Письмо христианке

Уважаемая г-жа!

В отличие от Вас я - атеист и потому противник не только сект, но и всяких религий вообще. Я понимаю, что есть религии древние, есть молодые; есть агрессивные, а есть более или менее безобидные. Однако все они, с моей точки зрения, - одинаковые заблуждения. Странная у Вас аргументация: Россия, русские, наши предки... Истина не может быть для каждой нации своей. Закон Архимеда открыл грек, закон всемирного тяготения - англичанин, закон Паскаля - француз, закон Ома - немец. Но все эти законы имеют одинаковую силу абсолютно для всех наций! А почему же религий на свете больше, чем наций? Кстати, русская поговорка гласит: двух правд не бывает. А раз религии ("истины") у всех наций разные, значит, никакие это не истины.

Кстати, наши предки не сразу стали православными христианами. Перед этим они верили в Перуна, Велеса, Дажьбога, Стрибога и других. Так не принять ли и нам сегодня их веру? Раз уж Вы советуете не быть Иванами, не помнящими родства.

Вы, как о себе сообщаете, человек с высшим образованием, и тем не менее православная верующая. Неужели Вы всерьез верите, что Иисус Навин останавливал суточное вращение Солнца вокруг Земли (!), что Иона три дня пребывал во чреве кита и не задохнулся там и не был переварен китовым желудочным соком? Неужели Вы верите, что русская православная иконка на груди солдата спасет его от чеченской пули? Во время Великой Отечественной войны погибли десятки миллионов наших солдат (конкретные цифры расходятся). Так неужели Вы полагаете, что все они без исключения были атеистами (или верующими других конфессий), а все православные до единого - уцелели? Наверное, при всей своей вере, Вы так не думаете. Значит, православная вера от вражеской пули все-таки не спасает, как не спасает молебен банк от банкротства, пожара или рэкета, а святая вода - казино от разорения. Уверяю Вас, что даже священники в глубине души в действенность святой воды и молебна не верят сами. Иначе они давно помолились бы о снижении уровня радиоактивности местности вблизи Чернобыля. Иначе все беды нашей несчастной страны давно уже попытались бы ликвидировать с помощью "козла отпущения", как рекомендуется книгой "Левит" в Библии.

Во время блокады Ленинград, несмотря на неслыханные жертвы и лишения, выстоял и победил. При этом погибали и христиане, и иудеи, и мусульмане, и атеисты. Героями были все (за вычетом какого-то количества трусов и мародеров). Приписывать стойкость блокадного Ленинграда иконе Казанской Божьей Матери - по-моему, просто кощунство. Это значит, отнимать у мужественных ленинградцев их бесспорную заслугу. А если, по-Вашему, вера помогла россиянам сбросить монголо-татарское иго, то почему же для этого понадобилось целых триста лет?

Вы предлагаете устраивать диспуты. Здесь я Вас поддерживаю безоговорочно и хоть сейчас готов в таком диспуте участвовать - хоть с любым священником, хоть с рядовым верующим. Кстати, об этом я писал в статье "Сухой остаток" (журнал "Нева", № 4 за этот год). Но вот о Вашем предложении "бороться за введение уроков православия в школе" - здесь мы с Вами не союзники, здесь я категорически против. Это уже агрессивность православия. Я никак не могу согласиться, чтобы нашим детям внушали, будто Вселенная была сотворена за семь дней, причем не раньше восьми тысяч лет назад (при том, что по современной науке возраст Вселенной по крайней мере в миллион раз больше); что эволюция - выдумка глупых материалистов; что биологические виды были сотворены все сразу (а их сейчас насчитывается несколько миллионов); что всемирный потоп - реальность; что Ной ухитрился разместить в своем ковчеге все эти миллионы видов; что Иисус был рожден из гаплоидной (то есть неоплодотворенной) яйцеклетки и еще во многие другие невежественные волшебные сказки Ветхого и Нового Заветов. Я никак не могу согласиться с тем, чтобы наших детей, наше будущее, тянули в средневековое невежество, как это предлагаете Вы.

Я

не настолько наивен, чтобы надеяться своим письмом немедленно сделать из Вас атеиста. Это было бы с моей стороны затеей нахальной и утопической. Но я все-таки прошу Вас как человека образованного и, несомненно, честного, хотя бы задуматься над моими словами. Попытаться найти ответы на мои аргументы. Не для меня - ДЛЯ СЕБЯ, для своей совести. Попробуйте перед своей совестью самостоятельно ответить на вопросы: почему Бог допустил катастрофу автобуса, в которой погибли два десятка ни в чем не повинных ростовских детей? Почему Он допускает рождение детей-уродов и инвалидов? Почему Он допустил гибель десятков миллионов людей в Великой Отечественной войне? Почему Он допускает множество других видов зла и несправедливостей? И если Вы хотите приписать все это зло Сатане, то еще один маленький вопросик: Бог не может или не хочет противодействовать Сатане? На все эти вопросы Вы можете искать ответы самостоятельно или с помощью друзей или священников - это Ваше право.

Что же касается Свидетелей Иеговы, то я Вашего гнева в их адрес не разделяю. Я знаком с многими из них, с некоторыми вел диспуты, был в их центре в Солнечном (об этом тоже написал в "Сухом остатке") и в новом центре на Коломяжском проспекте. Время от времени я встречаю их во время своих прогулок по парку рядом с моим домом. Они вежливо предлагают мне свою литературу, я так же вежливо отказываюсь. Иногда в ходе этих встреч завязываются беседы. Может быть, среди Свидетелей Иеговы есть мерзавцы (как, вероятно, среди представителей любых религиозных конфессий), но мне они как-то не попадались. Те, с кем я знаком, - это хорошие, вежливые и доброжелательные люди. Единственный их недостаток, с моей точки зрения, - превратное представление о мироустройстве, наивные утопические цели в масштабе всего человечества. Но ведь ошибочное мировоззрение - это удел всех верующих, независимо от конкретной конфессии.

С уважением и наилучшими пожеланиями
Петр Тревогин.

наверх


Клиника, проводящая усыпление вывоз кота должна иметь в своем распоряжении специальный транспорт.