лицензионной палаты СПб. - Существует закон, который никто не отменял. В законе сказано, что деятельность в области народной медицины подлежит лицензированию и диплом целителя является лишь одним из условий получения государственной лицензии. Люди, называющие себя целителями, трактуют закон по-своему. Это их право, но окончательное решение принимает суд. Целители туда обращались, и Верховный суд РФ в 1998 году принял решение, в котором прямо говорится, что народная медицина (целительство) подлежит лицензированию. Вот эти два акта и являются единственными законными.

- Так на каком основании тогда работают и активно рекламируют себя целители, не имеющие образования и гослицензии, ведь их деятельность - это как минимум незаконное предпринимательство?

- Это вопрос относится уже к правоохранительным и налоговым органам, антимонопольному ведомству, - вздыхает Стожаров.

Для правоохранительных и налоговых органов деятельность целителей - дело, видимо, второго плана. Пока они выжидают, отдуваются за все медицинские чиновники.

Эльвира Рафиева, ответственный секретарь Коллегии и медицинского Совета по деятельности народных целителей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга при слове "целители" вздрагивает. Она рассказывает, что целители буквально принуждают членов совета выдавать пресловутые дипломы, сами же на заседаниях Совета не способны ответить ни на один более-менее разумный или профессиональный вопрос об их деятельности. Претендент на диплом целителя должен в самом Институте эниологии сдать экзамен на знание основных симптомов особо опасных инфекционных и психических заболеваний (только вдумайтесь в суть предмета! - М.Б.) и принести справку о состоянии здоровья. "Мы сдерживаем этот поток из последних сил, - говорит Эльвира Дмитриевна, - но у нас нет юридической основы".

Экспертный Совет при Комитете по здравоохранению начал работать с февраля 2001 года. Сначала дипломы целителей выдавались действительно только дипломированным медикам. Затем под напором общественников из Ассоциации чиновникам пришлось пойти на уступки и в дипломах бывших домохозяек и инженеров значится, что его обладатель может осуществлять свою деятельность "под контролем врача". Но какого врача? Разумеется, "своего" брата-целителя. В Ассоциации их целых 8 штук. Вот они друг друга и контролируют. Но кто, в таком случае, будет нести ответственность, если какая-нибудь баба нюра погубит пациента? Андрей Горюнов лукаво улыбается: а кто выдавал диплом - тот и отвечает.

... И не страшно Комитету по здравоохранению?

Все может магия?

Так почему все-таки целители, которые, как они говорят, "несут большой общественный долг", так яростно возражают против контроля со стороны государства и против самой процедуры лицензирования? Сами целители говорят, что их деятельность настолько уникальна и нетрадиционна, что обычным людям (врачам, психологам) и обычными методами просто невозможно оценить явление целительства. Соответственно, оценить их могут только коллеги по цеху (получается, как если бы проверку финансовой деятельности предприятия проводили сами работники предприятия - М.Б.). Это не только неверно, но и опасно. По мнению чиновников и представителей обычной, традиционной медицины процент психических отклонений среди приверженцев нетрадиционных методов лечения, оздоровления и прочих воздействий на человека намного больше, чем среди обычных людей. Та же активная руководительница Ассоциации Наталья Шарейко (она, кстати, работала врачом и теперь, соответственно, может контролировать коллег по целительству) любит рассказывать, как она вдруг за два занятия стала ясновидящей. У ректора Андрея Горюнова, как он сам говорит, видения и связь с космосом тоже с детства.

Ученые, вынужденные обращать внимание на проблему целительства, понимают, что любой метод должен пройти научную оценку эффективности - без этого он просто не может быть разрешен к применению. Методы целительства, большинство из которых основано на психологическом воздействии, на бытовых и мифологических знаниях, оценить действительно трудно, но вполне возможно. Если опять же будет правовая база. Законотворцы сейчас готовят проект закона по целительству. Очень хочется надеяться, что там будут поставлены все точки над "I".

На наш субъективный взгляд есть еще одна причина нежелания целителей подчиниться требованиям закона: получить лицензию смогут из большой армии этих людей лишь действительно талантливые и образованные единицы - специалисты по массажу, мануальной терапии, герудотерапевты. А кто тогда будет вступать в их общественные ассоциации, платить взносы и оплачивать рекламу, стоимость которой в одной только бесплатной газете стоит 2,5 тысячи долларов?

М. Бойцова. "Ступа и помело для "культурной столицы". "Час пик" N 17 (223), 24 - 30 апреля 2002.

Приехали! В США в нескольких штатах по требованию религиозных организаций в законодательном порядке запрещено преподавание в школах теории Дарвина, так как, по мнению священнослужителей, дарвиновская теория противоречит церковным канонам. В России, в Якутии, в ряде медучилищ наравне со специальными дисциплинами преподается такой предмет как "нетрадиционные системы оздоровления", основанный на шаманстве и знахарстве. Уже у нас, в Санкт-Петербурге, не так давно случилось ЧП: родители мальчика, больного тяжелой формой сахарного диабета, отказались от помощи традиционной медицины и пытались вылечить ребенка с помощью народного целителя. В итоге мальчик умер, а несчастные родители 33 (!) дня вместе с этим "магом" сидели над трупом ребенка, ожидая, когда он очнется от "комы". Однако как, вы думаете, отреагировали на это правоохранительные органы и городское медицинское руководство? Они взяли целителей под свое крыло. То есть, фактически, дали магам, ведуньям и прочим экстрасенсам зеленый свет. И те не приминули воспользоваться ситуацией. С марта 2001 года несколько десятков человек получили вполне официальные дипломы Комитета по здравоохранению администрации СПб по специальности "коррекция биополя человека". И получили их люди, в большинстве своем ни о медицине, ни о науке вообще представления не имеющие. Таким образом получается, что государство вполне осознанно дает водительские права слепо-глухо-немым, так как непрофессиональная медицинская деятельность является не меньшим источником опасности, чем автомобиль для человека, неспособного им управлять.

В Законе РФ "Основы законодательства об охране здоровья" от 1993 года черным по белому написано, что право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие "диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности". В изданном в 2001 году "Перечне работ и услуг, входящих в медицинскую деятельность, осуществляемую на основании лицензии" также указывается, что все разрешенные Минздравом России к применению методы оздоровления и диагностики (куда входят и многие методы, применяемые на практике народными целителями) подлежат лицензированию. Но закон на тайные силы, видимо, не действует.

Уже более года в нашем городе действует некая "Профессиональная медицинская ассоциация народных целителей". Именно ее руководители и члены добились от Комитета по здравоохранению выдачи пресловутых дипломов и страшно гордятся тем, что они единственные дипломированные целители и потому, по их мнению, работают совершенно законно. При этом на 3-4 десятка уже дипломированных членов ассоциации всего 8 (восемь!) профессиональных медиков, остальные - бывшие военные, рабочие, домохозяйки. Более того: на сегодняшний день ни один целитель не имеет лицензии на свою целительскую деятельность. Как же так получается? Сами целители отрицают, что их деятельность относится к медицине и даже пытались оспорить это в суде, однако еще в 1998 году Верховный суд подтвердил, что деятельность народных целителей и представителей нетрадиционной медицины безусловно является медицинской и подлежит лицензированию.

Ситуация складывается более чем загадочная. Непрофессионалы при отсутствии каких-либо законных оснований преспокойно работают в нашем городе, а все госструктуры как загипнотизированные беспомощно разводят руками: специалисты Лицензионной палаты говорят, что могут контролировать лишь тех, кто уже имеет лицензии, а у наших врачевателей их нет. Сотрудники правоохранительных органов тоже вздыхают: они бы и рады, но для возбуждения дел нужны по меньшей мере заявления от потерпевших. В антимонопольном ведомстве также не уйти от буквы закона: они могут действовать только лишь в том случае, если рекламирующие свои услуги целители используют слова "исцеляю" или "лечу" (тогда это попадает под действие закона "О рекламе"), если же человек предлагает снятие порчи, сглаза и исправление кармы, то это уже - деятельность другого рода, определения в законодательстве не имеющая. Получается, что за все отдувается Комитет по здравоохранению. То ли под действием чар, то ли под еще каким, но он также пошел в обход закона, выдавая дипломы целителей людям, к медицине отношения не имеющим. Правда, в этих дипломах значится, что люди могут исцелять "под контролем врача" - хотя и к гадалке ходить не надо, чтобы понять: контролировать их будут свои же братья-целители.

В Петербурге, однако, нашлись здравомыслящие люди, готовые противодействовать мракобесию. Еще в феврале 2001 года член Российского гуманистического общества (РГО) Геннадий Шевелев в передаче по радио "Петербург" пытался образумить городскую администрацию и Комитет по здравоохранению и весьма аргументированно доказывал невозможность легализации деятельности целителей путем выдачи дипломов. В СМИ открыто говорили об опасности лже-целительства члены РГО Михаил Чулаки, Валерий Кувакин. В ноябре прошлого года независимо от РГО наша газета также напечатала материал о необъяснимом поведении местных властей, фактически потворствующим нарушению закона и способствующих разгулу магов и экстрасенсов. Уже сейчас, буквально на днях, члены Российской Академии наук, среди которых академики РАН Абелев, Александров, Алферов, Гинзбург и представители РГО обратились в питерские СМИ с открытым письмом с требованием остановить "ясновидцев". Цитирую фрагмент: "...Нас удивляет, что у "био-шарлатанов" находятся покровители в лице государственных чиновников и медицинских экспертов, особенно в Санкт-Петербурге, который по праву считается крупнейшим научным центром России и объявил себя культурной столицей, что ко многому обязывает". Параллельно с этим обращением РГО подготовило в суд иск, предметом которого является также деятельность народных целителей в Петербурге и пресловутый приказ Комитета по здравоохранению о выдаче целительских дипломов. Также цитирую: "...действия "корректоров биополя" и других "ясновидцев" могут нанести вред здоровью граждан, которые обращаются или еще обратятся к подобным "специалистам", доверившись официальному диплому, выданному от имени государства Комитетом по здравоохранению СПб".

Результат? Ноль. Хотя нет, вру: активность пока проявляют только те же целители. На днях редакция и ваш корреспондент получили повестку в суд. Представители Ассоциации целителей хотят восстановить якобы ущемленные в нашем предыдущем материале свои честь, достоинство и деловую репутацию, а также получить с газеты и с автора статьи компенсацию за причиненные (цитата из искового заявления, стиль и орфография сохранены - М.Б.) "физические и нравственные страдания, заключающиеся в претерпевании головокружений, тошноты вследствие отсутствия нормального питания из-за нравственных страданий, заключающихся в претерпевании обиды, разочарования и чувства утраты...претерпевании изжоги, тошноты и головных болей" и т.п. Свои страдания и отсутствие аппетита целители оценили в сумму 248 тысяч рублей.

...Я не знаю, что утратили, почему разочаровались и на что так сильно обиделись целители - от них-то как раз просят лишь одного: осуществлять свою деятельность в соответствии с законом. Зато я, уж простите, начинаю всерьез сомневаться в их целительском даровании: если уж они, дипломированные экстрасенсы, не смогли самостоятельно справиться с "головокружениями, изжогой, тошнотой и головными болями", то что они могут предложить нам, простым смертным?..

наверх


Английский язык обучение в англии http://www.languageforlife.ru - Покорившие сердца миллионов модные книги о новых течениях 60-х годов.