Когда стыдно быть ученым

Чиновникам от науки выгодно введение преподавания теологии в светских вузах

Выступая на годичном собрании Российской академии наук в мае этого года, президент РФ сказал, что ему стыдно говорить о размере средней заработной платы российского ученого. Наверное, гость академии отчасти испытал то чувство, с которым тысячи моих коллег смотрят в глаза своих близких, принося домой мизерную заработную плату.

Однако стыд за бездарное и позорное настоящее и гордость за славное прошлое - это не единственные чувства, которые испытываешь сегодня в стенах Российской академии наук.

Известие о том, что ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и президент Российской академии наук Юрий Осипов ходатайствуют о преподавании теологии в светских государственных вузах страны (см. "НГ-наука" от 19 апреля 2000 г. - Ред.), меня, признаюсь, не только поразило, но и оскорбило.

Такого еще в России не бывало! Со времен Михаила Васильевича Ломоносова признанные научные авторитеты даже в царской России оберегали студентов от религиозной мифологии и идеологического фанатизма, отделяли науку, объясняющую жизнь, исходя из ее собственной природы, от веры в чудеса, потусторонний мир и сверхъестественные силы.

Впрочем, подумав, я пришел к выводу, что ходатайство -это логичное продолжение жизни ученых мужей, наделенных, наверное, если не религиозным, то уж точно мифологическим мировоззрением. Территория страны сократилась вдвое, зато академиков в России стало в три раза больше. Да каких! Уже отрекшихся от своих научных убеждений и социальных идеалов, согласных на приватизацию и развал страны, смотрящих в рот власти с немым вопросом в глазах: "Чего изволите?"

Когда сотрудники Академии наук, включая заслуженных докторов и профессоров, нищенствовали, получая мизерную заплату, а отдельные "несознательные" академики-материалисты объявляли голодовки в знак протеста, защищая свое и своих коллег человеческое достоинство, президент РАН Юрий Осипов выбил-таки постановление правительства, подписанное Виктором Черномырдиным (21 февраля 1998 г., # 240), в котором членам президиума РАН устанавливалась зарплата в несколько раз выше, чем рядовым докторам и кандидатам наук. Кроме этого, члены президиума стали получать:

  1. ежемесячные надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде - в размере 2,5 должностного оклада;
  2. ежемесячные надбавки за выслугу лет - в размере 2 должностных окладов;
  3. премии по результатам работы - в размере 3 должностных окладов;
  4. материальную помощь - в размере 2 должностных окладов;
  5. еще одну ежемесячную надбавку к должностному окладу в размере 30% применительно надбавке за выслугу лет;

Наконец, постановление рекомендует для членов президиума "осуществлять иные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации". При этом указано, что "условия выплаты, а также размеры ежемесячной надбавки и премии устанавливаются президиумом РАН". Каково, а? Таких выдающихся результатов на ниве самопремирования, я думаю, вряд ли кто добивался.

Но вернемся к началу нашего разговора. Наше государство, как сказано в Конституции Российской Федерации, светское. Вроде бы ясно, что из этого следует. Ни одна из религий не является государственной, господствующей, обязательной для граждан. Всe церкви и религиозные общины отделены от государства, являются лишь добровольными и в этом смысле лишь частными общественными объединениями верующих, не более того. Они не имеют права на признание и функционирование ни на государственном уровне, ни в государственных учреждениях.

Так почему такие высокопоставленные и образованные люди, как ректор МГУ и президент РАН, ходатайствуют о преподавании теологии в вузах, по существу призывают к грубому нарушению важнейших статей Конституции России, которые они, чиновники, обязаны, как никто, соблюдать? А потому, что эту Конституцию не соблюдает в этой части никто, в том числе самые высокие представители государства, включая как прошлого, так и нынешнего президентов России.

Все

светские деятели и федерального, и регионального уровня то и дело крестятся, молятся, шествуют и ораторствуют в сопровождении священнослужителей. Ежедневно по радио и телевидению транслируются благочестивые и умильные, но бессодержательные и пустые религиозные проповеди. Нас регулярно информируют по всем программам и каналам о православных праздниках, календарных воздержаниях, божественных откровениях, нетленных мощах и чудотворных иконах. Во всех городах и весях страны исчезают детские ясли и сады, больницы и спортивные площадки, но восстанавливаются часовни и церкви, множатся религиозные секты и общины. Только в Москве за последние годы, как сообщает печать, украсились золочеными крестами и возобновили работу свыше 200 церквей, а по всей России - многие и многие тысячи.

Вместо храма науки, которая облагодетельствовала человечество великими благами, удобствами, достижениями во всех сферах жизни, в Москве воздвигли храм Христа Спасителя, обошедшийся во многие и многие миллиарды рублей, которых как раз в это время не было даже для выплаты мизерной зарплаты врачам и учителям. Что дал этот храм народу? Ничего! Он пуст и мертв для миллионов нищенствующих на его паперти россиян, а в дни больших церковных праздников, когда крупные чиновники и политические деятели демонстрируют свое раболепие, окружен охранными спецслужбами, не допускающими в него никого, кто не имеет пропуска.

Для чего творится эта религиозная вакханалия в светском государстве, ныне грозящая завершиться обязательным изучением теологии даже в государственных вузах? Ясно для чего! Во имя смирения и примирения россиян с развалом великой страны, с ликвидаций всех социальных завоеваний, с разделением общества на богатых и бедных, с эксплуатацией дешевого труда без всяких правил и ограничений, по 12-16 часов в сутки, с криминальным миром и теневой экономикой, с наглым иностранным капиталом, который при поддержке властей постепенно захватывает и уничтожает одну отрасль народного хозяйства за другой. Ведь священники по любому поводу, как и по всем тем, что перечислены выше, неустанно твердят одни и те же умиротворяющие слова: "Значит, так угодно богу! Усмирите свою гордыню! Повинуйтесь божьему промыслу!" Такие увещевания, задушевно звучащие во всех церковных общинах и храмах страны, ясно, нужны любой власти, тем более творящей и проводящей антинародную политику.

Президент РАН и ректор МГУ, ходатайствуя о введении теологии в учебные планы вузов, хотят поставить религиозную обработку молодых умов на поток, на постоянную и надежную государственную основу. Они, по существу, хотят наше светское государство превратить в христианское, которое (в принципе!) ничем не лучше мусульманского, католического, буддистского или другого государства, основанного на религиозном фундаментализме, каких немало было в истории. А значит, так называемые незыблемые права человека на свободу слова, совести и убеждений снова приносятся в жертву узкокорпоративной выгоде бюрократов от науки и Церкви, только с обратным знаком, целесообразности государственного и духовного единства народа с властью, утверждающей в стране вместо примитивного социализма еще более примитивный капитализм.

Мне кажется, после такого позорного обращения в правительство ректор МГУ и президент РАН должны бы добровольно подать в отставку. Но это, конечно, вряд ли случится. Остается надеяться, что рядовые члены Академии наук, в том числе и ученые МГУ, заставят их сложить свои полномочия. И это было бы совершенно справедливо. Реакционеры и приспособленцы в науке, как, впрочем, и в "порядочной" политике, никому не нужны. Здесь служат истине и обществу.

Стыдно, господа ученые академики!

Николай Илларионович Алексеев - профессор, доктор философских наук.

наверх


молодежные шапки - интач