Организованный гуманизм - против лженауки и шарлатанства

(Выступление на пленарном заседании Международного научного симпозиума "Наука, антинаука и паранормальные верования", Москва, РАН, 5.10.01)

Стремление более эффективно противостоять процессу нарастающей моральной и интеллектуальной деградации российского общества привело к созданию в 90-е годы в нашей стране общественных объединений гуманистической и атеистической направленности.

Первым возникло Российское гуманистическое общество (РГО). При создании оно чЈтко провозгласило в качестве одной из своих главных задач оппонирование разным формам ненаучного (включая религиозное) мировоззрения, антинаучным идеям и практикам. К сожалению, в обновлЈнном тексте Устава, принятом недавно, формулировка стала более расплывчатой. Теперь мы должны не оппонировать и критиковать, а лишь "содействовать проведению научного исследования" того, чему до сих пор открыто противостояли. Однако на деле РГО по-прежнему существует главным образом для решительного противодействия в рамках закона всем видам массированного оглупления и одурачивания граждан, содействия сохранению их здравомыслия. Поэтому анти- и лженаука, агрессивный клерикализм, нарушения конституционного принципа светскости государства, насаждение паранормальных верований, шарлатанство, навязчивая лживая реклама, почти полное прекращение просветительства (прежде всего, популяризации естественных наук), содействие всему вышеназванному коммерциализированных СМИ, а также некоторых государственных органов и чиновников - вот далеко не полный перечень того, с чем борется РГО.

Как же решают задачи оппонирования анти- и лженауке гуманисты России?

Основным "ратным полем", на котором по идее должно разворачиваться это противоборство, являются все виды СМИ. Однако, редкие из них проявляют необходимую для этого разумность и объективность. Большинство же ради увеличения своих доходов борется за читателей, слушателей и зрителей путем публикации материалов, не выдерживающих научной критики, но, к сожалению, пользующихся повышенным спросом у обывателя. В результате противоборство между здравомыслием и шарлатанством на российском информационном поле всЈ больше напоминает игру в одни ворота.

Дело доходит до того, что в СМИ проникают откровенные шарлатаны. Как им это удается? Предположив, что доступ на страницы газет, в теле- и радиостудии любому человеку, даже сумасшедшему, теперь открывают большие деньги, и желая в этом удостовериться, мы послали однажды на петербургское телевидение от имени РГО такое письмо:

"Посмотрев вашу передачу "Загадки и тайны человечества", в которой было рассказано о том, как:

  1. пассажирский поезд, въехав в XIX веке в железнодорожный туннель, бесследно исчез, а в ХХ веке время от времени высаживал своих пассажиров то в Мексике, то в крымской Балаклаве,
  2. китайский мальчик, живший в глубокой древности, сумел переместиться в 1987 год, после чего, вернувшись обратно, рассказал своим современникам о поездах, телевизорах и электрических фонарях, и этот рассказ зафиксирован в древней летописи,
  3. ученые в Антарктиде запустили на веревке зонд с хронометром в загадочное голубое облако, а вытянув его обратно, обнаружили, что время на хронометре отодвинулось на несколько столетий назад, и т.п.,

мы подумали, что глубокие знания и многолетние исследования в этой области одного нашего коллеги тоже позволяют ему сообщить телезрителям немало не менее любопытных и достоверных сведений подобного рода. Для этого наша организация готова оплатить в необходимом размере эфирное время. Просим сообщить ваши финансовые условия".

Интересно было узнать, какую сумму с нас запросят. Но телекомпании, видимо, стало каким-то образом известно, что на РГО ничего не заработаешь, поэтому ответа не последовало.

В этих условиях весьма важно, чтобы в распоряжении российских гуманистов были собственные СМИ и чтобы они были достаточно интересными и популярными. И если для завоевания популярности требуется в большей мере талант и мастерство редакторов и журналистов, чем просто деньги, то до тех пор, пока СМИ не становятся самоокупаемыми, для их "раскрутки" требуются спонсоры. К сожалению, СМИ российских гуманистов пока почти не находят такой поддержки в пределах нашего Отечества и держатся в основном на бескорыстном энтузиазме издателей и при дружеской помощи зарубежных коллег-гуманистов, которые, как ни странно, проявляют гораздо большую заботу о сохранении здравомыслия россиян, чем российские власти и толстосумы.

Главным

СМИ РГО является ежеквартальный журнал "Здравый смысл". На его страницах тема противостояния разным формам антинауки и лженауки присутствует в том или ином виде практически постоянно. Кроме того, РГО имеет свои сайты в Интернете. На сайте, открытом петербуржцами в октябре 2000 г., выставлено уже более сотни различных материалов, львиную долю которых составляют статьи на темы нашего симпозиума, с которыми знакомятся в самых отдаленных уголках России и русскоязычном зарубежье.

Два года назад в журнале "Здравый смысл" было сообщено о создании на философском факультете МГУ Центра исследований РГО, среди программ которого названа экспертиза заявлений о паранормальных явлениях, но дальнейших сообщений о том, как реализуется эта программа, нет. Говорят, причина - в отсутствии таких заявлений в почте Центра. Здесь уместно поставить в пример петербуржца П.А. Тревогина, который не испытывает недостатка в объектах для своей беспощадной научной критики. Петербургской общественности хорошо известны также яркие атеистические публикации писателя Михаила Чулаки, биолога Михаила Богословского и др.

Осенью 1999 г. наше Отделение РГО выступило с инициативой возродить на местном радио утраченную традицию передач научно-популярного и антилженаучного характера. За истекшиее время состоялось уже около 30 выступлений на такие темы, как:

  • лженаучные публикации в СМИ,
  • эволюция природы и человека,
  • деятельность светских гуманистов,
  • лицемерие церкви,
  • астрологические и другие магические прогнозы,
  • почему мы верим в чудеса?
  • суеверия,
  • уфология,
  • телепатия,
  • смерть и бессмертие,
  • религиозность ученых,
  • предначертанность судьбы,
  • магия чисел,
  • душа и духовность,
  • целительство и лжемедицина,
  • лозоходство,
  • существует ли действительная связь между календарным 2000-летием и легендарными христианскими событиями?

Полагая, что борьбу с лженаукой логично вести в первую очередь самим ученым, мы обращались в ряд научных коллективов и вузов города с предложением принять участие в нашем радиоцикле, но приходится с грустью констатировать, что многие ученые не только пассивны в деле защиты авторитета науки, но сами порой увлекаются мистикой и религией. Так, в качестве "дочерней структуры" Санкт-Петербургского союза ученых уже 10 лет активно действует богословская "Высшая религиозно-философская школа". ЕЈ теистическая деятельность дошла до того, что при открытии созванной ею международной конференции "Наука и вера" был демонстративно проведен церковный молебен в помещении Санкт-Петербургского научного центра РАН - беспрецедентный факт в истории российской науки.

На протяжении ряда лет активно действует в нашем городе некий кандидат наук, упорно пропагандирующий лженаучные измышления, в том числе свою так называемую "гиперфизику". Он регулярно ведет передачи по одному из каналов местного телевидения и организует в городе международные конференции, в которых, как ни странно, участвует и РАН. По свидетельству ведущих физиков страны никаких признаков физики и науки вообще у него нет. В этом и подобных случаях мы видим повод для своего просветительского вмешательства.

В 2000 г. в Петербурге пожелали легализоваться в соответствии с законом так называемые "народные целители", действовавшие до того вне правового поля. Обеспокоенные тем, что государственные документы могут получить среди прочих и откровенные шарлатаны, мы пытаемся контролировать этот процесс и по возможности информировать о нем общественность. К сожалению, местный орган здравоохранения чинит нам препятствия, действуя за закрытыми дверями. Узнав, что чиновники от медицины официально узаконили деятельность лиц, "исцеляющих" больных путем так называемой "коррекции биополя", мы добились приема у ответственного руководителя Комитета по здравоохранению, после чего опубликовали беседу с ним. Желая опротестовать ошибочное решение в судебном порядке, мы обратились к физикам РАН в надежде, что они поддержат нас своим авторитетом. Нельзя не использовать эту беспрецедентную возможность дать юридический бой тем, кто подрывает авторитет науки и издевается от еЈ имени над легковерными людьми.

Порой приходится слышать, что дело ученых - проводить исследования, а борьбой с антинаукой и популяризацией настоящей науки пусть занимаются просветители. Поэтому нельзя не порадоваться тому, что в России все-таки есть ученые, которые при большой занятости своими научными делами, находят время, полемические и литературные ресурсы для бескомпромиссной борьбы с анти- и лженаукой. Такова соответствующая Комиссия при Президиуме РАН во главе с Э.П. Кругляковым. Весьма активны также академики В.Л. Гинзбург, Г.И. Абелев и др. Мы надеемся, что настоящий симпозиум положит начало более тесному сотрудничеству РГО и РАН в данной области.

Г. Шевелев

наверх