О психических повреждениях

Практически во всех странах есть законы, защищающие людей от причинения им телесных повреждений. К сожалению ни эти, ни другие законы, как правило, не защищают людей от агрессии, направляемой на их психику. Что происходит, когда в больницу попадает человек, например, со сломанными ногами? Врачи обязаны уведомить полицию о поступлении больного, травмы которого, возможно, являются криминогенными. Полиция обязана провести сбор информации и, если будут обнаружены достаточные основания, возбудить уголовное дело и провести тщательное расследование. Все происходит именно так, потому что в уголовном кодексе есть закон, предусматривающий наказание за причинение телесных повреждений.

Закона же о психических повреждениях нет. Человек попадает в психлечебницу - и никого, как правило, не беспокоит, сам ли он "сошел с ума" или ему кто-нибудь "помог".

Хорошо, если бы проблема ограничивалась кругом тяжело психически больных людей, но это далеко не так. Не столь тяжкие психические повреждения причиняются ежедневно огромному количеству людей. В первую очередь - путем использования средств массовой информации. Лживая реклама, лживые заявления политиков, любой, даже самый маленький обман - это повреждение психики человека, которого удалось обмануть. Как человек со сломанной ногой не может полноценно передвигаться, так и обманутый человек не способен эффективно действовать в определенной ситуации.

И

ошибаются те, кто считает, что, мол, поверил, обманулся - сам и виноват. Полная безнаказанность привела к появлению целой индустрии лжи и обмана. Для того, чтобы обманывать людей и получать от этого максимальную выгоду, уже давно налажена подготовка соответствующих специалистов, проводятся исследования и разрабатываются специальные технологии, включающие в себя и методы непосредственного воздействия на подсознание людей. Прямое, минующее сознание, воздействие на подсознание! При таком воздействии даже самый умный человек совершенно беззащитен - он просто не замечает (либо не замечает поначалу), как ложь, чужая воля, проникают и становятся частью того, что он учитывает при принятии своих решений, при совершении своих поступков.

Поэтому я считаю, что необходимо дополнить уголовный кодекс статьями о психических повреждениях. Сделать это совсем несложно. Ведь уже есть отлаженные статьи о телесных повреждениях. Их структуру можно почти полностью перенять и использовать при разработке новых статей.

Особенно это важно, если мы высоко ставим так называемые "демократические ценности". Думаю, только формально можно назвать демократией, властью народа строй, при котором важнейшие решения принимаются голосованием людей, не защищенных от психических повреждений и, таким образом, подверженных всякого рода манипулированию.

Эрик Снарский

наверх