О соучастии еженедельника "АиФ" в интеллектуальном геноциде против российского народа.

Прочти сам(а) и скопируй этот файл для своих знакомых! Дай прочитать тем, у кого нет персонального компьютера!


Главному редактору еженедельника "Аргументы и факты"
г-ну СТАРКОВУ Владиславу Андреевичу

1 июля 1996 г.

Уважаемый Владислав Андреевич!

Вот уже лет десять СМИ в нашей стране ведут беспрецедентную пропаганду первобытно-дикарских суеверий. Гадание по звездам держит здесь лидерство, а следом за астрологами идут всякие колдуны, чудотворцы, прорицатели и прочие толкователи снов и заклинатели духов. Вряд ли стоит подробно распространяться о таких регулярных телепередачах, как "Третий глаз", "Астрология любви", "Гороскоп" и им подобных. О газетах и говорить нечего. Весь этот шабаш носит такой массированный характер, а оппонентам всех этих шарлатанов настолько трудно пробиться к печатному станку, радиомикрофону или телекамере, что естественно возникает мысль о сознательной, преднамеренной государственной политике дебилизации российского народа. Косвенно это подтверждается хотя бы тем, что на любое приглашение к открытому и честному публичному диалогу шаманы реагируют нагло и вызывающе, чувствуя за своей спиной мощную поддержку.

Публикация шарлатанской чепухи в многочисленных бульварных листках (в том числе бесплатных, рекламных) досадна, но более или менее терпима. Но когда этим занимается Ваш еженедельник, издающийся огромным тиражом и пользующийся заслуженным авторитетом и уважением, то это уже настоящее бедствие. Специфическая беда нашего народа в том, что за годы большевистского правления его приучили с доверием относиться к печатному слову. Речь, конечно, не об идеологии, где было сплошное вранье, а о науке. Если вынести за скобки крестовые походы против генетики и кибернетики (в конечном счете тоже идеологические), то заведомую антинаучную чепуху (вроде лысенковщины) все-таки публиковали крайне редко. Потому - плохо это или хорошо - народ привык: раз напечатано типографским способом, значит, правда.

К сожалению, "АиФ" (повторюсь, во многих отношениях прекрасная и честная газета) не только не противодействует преступной политике режима, но и подыгрывает ей.

Начну с самой, пожалуй, безобразной и возмутительной публикации - статьи Игоря Машникова и Павла Лукьянченко "Непогребенная душа" (N 20/95), в которой авторы, перемежая наукообразное пустозвонство с "анализом" погребальных обрядов первобытных народов, делают вывод о необходимости сжечь тело Ленина вместе с его трудами. В соавторстве с профессором К.В.Холшевниковым я попытался откликнуться на этот бред статьей "От невежества до фашизма - один шаг", но редакция предпочла сделать вид, что это был всего лишь розыгрыш (N 26/95). Версию шутки поддержал и один из ваших читателей А.Лебедев ("С юмором у них туго", N 13/96). Однако в эту версию верится плохо просто потому, что статья И.М. и П.Л. мало отличается от океана такой же бредятины, публикуемой "на полном серьезе" не только другими СМИ, но и "АиФ". Примеры? Да сколько угодно.

В статье "Жизнь после смерти?" (N 45/94) Владимир Полупанов взахлеб расхваливает какой-то институт, занимающийся "исследованием" привидений. Тоже "угарная" статья (по терминологии А.Лебедева)? Я и тогда попытался откликнуться на этот "розыгрыш", но редакция предпочла отмолчаться.

Или вот статья Алины Якуниной, директора Института космической философии, "Живу по законам Космоса" (N5/95). Под "законами Космоса" эта звездогадалка понимает не законы Кеплера, не закон всемирного тяготения и не уравнение Шредингера, а "закон" чередования успехов и неудач и тому подобную антропоцентрическую чепуху. Среди прочего - "смену эпох" при вступлении в новый знак Зодиака через каждые 2160 лет. Откуда этот срок - догадаться нетрудно. Очевидно, от умных знакомых А.Я. слыхала, что период прецессии земной оси составляет 26000 лет. Не заботясь о том, что это число приближенное, она просто делит его на 12.

А под этой статьей, на той же странице - "Мизинец - это палец Юпитера" - пособие для дикарей по поводу того, какой ювелирный камень подходит в качестве талисмана людям, родившимся под тем или иным знаком Зодиака. Тоже шутка?

В N 26/95 та же Алина Якунина, успокаивая читателя, взволнованного 13-м зодиакальным созвездием, поучает, что оно "никаких изменений во влияние Космоса на Землю для астрологов не вносит". Это вместо того, чтобы объяснить читателю (и не ему одному), что вообще-то астрология - дикарское суеверие, постыдное для образованного человека.

А вот еще великолепный образчик ответа читателю. Профессор, доктор эзотерических (читай: шарлатанских) наук, магистр целительского искусства Сергей Комичижиев (N 47/95) объясняет, как судьба настигает скверных людей и бережет хороших. Оказывается, "проклятие" и "приворот" можно разглядеть даже по телевизору. Согласно профессорской логике Адольф Гитлер был, очевидно, очень хорошим человеком, раз судьба хранила его в июле 1944 г. И Вам, Владислав Андреевич, не стыдно пускать такого профессора на страницы "АиФ"?

Серые

уши дремучего невежества торчат даже из статей, посвященных вопросам вроде бы нейтральным. В N 51/95 Валерий Каджая ("Чье Рождество мы празднуем и когда?") берется объяснить происхождение разницы между католическим и православным Рождеством. В "шапке" он упоминает календарных реформаторов Юлия Цезаря и папу Григория XIII, однако в тексте статьи о них - ни слова. Зато вместо этого читаем такую чушь: "Прибавьте двенадцать дней к 25 декабря, и получится 6 января... Почему именно двенадцать? Да потому, что уже в глубокой древности... звездочеты заметили (выделено мной. - П.Т.), что в течение года Солнце поочередно находится в одном из двенадцати созвездий, которые получили название "пояса Зодиака"". Из этого пассажа можно сделать ряд интересных выводов. Во-первых, В.К. не понимает разницы между "открыть" и "выдумать". То есть он, по-видимому, способен всерьез задать старый анекдотический вопрос: "Как люди узнали названия звезд?". Во-вторых, ему невдомек, что разница в 12 дней, существовавшая (только в XIX веке и никогда больше) между двумя датами Рождества, никакого отношения к мистическим воззрениям древних не имеет, а обусловлена различиями между юлианским и григорианским календарями. В-третьих, В.К., похоже, не знает астрономическую подоплеку этих календарных систем, и чту это за число 365,2422... - ему неведомо.

Дикарское мышление исподволь навязывается в статьях на, казалось бы, посторонние темы. О звездогадании, биополе, сглазе и прочей чуши говорится, как о чем-то само собой разумеющемся, твердо установленном, наподобие закона Кулона. Один из свежих примеров - статья Ирины Королевой "Выборы Президента. Что говорят звезды" (N 11/96). Между прочим, автор приписывает руководителю Русской астрологической школы А.В.Зараеву (очевидно, с его слов) точное до дня предсказание ухода Горбачева в отставку и гибель парома "Эстония". В отличие от бездоказательной рекламы И.К. могу привести документированное пророчество этого шарлатана в 1991 г.: "...в этом знаке экзальтирует Плутон, планетарные вибрации которого позволяют трансформировать сознание на уровень сверхсознания, в высшие миры и другие Космические Логосы (Как излагает, а? - П.Т.)... Месяц очень благоприятен, дисгармоничные периоды отсутствуют..." и еще много подобного словоблудия.

Угадайте, на какой месяц 1991 года дан этот "астропрогноз"? На август. Не верите? Откройте брошюру А.Зараева "Популярный астрологический календарь на 1991 год" (Изд-во Тверского филиала АПМ, "ЭМ", 1991) на с.с. 68 - 69.

Между прочим, в аналогичную лужу уселся другой шарлатан - ректор Российской астрологической академии М.Левин, который в N 39/93 Вашего еженедельника предрек в связи с событиями конца сентября: "Сейчас она (ситуация) мягкая и будет таковой до середины октября... Ситуация может (курсив мой. - П.Т.) стать конфликтной в конце октября".

Какой великолепный случай Вам представлялся, чтобы публично вывести лжепророка на чистую воду и раз навсегда закрыть тему астрологии, по крайней мере, на страницах Вашего еженедельника! А Вы им не воспользовались. Почему? Сжалились над шарлатаном? Или тут более дальний прицел?

Справедливости ради необходимо отметить, что "АиФ" публикует статьи и разумных людей, например, "Астрология - отличное средство для промывания мозгов" (N 11/94) - беседа Сергея Калинина с директором ГАИШ профессором А.М.Черепащуком. Так почему же не придерживаться последовательно линии умного человека, линии науки? Игра в плюрализм, в свободу мнений? Но в данном случае "плюрализм" просто неуместен. Есть вещи, давно и окончательно отправленные наукой на помойку (или, если Вам больше нравится, в архив), в том числе астрология. Ключевой вопрос: что такое планеты? Либо это неодушевленные глыбы инертной материи, состоящие из H, O, N, Si, Al, Fe и т.д., либо непостижимые для человека волшебные божества. Никакой компромисс тут невозможен. В зависимости от варианта ответа человек либо цивилизованный, либо дикарь.

Я понимаю, что среди Ваших читателей есть (как и в любом социуме) люди самых различных интеллектуальных уровней. Не понимаю только одного: почему непременно нужно держать равнение на дураков? Ради поднятия тиража? Но Вам на него и так грех жаловаться. К тому же наживать капитал на человеческой глупости не просто безнравственно - это преступно.

Хотелось бы оказаться таким же горе-пророком, как и астрологи, но вот чего я очень боюсь. Если самым решительнейшим образом не положить конец позорной вакханалии дикарских суеверий в нашей стране, то через несколько поколений научное мышление может оказаться практически полностью вытесненным мышлением мифологическим. На человека, не верящего в звездогадание, "черную энергию", сглаз, родовое проклятие и прочую чепуху, будут смотреть как на белую ворону. Настоящие научные учреждения будут вытеснены всевозможными шутовскими "академиями", где занимаются гаданием по звездам, на кофейной гуще, по овечьим кишкам, куриному дерьму и еще черт знает по чему. Таких "академий" и сейчас уже больше, чем поганок в лесу, а вот планетарии почти все позакрывались (остались лишь в Петербурге да в Нижнем Новгороде). И как бы не пришлось одаренным юношам и девушкам отправляться за научным образованием в какую-нибудь более цивилизованную страну, чем Россия. Например, в Сомали, в Эфиопию или в Буркина-Фасо.

Положа руку на сердце, Владислав Андреевич: Вы этого добиваетесь?

П.А.Тревогин.

наверх


Как развитие ребенка влияет на его будущее.