Открытое совместное письмо членов Российской Академии Наук и Российского гуманистического общества Вице-губернатору и Председателю Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга А.В. Кагану

Господин А.В. Каган!

В журнале Российского гуманистического общества (РГО) "Здравый смысл" N 3(20) за 2001 г. опубликован текст беседы председателя "Совета по регулированию деятельности народных целителей" при возглавляемом Вами Комитете В.Е. Жолобова с представителями СПб отделения РГО, где сказано, что Совет выдал в марте 2001 г. дипломы целителей четверым лицам по специальности "коррекция биополя человека".

Это обстоятельство является первой причиной участия в данном письме представителей РАН, поскольку для учЈных это достаточно принципиальный вопрос. Дело в том, что феномен под названием "биополе" на самом деле не существует, а является всего лишь плодом вымысла шарлатанов. Разумеется, любой живой объект является источником множества естественных физических полей - акустических (звуки), химических (запахи), электромагнитных возмущений (главным образом, в виде теплового излучения, но также и низкочастотных магнитных и электрических сигналов, что широко используется в медицинской диагностике - тепловидение, электро- и магнито-кардиография и энцефалография). Однако никакого специфического для живых объектов "биополя" не существует, это лишь отголоски средневековой веры в сверхъестественную "жизненную силу". По этой причине оно не может быть "правильным" или "неправильным" (искаженным) у человека в зависимости от того, здоров он или болен, и не может подлежать исправлению (коррекции) у больного человека с целью его оздоровления. Люди, утверждающие обратное на том основании, что их манипуляции и заклинания приносят больным облегчение, мягко говоря, выдают желаемое за действительное. Не исключено, что в некоторых случаях больные могут почувствовать себя лучше, но это объясняется всего лишь психотерапевтическим эффектом (внушением) и ни в коем случае не результатом воздействия целителя на мифическое "биополе". Таким образом, выражение "коррекция биополя" не имеет научного смысла и может служить только для обмана легковерных и малообразованных людей. В равной мере и по той же причине сказанное относится к таким понятиям, как энергоинформационный обмен, телепатия, телекинез, ясновидение и т.п.

Нас

удивляет, что у "био-шарлатанов" находятся покровители в лице государственных чиновников и медицинских экспертов, особенно в г. Санкт-Петербурге, который по праву издавна считается крупнейшим научным центром России и объявил себя еЈ культурной столицей, что ко многому обязывает. И это вторая причина присоединения ученых РАН к данному письму, инициатором которого является СПб отделение просветительской общественной организации РГО. Как граждане России (а часть подписавших данное обращение - ещЈ и как жители Петербурга) мы не можем равнодушно относиться к любым шагам, порочащим имя этого славного города.

Как нам стало известно, процесс выдачи Советом дипломов целителей после марта 2001 г. активно продолжается, выданы уже десятки этих государственных документов, и не исключено, что по таким же лже-специальностям.

Господин А.В. Каган и члены Совета по целительству, мы призываем вас отменить свои решения о выдаче дипломов целителей "корректорам биополя" и другим подобным "ясновидцам".

Это избавит СПб отделение РГО от необходимости возбуждения судебного иска, имеющего целью добиться отмены решений о выдаче дипломов, способствующих подрыву здоровья граждан.

От РАН:

  • Абелев Г.И., академик, Вице-президент РГО (Москва),
  • Александров Е.Б., академик (Санкт-Петербург),
  • АлфЈров Ж.И., академик, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН,
  • Гинзбург В.Л., академик, член РГО (Москва),
  • Корочкин Л.И., член-корреспондент (Москва),
  • Кругляков Э.П., академик, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, (Новосибирск)
  • Сурис Р.А., член-корреспондент (Санкт-Петербург).

От РГО:

  • Гивишвили Г.В., д.ф.-м.н., Вице-президент РГО (Москва),
  • Кувакин В.А., д.ф.н., Президент РГО (Москва),
  • Тревогин П.А., к.т.н., публицист (Санкт-Петербург),
  • Чулаки М.М., писатель, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга,
  • Шевелев Г.Г., к.т.н., председатель Санкт-Петербургского отделения РГО.

наверх